Analitica

Мошенники на OLX, или Почему “борьба” с аферистами приносит olx.ua сверхприбыли

 Мошенники на OLX, или Почему “борьба” с аферистами приносит olx.ua сверхприбыли
10966 ПЕРЕГЛЯДІВ

OLX - сайт частных объявлений в Украине. Именно так позиционирует себя этот ресурс, претендуя на первенство. Но почему же при этом многие украинцы покупают и продают на olx.ua, если на нем сидит аферист на аферисте и аферистом погоняет? 

Почему менеджмент OLX позволяет нечистым на руку дельцам заниматься преступным бизнесом? А где же киберполиция?

Системный развод на OLX 

Так или иначе каждый украинец хоть раз сталкивался с системным разводом на OLX. Слышал от друзей, знакомых, родственников или же сам попадал в сети аферистов. С каждым годом потери пользователей услугами портала увеличиваются прямо пропорционально росту сверхприбылей OLX. Выглядит это, как минимум, не нормально, а как максимум - преступно. 

Ведь если после нажатия кнопок “подать объявление”, “купить” вас развели, то никто и никогда деньги вам не вернет. Более того, администрация OLX фактически не реагирует на массовые жалобы - интернет кишит сообщениями об этом, а в полицию обращаться нет никакого смысла.  

Мошенников на OLX надо было придумать  

Проведенное журналистское расследование показало, что системные случаи “кидков” граждан на этом ресурсе - это... политика самого сайта, которая приносит ему бешеные прибыли. Если бы на OLX не было мошенников, то их надо было придумать! При обсуждении этой информации с экспертами оказалось, что бурно демонстрируемые усилия сайта по обеспечению прозрачности и честности его функционирования - это тоже своего рода развод. 

“Приватбанк” не блокирует карточки мошенников 

Начнем с примера того, каким образом сам OLX пытается имитировать борьбу с мошенниками. В сети Интернет, используя высокочастотное словосочетание “мошенники на OLX” в заглавии, появляется материал о том, что “Приватбанк” якобы заблокировал карту мошенника после обращения пострадавшего. Но это ведь чистейшей воды ложь!  

Благодаря достаточно продвинутому и хорошо индексируемому ресурсу Minfin.com.ua статейка не случайно уже пять лет находится на первой страничке поисковой системы Google. Ее содержание должно вызвать у пользователей позитивные эмоции в том, что у компании не все так плачевно в борьбе с процветающим мошенничеством.

В действительности все выглядит катастрофически. Аферисты на OLX безнаказанно и далее массово разводят граждан. 

Так вот, рассчитанная на “лоха” история - стандартная. Некий Allmark - зарегистрированный на “минфине” пользователь с 2014 года - попался на удочку, заказав по бросовой цене товар по предоплате. 

Как случается часто в таких случаях, вскоре после оплаты объявление продавца с сайта исчезло, а номер телефона не отвечал. Allmark связался с офисом “Приватбанка”, который (о чудо!) немедленно заблокировал карточку продавца-афериста. Спустя пару дней он чуть ли не на коленях умолял покупателя принять назад украденные деньги и разблокировать его карточку.   

Исходя из нашего опыта размещения подобного рода публикаций в сети, их стоимость вместе с написанием составляет порядка 300-500 долларов.     

Хитрая уловка PR-технологов - не более, которая, с одной стороны, дает надежду другим тысячам украинцев, которые пострадали от действий мошенников на OLX. А с другой - поддерживает явно надутый имидж самого крупного сайта частных объявлений в Украине.

За комментарием мы обратились сразу в несколько банков. Украинское законодательство не наделяет такими полномочиями финучреждения. Блокировать любые счета в Украине может только суд по мотивированному постановлению следователя в рамках уголовного дела. Ни один банк в Украине не пойдет на это преступление - превышение служебных полномочий (ст. 365 УКУ), за что светит весьма конкретный срок (от двух лет ограничения свободы).

Как показывает журналистское расследование,  мошенники на OLX - это не поддающееся искоренению явление. Ну, уж точно не на OLX. 

Специалист по интернет-коммуникациям Андрей Главацкий утверждает, что сайту OLX важно сохранить баланс между созданием видимости борьбы с аферистами и возможностью качать деньги, называя себя онлайн оператором по продажам №1.  

“Раз администрация OLX не может обеспечить блокирование преступной деятельности на своем ресурсе, значит, это выгодно самому ресурсу, - заявляет эксперт. - Золотое правило PR-технологий: чем больше разных скандалов, тем больше популярности и веса у ресурса, и тем больше прибыли. Так что если бы на OLX не было мошенников, то их надо было придумать!”.

OLX умывает руки

Генеральный директор OLX Катерина Онищенко восторженно рассказывает, что это сервис объявлений №1 в Украине и что каждую секунду на сайте публикуется новое объявление. Кроме того, если верить Онищенко, то ее компания вообще является ведущим оператором купи-продай по всему миру.

 Катерина Онищенко, генеральный директор OLX в Украине, заявляет, что ее онлайн-ресурс  №1 по продажам в Украине. При этом он категорически не отвечает за совершаемые на ресурсе преступления.    

Мы зашли на обновленную версию сайта в раздел “безопасность”, где пользователям советуют, как обезопасить свои покупки. Примечательно, что сервис не предусматривает четкого алгоритма быстрой проверки и блокировки подозрительных объявлений. OLX буквально признается в своем бессилии и неспособности выводить на чистую воду мошенников, переводя стрелки на правоохранительные органы. 

 

Достаточно процитировать администрацию сайта, как OLX “борется” с мошенниками, отфутболивая людей куда подальше. 

“...Но если вы все же стали жертвой мошенничества, напишите письмо в нашу службу поддержки, в котором, пожалуйста, укажите… Эта информация, - уточняет OLX, - поможет нам предотвратить дальнейшие действия пользователя и, таким образом, повысить безопасность сервиса. 

Со своей стороны мы можем только заблокировать аккаунт нарушителя. Привлечь мошенника к ответственности имеют право только правоохранительные органы, поэтому в подобных ситуациях мы настоятельно рекомендуем обратиться в Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины”.

О том, как OLX “тщательно” рассматривает жалобы пользователей и блокирует подозрительные аккаунты, нашему журналисту рассказала цветовод Людмила Байкова. 

“Обратила внимание, как под видом дорогостоящих семян растений, выставляя красочные фотографии с броским текстом, одна знакомая мне гражданка продает дешевые семена совершенно не тех цветов, - говорит Байкова. - Я писала неоднократно жалобы OLX. Никакой реакции, она до сих пор публикует свои нечестные объявления! А ведь оперативно проверить аферистку не состовляло вообще никакого труда! Через какое-то время мне пришло издевательское письмо с просьбой ответить на вопрос, как я оцениваю сервис OLX...”. 

Киберполиция не занимается мелкими жуликами 

Официальный сайт киберполиции Украины хвастается раскрытием  транснациональных хакерских группировок. Видимо, это намного важнее, чем преступления мелких жуликов на украинских досках объявлений... 

 

“Как правило, полиция не занимается расследованиями афер на небольшие суммы, в частности по преступлениям, совершенных на OLX. Следователи фиксируют обращения граждан, а затем их дела уходят в долгий-предолгий ящик, - рассказал нам на условиях анонимности старший следователь, майор отдела киберполиции одного из главных областных управлений МВД. - Устанавливать мошенника нужно по горячим следам, молниеносно, по номеру телефона и фиксации его местоположения. Но в Украине эта система не действует. Следователь должен получить разрешение у следственного судьи, а это время. Кроме того, при зарплате в 8 тысяч гривен он не будет заморачиваться такими мелочами, где не сможет ничего урвать. Дома злая жена, которая требует новую шубу. А на работе начальник-коррупционер, который требует и показателей, и свой процент за фабрикацию или закрытие “нужных” уголовных дел”.   

Наш собеседник в деталях рассказал, как сотрудники OLX, конечно же, при желании, на контрольных закупках могут вести реальную борьбу с мошенниками и контролировать проведение расследований уголовных дел в полиции. И это тема следующей статьи. 

Андрей Кравцов, Агентство антикоррупционных расследований 

Теги: Мошенники на OLX, OLX, сайт частных объявлений, аферисты, имитация борьбы, развод на ОЛХ, купить, продать, киберполиция, бизнес, подать объявление, Приватбанк, карта, Андрей Главацкий, журналистское расследование, Катерина Онищенко, безопасность, администрация сайта, жалобы OLX, уголовное дело

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com

Мої відео