Analitica

Отопление по предоплате и двойному тарифу. Что значит отмена фиксированной цены на газ для коммунальщиков

Отопление по предоплате и двойному тарифу. Что значит отмена фиксированной цены на газ для коммунальщиков
337796 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Украине больше не будет газа по фиксированной цене. Сегодня Кабмин отменит режим ПСО для теплкоммунэнерго (для население спецрежим отменили еще в прошлом году).

Теперь все производители тепла будут покупать газ по рыночной цене. Если в мае коммунальщики приобретают ресурс по 8,2 гривни з куб, то уже в июне может быть 9,5, и это без учет доставки. С ней цена на газ для теплокоммунэнерго может и вовсе взлететь до  порядка  11,3 гривен за куб. И это если в Европе газ дорожать не будет, что вовсе не гарантировано.

11 гривен за куб – это намного больше, чем заложено в тарифах на тепло и горячую воду (там потолок по газу – до 8,5 гривни за куб). То есть Кабмин, отменив ПСО и отправив теплокоммунэнерго в свободное плавание, тем самым дал старт повышению тарифов на тепло и горячую воду с следующего отопительного сезона. Тарифы, по подсчетам эксперта энергорынка Олега Попенко, могут взлететь на 30-60%, то есть за столичную двушку в 50 квадратов придется платить на 1-2 тысячи гривен больше.

Но рост тарифов – это лишь вершина айсберга. Во многих городах отопительный сезон может вообще не начаться. Коммунальщики теперь – полностью в рынке, поэтому отпускать газ в долг им никто не будет - только по предоплате или под гарантии местных бюджетов. Но деньги на закупки газа есть далеко не у всех. "Небольшие города могут вообще не начать отопительный сезон. То есть отопления и горячей воды не будет ни за какие деньги", – говорит Олег Попенко. В "Полтаватеплоэнерго" нам рассказали, что уже взяли кредит в банке под закупку газа, так как местные власти не смогли выделить средства.

Вице-президент профильной ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло прогнозирует, что время "Ч" для коммунальщиков наступит уже в июле – тогда газовщики просто прекратят поставки газа для многих предприятий за долги.

Что будет с коммунальной сферой без ПСО на газ, каких платежей ждать со следующего отопительного сезона и начнется ли он вообще.

"Письма счастья" от НАКа и газ по 11 гривен

Кабмин между делом отменил газовое ПСО. "С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает Нафтогаз продавать газ для них по фиксированной цене", – предупредил премьер-министр Денис Шмыгаль на сегодняшнем заседании правительства. 

Напомним: для населения ПСО на газ отменили еще в прошлом году, и теперь люди покупают газ исключительно по рыночным ценам (хотя Кабмин и пытается установить для них потолок: скажем, действовало ограничение цены в 6,99 гривни з куб).

Но с коммунальными предприятиями, поставляющими населению тепло и горячую воду, ситуация другая. Им ПСО продлили фактически не весь нынешний отопительный сезон, до 1 мая 2021 года. После наступлениям даты "Ч" правительство взяло время на размышления – ПСО по распоряжению Кабмина продлили до 20 мая.

Среди коммунальщиков ходили слухи, что спеццены на газ могут еще продлить. За это время, как ожидалось, власти решат, что делать с огромными долгами за газ – их порядка 50 млрд. 

Но, как видно, Кабмин делать этого не стал, и запускает рынок газа для теплокоммунэнерго прямо сейчас.

Хотя, как говорят нам в "Полтаватеплоэнерго", сегодняшняя отмена ПСО уже была чистой формальностью. Еще с 20-х чисел апреля "Нафтогаз" начал рассылать письма с предупреждением о переходе на рыночные отношения.

"Нам предложили в первую очередь реструктуризировать задолженность по газу, а это больше 500 млн. И, как и велит рынок, – в дальнейшем покупать газ на условиях предоплаты, заключив новый договор", – говорят нам в коммунальном предприятии. "Полтаватеплоэнерго", к слову, вошла в список 11 теплокоммунэнерго, которые на сегодняшний день уже заключили контракты по новым правилам. Для этого предприятию пришлось взять кредит в банке. "Мы коммунальное предприятие областного подчинения, хотя обслуживаем в основном Полтаву. У области – еще три КП, оно не может нам дать порядка 20 млн гривен, городские власти также сказали, что денег нет. Поэтому пришлось идти в банк", – рассказали в компании.

Но в Украине работает порядка 300 теплокоммунэнерго. И, получается, почти 290 входят в рынок газа без контрактов с поставщиками, но при этом почти все – с немалыми долгами за газ. Правда, Кабмин упростил переход к новым поставщикам, разрешив уходить от "Нафтогаза" даже с наличием задолженности (хотя возвращать ее все равно придется).

"Нафтогаз" же сейчас предлагает газ коммунальщикам в среднем по 8200 за тысячу кубов, а после отмены ПСО цена будет около 9500 гривен, – говорит Олег Попенко. Сами коммунальщики рассказывают, что новым поставщикам платят и до 8,9 гривни за куб без учета доставки, то есть полный тариф – 10-11 гривен. Но, по последней информации, НАК якобы готов выставить годовой тариф 8,3 гривны за куб. Хотя, понятно, что цены будут разные – кто как договорится.

Сначала деньги – потом газ, тепло и горячая вода

Рынок газа с весьма высокими ценами для теплокоммунэнерго – это сразу две проблемы.

"Во-первых, это условия работы. На рынке товар не отпускают в долг, только по предоплате. Раньше же "Нафтогаз" продавал нам газ с отсрочкой платежа (хотя тоже часто требовал платить месяц в месяц). Но потребители оплачивают тепло и горячую воду до 20 числа следующего месяца. Следовательно, если покупать газ по предоплате, возникает колоссальный кассовый разрыв – почти два месяца. Как его перекрывать – вопрос открытый. И то, два месяца – это в идеале, если потребители исправно платят. Но у нас долгов на 170 млн, и получить эти деньги не так просто, так как исполнительная служба не обращает взыскание на имущество, только на текущие средства. Отсюда вопрос – как и чем платить за газ. Летом потребности на подогрев горячей воды – порядка 2 млн кубов в месяц, это больше 20 млн гривен. Зимой потребление газа возрастает в 10-15 раз, то есть речь уже идет о 200-300 млн гривен в месяц",– говорят в "Полтаватеплоэнерго".

Газовщики могут работать под банковские гарантии или гарантии местных властей. Но подпишутся ли на местах за коммунальщиков, учитывая, что во многих городах, а тем более селах, казна дырявая – большой вопрос.

"Если крупные мегаполисы, – скажем Киев и ряд областных центров еще могут потянуть закупки газа, то небольшие населенные пункты и территориальные общины – нет, им это попросту не по карману", – отмечает Олег Попенко.

"Называется, красиво залезли местным властям в карман. Теперь, вместо того чтобы тратить деньги на больницы и школы, города будут из последних сил тянуться, чтобы заплатить за газ и не замерзнуть зимой", – говорят нам в одном из теплокоммунэнерго.

"Фактически нам нужно иметь двухмесячный запас денег. Город нам, конечно, помогает, дает каждый год 50-60 млн, но перекрыть потребности на полмиллиарда он явно не сможет, весь бюджет развития – меньше 200 млн", – рассказал нам глава "Николаевоблтеплоэнерго" Николай Логвинов.

В "Укртеплоэнерго" прогнозируют, что уже с июля газовщики могут прекратить поставки газа многим коммунальным предприятиям. "Мы на май вопрос решили с помощью кредита, на июнь будем решать, когда с этим кредитом разберемся, а в июле вообще непонятно что будет", – рассказывают в "Полтаватеплоэнерго".

Отопительный сезон отменяется?

То есть теперь коммунальщики будут жить, что называется с колес - искать деньги на газ каждый месяц, а, если не найдут, то и газа не будет, а следовательно - отключат и горячую воду. И отопительный сезон в такой ситуации вообще может не начаться, – считает Олег Попенко.

"Сейчас все ТКЭ получают газ без предоплаты, хотя по завышенным ценам. "Нафтогаз" уже разослал ТКЭ условия приобретения газа: это предоплата или гарантии органов местного самоуправления. Что автоматически исключает малые и средние территориальные общины с дефицитным бюджетом из следующего отопительного сезона – у них просто нет денег", – говорит Олег Попенко.

Отдельно стоит вспомнить о проблеме уже имеющихся долгов теплокоммунэнерго, а это на сегодня – порядка 50 млрд гривен. Немалая часть этих долгов возникла в последние месяцы. После того как мэры городов подписали меморандум с Кабмином  и обязались не повышать тарифы для населения, несмотря на подорожание газа, с таким условием, что им компенсируют эту разницу в тарифах.

На Кабмине 19 мая премьер-министр Денис Шмыгаль распорядился решить, что делать с этими долгами и как их компенсировать в течение ближайшего времени, чтобы начать рыночные отношения "с чистого листа". Предполагалось, что будет отдельный законопроект на эту тему и коммунальщикам все заплатят из госбюджета. Но уже в тот же день на заседании профильного парламентского комитета его глава Андрей Герус дал понять, что меморандум – это вообще не официальный документ, поэтому непонятно, будут ли теперь компенсации, – говорит нам Николай Логвинов.

"Это вообще похоже на кидок", – считает Логвинов.

Что будет с тарифами

Другая проблема, которая всплывает в связи с запуском рынка газа для коммунальщиков, – тарифы.

Денис Шмыгаль сказал, что теперь тарифы для населения – исключительно зона отвественности местных властей. А неэффективность менеджмента теплокоммунэнерго уже не позволят прикрывать спецценами на газ. То есть на местах могут сами договариваться о ценах на газ так, чтобы те вписывались в подъемные для людей тарифы.

Но дешевый газ на рынке сейчас не найти. Большинство поставщиков предлагает ценник не ниже 8,9-9,5 гривни плюс доставка, то есть в итоге – 10-11 гривен.

 Это больше, чем заложено в действующие тарифы на тепло и горячую воду.

"ТКЭ утверждали свои тарифы при более низких ценах на газ. "Нафтогаз" же сейчас предлагает им по 8200 за тысячу кубов, а после отмены ПСО цена будет около 9500 гривен. Это автоматически приведет к тому, что все ТКЭ будут согласовывать новые тарифы на тепло и горячую воду выше существующих на 30–60%. Это означает, что платежа за тепло за квартиру площадью 50 квадратов вырастет к новому отопительному сезону на 1-2 тысячи гривен", – подсчитал Попенко.

Николай Логвинов и вовсе заявляет, что тарифы с нового отопительного сезона придется повышать на 70-80%. "Вот только вопрос – смогут ли люди платить", – говорит он.

"Сейчас группа грантоедов вместо с некоторыми чиновниками предлагают еще ввести "рынок тепла". Что это такое – не понимает никто, кроме этих авантюристов. Что ждет потребителей – точно ничего хорошего. По предварительным оценкам, тарифы на тепло должны вырасти в 1,7-1,8 раза", – написал на своей странице в "Фейсбуке" Алексей Кучеренко.

Коммунальщики говорят, что уже готовят новые предложение по тарифам для НКРЭ и рассчитывают, что регулятор утвердит им так называемый плавающий тариф, когда газовую составляющую можно будет менять ежемесячно в зависимости от цены на газ – уже без согласования с Нацкомиссией.

Если такие тарифы действительно примут, ценники на тепло и горячую воду для украинцев будут постоянно "прыгать", а в зимние месяцы, на пике холодов, станут просто рекордными.

Источник

Теги: тарифы на газ,тарифы ,коммунальные платежи ,отопление ,ПСО ,Нафтогаз,цены на газ

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео