Analitica

ИГОРЬ МИЗРАХ НЕ НАРУШАЕТ СВОИХ ТРАДИЦИЙ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ

ИГОРЬ МИЗРАХ НЕ НАРУШАЕТ СВОИХ ТРАДИЦИЙ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ
339322 ПЕРЕГЛЯДІВ

Почти полугодовое молчание Мизраха-исполнителя подтвердило, казалось, старую поговорку о том, что когда говорят пушки, музы молчат.

Творческую паузу объясняла и общая ситуация в стране, и обрывочные слухи об участии Игоря Мизраха в обороне столицы. Когда же через 4 месяца войны был анонсирован выход его книги, и друзья, и враги дружно решили, что «поющий адвокат» окончательно перешел в более свойственную ему категорию, оставив песенную сцену юным охотникам за славой.

Тем более, книга, по слухам, хороша, неожиданна и окрашена той сдержанной мужской эмоциональностью, которая присуща большинству известных книг о войне. Мы еще не держали ее в руках, но точно знаем, что она существует не только в электронном виде, но и в обложке, и первые критики без иронии сравнивают ее с «Записками молодого варшавянина» Ежи Ставиньского и даже трагическим «Дневником Анны Франк».

Но Мизрах не был бы собой, если бы в очередной раз всех не удивил. В канун первого августа, к своему дню рождения, он, как делал это все последние годы, презентовал новый песенный альбом, поставив его в ряд личных достижений рядом с только что изданными «Хрониками холодного марта».

Сказать, что альбом удивил, значит не сказать ничего. Во-первых, он пронзительно украинский по языку и мелодической интонации. Выбор песен и манера исполнения уверенно относят его к национально-патриотическому жанру, новому для Мизраха и обогащенного его собственными нотками, знакомыми фанатам по довоенным шлягерам.

Далеко не во всех песнях нового альбома звучит слово «война», но это не влияет на определение жанра и не снижает украинской направленности альбома. Даже любовная лирика в нем пропитана национальной интонацией, причем звучит естественно и оттого убедительно.

Из 14 новых песен 6 записаны с мэтром оперной сцены Владимиром Гришко, сотрудничеством с которым отмечен весь последний этап работы Мизраха, как певца и продюсера.

Названия песен («Калина», «Красуня-Украина», «Бидна пташина») звучат чуть ли не фольклорно, и, казалось бы, дают полное представление о новом альбоме Мизраха, но это не так. Певцу удалось придать народной интонации породистые студийные нотки, если не создавая этим новый песенный жанр, то, во всяком случае, занимая в уже существующем свою, уверенную и красивую, нишу.

Больше всего новому, украинскому альбому Мизраха подходит эпитет «неожиданный» в самом положительном и многообещающем смысле этого слова. Был ли национально-патриотический песенный взрыв разовой реакцией Игоря Мизраха на большую войну или он станет новым направлением его сценического творчества, сегодня не знает, наверное, даже он сам.

Нас же не меньше самого альбома поразила мелодическая и интонационная точность Мизраха. Прежде он, как почти все современные исполнители, часто жертвовал ей в угоду другим выразительным средствам, в первую очередь, эмоциональной составляющей.

В новом же альбоме вокал Мизраха характеризуют полнота и безукоризненность, и мы не единственные, кто это заметил. Прослушав его «Червону калину» (ту самую, ставшую гимном УПА) народная артистка Украины Оксана Билозир восторженно отметила высокое качество вокала и близость к песенному оригиналу, давно забытому в угоду новым версиям.

Все еще находясь под впечатлением «Червоной калины» Игоря Мизраха, мы связались с исполнителем, и нам удалось получить его комментарий по поводу песенного альбома и не только.

«Как изменился во время войны я сам и мои песни должны, конечно, сказать слушатели» - сказал артист – «Могу лишь признаться, что на примере собственного творчества  очень интересно отслеживать и понимать, как большая война меняет мышление людей, в том числе творческое. Что касается самого процесса, то мне работалось распахнуто и радостно, совсем как в довоенные дни, когда каждая новая песня приходила в сердце сначала робко, а затем  все более уверенно, властно требуя, чтобы я поделился ею с миром».

 А самое главное Игорь Аркадьевич Мизрах сказал в конце нашего с ним разговора.

«Я не собираюсь отрекаться от обязанностей, традиций и даже просто привычек из-за войны. Оркам только и надо, чтобы мы перестали жить так, как жили, растить детей, дарить цветы, выгуливать собак, пить вино, шутить и смеяться. Не дождутся! Я пишу книги и песни не назло врагу, а потому, что делал это всегда. Агрессор не в силах остановить ход украинской жизни. У русских нет ни военной, ни духовной силы, чтобы взломать и повредить код украинской Нации, поэтому мы и побеждаем!».

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео