Analitica

Водочный магнат Евгений Черняк перестал платить налоги и заговорил о любви

Водочный магнат Евгений Черняк перестал платить налоги и заговорил о любви
25654 ПЕРЕГЛЯДІВ

Водочный магнат Евгений Черняк опять пытается уйти от многомиллионных налогов и заявляет, что новая власть просит его  совета.

Предприятие – производитель водок «Хортица», «Мороша», «Первак» сменило юридическое лицо.  До недавнего времени изготовителем этой алкогольной  продукции значился ООО «Украинская дистрибуционная компания». Эта фирма зарегистрирована в Киеве, по улице Чорновола, 12.  Ее учредителем является кипрская оффшорная копания «Глобал спиритс АМГ Европа ЛТД», конечным бенефициаром которой выступает бизнесмен Евгений Черняк. Новым владельцем производства вышеперечисленных марок водки стала компания «ГЛОБАЛ СПИРИТС ГРУП». Это ООО тоже зарегистрировано по адресу «Киев, ул. Чорновола, 12,  и ее учредителем тоже является  компания Черняка «Глобал спиритс АМГ Европа ЛТД». Директором обеих компаний значится Владимир Параян. Имя этого человека может стать подсказкой тем, кто затеет искать ответ на вопрос, для чего Черняк сменил юридическое лицо компании-производителя.

Год 2015 

Имя  и фамилию Владимира Параяна можно легко обнаружить в официальных государственных  реестрах. Он был ликвидатором двух якобы обанкортившихся предприятий  корпорации водочного магната Черняка и оказал помощь хозяину в уходе от выплаты налогов в особо крупных размерах.

В июне  2015 года одно из основных предприятий  «Глобал Спиритс» ДП «Имидж Холдинг», на которое был оформлен ликероводочный завод Черняка,  заявило о банкротстве, и 20 августа 2015 предприятие было таковым признано. Как следует из материалов судебного дела № 908/4115/15, на этот момент на совести «Имидж холдинга — 210 миллионов гривен налогового долга.

Взыскать в счет уплаты долга государству уже нечего – владелец бизнеса патриот Егений Черняк заблаговременно  переписал все активы на другие фирмы.  Родине, которая дороже денег, Черняк патриотично оставил пожарный автомобиль ЗИЛ 1985, деревья и крышечки от водки «Хортица».

Так вот. Именно ликвидатор Параян,  человек, преданный Черняку (его  имя значится в учредителях «УДК-ИНВЕСТ»  вместе с исполнительным директором Дмитрием  Шелудько и конечным собственником Евгением  Черняком),  не нашел на «обедневшем до ниточки» холдинге ничего, кроме вышеназванного потрепанного ЗИЛа,  группы многолетних растений и 2-х миллионов крышечек «Хортица Silk Touch». Назвав все это  целостно-имущественным комплексом, Параян  выставил  его на аукцион. Стартовая цена – 304 тыс.грн. В суде этому черняковскому богатству дали другую цену, почти в три раза ниже. А вот куда же из целостно-имущественного комплекса пропал собственно сам завод по производству водки, в суде не озадачились . 

Тогда же по иску налоговой службы были арестованы счета на сумму 27 млн. грн и 58 млн. грн. Однако к такому повороты у Черняка тоже были готовы, и для спасения средств была придумана еще одна схема. В 2011 году ДП «Имидж Холдинг» выдало векселя ТД «Мегаполис» на сумму 136 млн. грн. «Мегаполис» продал их лизинговой компании «Укрпром», директором которой значится упомянутый выше Дмитрий Шелудько. Поэтому в момент, когда налоговая предъявила претензии «Имидж Холдингу», те заявили о денежных требованиях на 136 млн. грн к «Укрпрому».

Аналогичным образом проявил любовь к родине и второй кит алкогольной империи Черняка –  ООО «Торговый дом «Мегаполис». По заявлению ГФС,  датируемому 16 августа 2015 года, «Мегаполис» не заплатил налогов на сумму 787 млн. грн, и  тоже подал на признание банкротства. К тому моменту с предприятия уже были выведены все активы, на банковском счету махинаторы оставили лишь 4- е тысячи гривен.  Узор крестиком тот же, что и в первом случае: ликвидатор Праян, только в качестве кредитора по векселям на сумму 472 млн грн выступает «Имидж холдинг»

Итог этой  истории таков.  По данным на 13  июня 2016 года ДП  «Имидж Холдинг»  и ТД «Мегаполис» ликвидированы. Не уплаченным остался миллиард гривен налогов.  Не  исключено, что именно на эти деньги, украденные у родного государства, Черняк прикупил в  ликероводочный завод в России «Родник и К». Покупка осуществлялась через оффшор «Oxford AMG-77 LTD».

Год  2020

Как видим, история грозит повторением.  Вероятно опасаясь кардинальных перемен в принципах государственного управления, ожидаемых с приходом новой власти, накануне президентских выборов Черняк дал команду своим юристам провести смену юридических лиц собственников предприятий- производителей водки. Те справились с задачей, закончив переоформление документов и «переход предприятий в другие руки»  к началу политических перемен. Таким образом «Украинская дистрибуционная компания» канула в реку лет, а вместо нее Черняк не мучительно родил  ООО «Глобал спиртс групп», который нынче и владеет  его водочным бизнесом.

Учитывая предыдущие виражи Черняка с уходом от миллиардного налога, то долго  рассуждать над смыслом такой торопливой  юридической метаморфозы не стоит. Вероятно, Черняк снова совершил попытку скрыть факты неуплаты в государственную казну налогов в особо крупных размерах.  Его компания УДК  была подвержена агрессивному искусственному банкротству,  что сделает выплату долга «родине, любимой, больше чем деньги», не возможной. 

Что важно: УДК числится в списке предприятий-предателей, которые в разгар кровавых событий на Донбассе, финансировали терроризм. Водка «Хортица» широко продавалась в торговых точках Донецка и Лунганска. В частных «коллекциях» известных нам лиц хранятся  бутылки этой водки с акцизами ДНР.

Если и на этот раз Черняк легко обведет государство,  и выйдет сухим из воды, то, согласитесь, как же ему не любить такую милую и удобную родину?

Именно об этом – о любви к родине, а заодно и к новой команде топ-менеджеров государства украинского, водочный король Черняк намедни излил откровения широким кругам интернета.

Смена власти в стране –  колоссальная причина для нервных напряжений тех, чье рыльце в пуху, и кто живет на нелегальные доходы. Пребывая в тревогах и треволнениях, они начинаются метаться,  одни совершают нетипичные действия, присущие все больше  юношам дерзким, иные – впадают в поэтичную меланхолию и начинают слагать стихи, и, что характерно все – все! – вспоминают о любви к родной стране.

Тот самый Черняк, который четыре года назад изощрился в «патриотической камасутре»,  « кинув» Украину на миллиард гривен в виде не выплаченных налогов с водочного бизнеса, нынче учит общество, как надо любить страну и заявляет,  что люди из верхушки новой власти просят его совета:

«….Меня набрал человек из новой команды, и говорит….   Дайте ваших предложений, вы – эксперт отрасли, хотим прекратить воровство в Укрспирте и провести приватизацию.. »

Дальше в посте следует словесное изображение восторга наметившимися в государственной верхушке движениями:  «Неужели все получится? Ребята, наведите порядок в Укрспирте, там сейчас руководит ОПГ, уничтожает отрасль, бюджет не дополучает огромные средства. Пусть все получится, пусть будет мир со всеми соседями, пройдут реформы и люди перестанут уезжать миллионами. Пусть в тюрьмы сядут мародеры и их прихвостни, Для этого страну  надо любить больше, чем деньги. Это последний шанс для страны..».

Даже кощунственно это звучит из уст бизнесмена, который однажды уже «отлюбил страну» на миллиард налогов и пытается это сделать снова. Что там о тюрьмах, говорите?

В финале фейсбучного спитча Черняка  — декларация о намерениях «задружиться» с новыми хозяевами страны: «На мою экспертизу можете рассчитывать. Я в этом вопросе всегда помогу знаниями и опытом» 

Боже упаси, чтобы новая власть переняла или даже приблизилась к такому опыту и знаниям. Как раз наоборот, хочется надеяться, что все схемы, выстроенные Евгением Черняком и сотнями таких же «Черняков»  по всей Украине,  рухнут, и им придется позабыть о нелегальных доходах и о незаконной игре в прятки с бюджетом страны, на которой они сколотили себе многомиллионные состояния. 

Автор: Дмитрий Дикий

АНТИКОР

Теги: Евгений Черняк,Хортица,Мороша,Первак,Украинская дистрибуционная компания,Глобал спиритс АМГ Европа ЛТД,ГЛОБАЛ СПИРИТС ГРУП,Владимир Параян,Черняк водка,Черняк хортица,Мегаполис
Автор: admin.politica.com.ua

Связаться с нами: politica.chat@gmail.com