Analitica

Анатолий Матиос - перед камерами телевизионными, а не в камере тюремной. Почему?

Анатолий Матиос - перед камерами телевизионными, а не в камере тюремной. Почему?
45024 ПЕРЕГЛЯДІВ

Анатолий Васильевич Матиос - бывший главный военный прокурор Украины и крайне неоднозначная и одиозная личность. Человек, не имеющий принципов и моральных устоев, готов на все ради достижения меркантильных целей и шкурных интересов.

С самого начала своей “большой” карьеры еще при Леониде Кучме Матиос собирал компромат и копал под всех, кого только можно и таким образом пробирался по головам и “политическим трупам” гнилой лестницей к мнимому успеху. Опальный судья Зварыч, экс генпрокурор Юрий Луценко и многие другие пострадали от закулисных интриг этого плута и лжепоборника справедливости. Началась его большая карьера с родственных связей - президент Виктор Ющенко очень любил и уважал поэтессу Марию Матиос, родную сестру Анатолия. Да так любил, что стала она народным депутатом Украины, а во время действующего мандата Марии - сначала в 2007 году младший брат Толя получил звание “Заслуженный юрист Украины”, а в 2008 году удивительным образом из вчерашнего сотрудника разнообразных отделов прокуратуры преобразился в начальника СБУ Львовской области, после чего еще и одержал звание генерала-майора соответствующей службы. Не исключено, что подсоблял Толику и бывший однокурсник по Черновицкому юрфаку - Арсений Яценюк, а в будущем в послемайданный период партия Яценюка “Народный фронт” будет поддерживать все его инициативы.

Скриншот: сайт klymenko-time.com

Отдельная история - вторая жена Анатолия Васильевича, с которой он расписался в 2014 году. Ирина Барах - успешнейший крупный бизнесмен, которая старше Матиоса на целых 12 лет - покорная ждала, пока он бросит во все тяжкие свою первую семью с двумя детьми. Ожидания Ирины оправдались с лихвой - Анатолий копился на успехи Ирины, ее бизнес-империю и порочные связи. Теперь у них особняк в Козине на 500 кв. Метров по соседству с Клюевыми, и десятки миллионов на счетах и под подушкой, а о предприятиях Барах написано немало журналистских расследований, которые сводятся к единому - бесконечные коррупционные схемы и уход от налогообложения.

Скриншот: сайт kievvlast.com.ua

Многочисленные денежные аферы и ложь в декларациях наводят на мысль, что эта парочка только тем и занимается, что пытается своровать побольше, обмануть лихо и при этом остаться совершенно неприкасаемыми - годами Матиос отмывает черные деньги через предприятия Ирины Барах одалживая наличные деньги в виде финансовой помощи, а затем получая взамен немереные дивиденды, которые существенно превосходили чистую прибыль предприятий. Приобретенные на эти средства ОВГЗ, недвижимость, автомобили, предметы роскоши и иные активы могут считаться таковыми, которые нажиты коррупционным путем, а значит должны быть немедленно арестованы и переданы в управление Национальному агентству по вопросам розыска и управления активами.

Только за 4 года с 2015 по 2019 предприятия жены Матиоса выплатили ему дивидендов на 167 млн. гривен. А тратить эти деньги Анатолию есть куда - среди его страстей можно выделить рьяную любовь к элитным часам: больше, чем на два миллиона гривен, он задекларировал элитные модели “Бреге”, “Улис Нарден”, “Ролекс”, а как “подарки жены” были указаны “Вашерон Константен”, “Пармиджани” и ещё один шикарный Ролекс - “Дайтона” за 825 тысяч гривен. Автопарк Матиос-Барах тоже является поводом для зависти - в собственнсти их предприятий более двадцати автомобилей, а сам бывший военный прокурор страны предпочитал прослывший в народе “бандитским” - Мерседес G-klasse, он же “гелик”, он же “кубик”. Дорогостоящее авто “конкретных пацанов” и символ удавшейся блатной жизни. Чем не маркер сущности государственного функционера? Но как и БМВ Х5, “гелик” Матиоса был куплен за значительно меньшую от рыночной цену.

Скриншот: сайт vesti.ua

Также СМИ были просто ошарашены имоверной покупкой Анатолия Васильевича Мерседеса-Майбаха за целый миллион (!!!) долларов  - очень немногие бывшие государственные функционеры способны так наглеть и беситься с жиру.

Скриншот: сайт antikor.com.ua

Но только не Матиос - при любой власти хитрая проныра умудрялась путем подковерных игр, предательства и угроз, держаться на плаву, избежав люстрации, тюремных сроков, хотя все понимали, что ему давно пора нести наказание. Эффективность его работы тоже близится к нолю - как много дел, которые Анатолий Васильевич обещал довести до конца, а в итоге воз всегда оставался “и ныне там”. Иловайский котел, расстрелы на Майдане, Покушение на генпрокурора Виктора Шокина в 2015, взрыв склада боеприпасов в Сватово, Балаклее, Калиновке и Ичне,  нашумевшее дело о преступлениях против половой свободы совершенных бойцами батальона “Торнадо”, когда доходило до заказа на избиение фигуранта расследования - Николая Цукура, который имел встречный компромат на Матиоса, игнорирование коррупционных схем в Укроборонпроме, а так же пафосные вертолетные шоу в показательном “деле налоговиков Януковича” - вертолеты приземлялись в Киеве с задержанными экс-главами налоговых администраций, а Матиос разражался серьезными заявлениями о том, что такое массовое задержание коррупционеров в стране происходят впервые.

Все эти дела не начаты, не доведены до логического конца или фальсифицированы - Анатолий Васильевич из года в год доказывал свою бесполезность, но по каким-то причинам он не только не сел “на нары”, но и не лишался высоких постов.

А что же сейчас? Новая власть встав за штурвал правления решила избавиться от потенциально дискредитирующих элементов и под предлогом “в связи с проведением организационных мероприятий” Матиос в сентябре 2019 генпрокурором Рябошапкой был уволен в запас с правом ношения военный формы и прочими регалиями. В “эпоху” Зе-Команды Матиос все так же “хорош” во все тех же подковерных играх - в его кармане компромат и на президента Зеленского, и на главу СБУ Баканова, с которым, ровно как когда-то с Юрием Луценко, еще недавно имел хорошие отношения, а следователь военной прокуратуры вызывал на допрос пресс-секретаря президента Юлию Мендель. Объяснить это можно отношением Матиоса и к куму Владимира Путина - Виктору Медведчуку, хотя, по его словам они и незнакомы, но в то же время Анатолий отметил, что общается с Тарасом Козаком - приближенным Медведчука, а как известно - “скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты”. 

Видимо именно поэтому в последнее время мы видим Толика в роли всезнающего эксперта, порочащего власть на телеканалах, которые формально принадлежат Козаку, а фактически Медведчуку - человеку, заинтересованному в интеграции с “русским миром” и полностью поддерживающим политику Кремля. Бок о бок с украинофобами, в роде Нестора Шуфрича, Елены Бондаренко или Вадима Карасева, он извергается противоречащими себе вчерашнему - “большому патриоту”, неоднозначными фразами, а также порочит власть, по чем свет стоит, продвигая интересы партии старого знакомого еще по работае в АП Януковича - Сергея Левочкина и его совместно с Медведчуком “Опоозиционной платформы “За Жизнь”, с помощью которой он, наверняка, собирается вернуться во власть в случае попадания в следующий созыв Рады вышеупомянутой политической силы. Замечен Матиос и на других ручных каналах, пропагандирующих “провосточную” повестку дня - ТВ каналы олигарха Рината Ахметова и Евгения Мураева, который тесно связан с убежденным русофилом и экс-премьер-министром Украины Николаем Азаровым.  

Все это требует пристального изучения соответствующими органами в довесок ко всему, что накопилось за плечами одного из самых мерзких и подлых коррупционеров в истории независимой Украины и наконец-то этот диванный сядет не перед камерой телевизионной, а в камеру тюремную.

 

Теги: Анатолий Матиос,Матиос,Анатолий Васильевич Матиос,Ирина Барах ,Виктор Медведчук,Тарас Козак,Нестор Шуфрич,Евгений Мураев, Матіос,Анатолій Матіос,Военная прокуратура,Матиос коррупция

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео