Analitica

Кава Александр Степанович: коррупционер и русофил подставляет Зеленского

Кава Александр Степанович: коррупционер и русофил подставляет Зеленского
43787 ПЕРЕГЛЯДІВ

Любитель русского мира и приспешник Виктора Федоровича Кава Александр Степанович — уникальных способностей персонаж.

Впервые First Truth&Transparency Committee написал об том, кто такой Александр Кава давным-давно. Мало того, после публикации господин Кава возбудился ни на шутку и переживал месяцами. Теперь же мы представляем Вашему вниманию другой материал об этом герое.

То, что «новые лица», обещанные Зеленским перед выборами, закончились скамейкой запасных «Квартала», стало понятно уже через несколько месяцев его правления. Но того, что во властные кабинеты станут возвращаться деятели так ненавидимого новым президентом Порошенко, стало холодным душем для его сторонников. Впрочем, со временем свыклись – ибо клоуны закончились, а кадровый голод надо было хоть как-то удовлетворять.

Прожженный коррупционер Кава Александр Степанович

Новость о назначении заместителем министра финансов Украины Александра Кавы в августе прошлого года мелькнула и ушла в небытие. Как и то, что Кава работал как у Порошенко, так и у Януковича. Обалдевший от происходящего в стране электорат уже просто не реагирует на все эти назначения воров из прошлых правительств, справедливо полагая, что хуже клоунов не может быть никто. А зря – клоуны хотя бы не все идут на должности со стремлением воровать. Кава Александр Степанович как раз таков.

Впрочем, давайте вернемся в Александру Степановичу Каве. Родился он в 1979 году в Тернополе, закончил Киево-Могилянскую академию, стажировался в парламенте Канады. Это что касается образования. Что касается работы и карьеры, то здесь, в принципе, тоже все неплохо. Если не учитывать того факта, что Каве все равно, каким хозяевам служить, лишь бы быть при хлебной должности. Помимо работы в частных структурах, связанных с финансами, он успел поработать на Януковича, мера Киева Попова (был такой при Бате, если кто уж забыл), Порошенка, а вот теперь работает на Зеленского. Стоит упомянуть, что в 2015 году он попытался попасть в Киевсовет от партии «Укроп», но неудачно.

А теперь подробнее о местах работы. Частные структуры мы вспоминать не будем – дело давнее. С 2006 года Александр Кава представлялся как «независимый эксперт по экономической политике и международным отношениям». Скорее всего, в этом качестве он достиг успехов, ибо в 2011-2013 годах стал координатором реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича. В сентябре-декабре 2013-го был советником мэра Киева Попова по вопросам транспорта. В этой связи стоит упомянуть, что Кава консультировал еще Леонида Черновецкого. В итоге сам Черновецкий в бегах, а несколько его соратников помельче имели огромные проблемы с законом. Но на этом история его работы в качестве советника в Киеве не заканчивается – Александр Степанович успел поработать в качестве такового и у Виталия Кличко. Последний даже пытался назначить Каву своим замом, но это решение провалили депутаты Киевсовета. Особенно активно выступал против Кавы его однокашник по «Могилянке», тогда еще депутат Киевсовета Игорь Луценко:

Но мы забежали немого вперед, давайте вернемся во времена Януковича. В декабре 2014 года Кава стал заместителем Министра инфраструктуры Украины. Революция и бегство регионалов не смутили Александра Степановича – он проработал на этой должности до конца 2015-го.

Да и «ушли» его оттуда лишь по его же собственной глупости – Кава внезапно разоткровенничался и стал отрицать причастность России к аннексии Крыма, войне на Донбассе и сбитию малазийского Боинга. Последнее он назвал «провокацией США». Это что касается сбитого Боинга.

Кава Александр Степанович — фанат Путина и ДНР

А вот что Кава заявлял по поводу войны российскому изданию Pravda.RU: «Кашу в украинском противостоянии заварил не Путин, и все прекрасно понимают, откуда пошла эта волна, чьи политики открыто ездили на Майдан, заявляли свою поддержку, и почему-то СМИ этого не замечают. Все винят во всем Путина, но если так подходить, то это не поиск виновного, а назначение виновного». И это только два примера из десятка подобных.

Дошло до того, что парламентарии собирали подписи под петицией о его увольнении с должности замминистра, а в стенах Верховной Рады даже скандировали «Каву – геть!».

«У меня вопрос ко всему правительству. Не стыдно и не едко ли вам работать в одном правительстве с промосковской тварью, которая говорит, что это не Россия сбивала самолет – заместителем министра инфраструктуры Кавой Александром Степановичем, который осуждал Майдан, осуждал Революцию Достоинства, который называет наш Донбасс Новороссией», – заявил тогда с парламентской трибуны нардеп Андрей Лозовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Но, как ни странно, Кава после увольнения не потерялся – он вынырнул в «Укрзалізниці», на посту советника тогдашнего ее главы Войцеха Бальчуна. Что он уж там насоветовал Бальчуну – неизвестно, но тот его вскоре таки уволил.

После этого Каву забрал к себе еще один иностранный специалист – Славомир Новак, возглавлявший в то время Укравтодор. И даже попытался сделать Каву своим заместителем. Но что-то там не срослось, потому Александру Степановичу пришлось немножко поболтаться без дела.

Однако страна не стояла на месте, над ней веяли ветры перемен – в 2019 году сменилась власть. И пообещала народу «новых лиц». В число этих «лиц» попал и Александр Кава, ставший в прошлом году заместителем министра финансов. Перед этим он метил на другую должность – заместителя министра по вопросам европейской интеграции. Но там тоже что-то не срослось, однако, думается, Кава Александр Степанович об этом не жалеет – Минфин все-таки лучше. С его точки зрения, конечно.

Претендуя на эту должность, Александр Кава подал декларацию, откуда можно узнать его материальное положение. Живет замминистра скромно – имеет в Киеве квартиру площадью 51,6 метра да два земельных участка в селе Товстолуг Тернопольской области площадью 35 800 квадратных метров и 3 300 метров соответственно. Ездит на стареньком Опеле-Астра 2008 года. И заработал в прошлом году немного – 608 900 гривен.

Но вот запасы налички у него посолиднее – 110 000 долларов и 65 000 евро. Да на счету в ПУМбе лежит 241 347 гривен.

На фоне остальных чиновников – нищеброд. Но цыплят по осени считают, посмотрим, что задекларирует замминистра Кава по итогам 2020 года. Сроки подачи декларации уже скоро. Правда, за 2021 год он рискует заработать три копейки. Ибо, как и раньше, подвел Каву его длинный язык. Нет, он сейчас помалкивает о любви к Путину и не критикует «хунту». Он сделал вещь гораздо худшую – подставил Зеленского под потенциальный криминал. Дело в том, что в программе Зеленского «Большое строительство» идет гигантское воровство денег на ремонте дорог.

И вот какие-то умники решили в этом ремонте использовать отходы металлургии, выдав это за супер ноу-хау. А Кава по своей простоте заявил, что «никто в Украине металлургические шлаки НЕ ИСПЫТЫВАЛ как материал для дорог общественного пользования в современном режиме эксплуатации: «Біля Кривого Рогу наступного року буде експериментальна ділянка, де використовуватимуться шлаки. Далі дивитимемося за ефективністю та якістю»».

Так что карьера, которая вроде бы как вот только наладилась, опять закачалась под Александром Степановичем. Впрочем, такие как он, не тонут при любой власти. А мы продолжим нашу серию публикаций, разоблачающие нашего героя по имени Кава Александр Степанович. Человек-оркестр, не иначе… 

Источник

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео