Analitica

Юрий Яременко: потенциал рыбной отрасли Украины – самый большой в Европе

Юрий Яременко: потенциал рыбной отрасли Украины – самый большой в Европе
321522 ПЕРЕГЛЯДІВ

Об уникальном опыте работы Научно-производственного сельскохозяйственного предприятия "Бестер", занимающегося на Киевщине разведением ценных пород рыб и поставками такого деликатесного вида продукции, как черная икра, Українські Новини уже рассказывали в своих предыдущих материалах. Речь шла об их передовом опыте, когда "Бестер" стал поставлять черную икру не только на украинские прилавки, но и за пределы страны – в Европу, Северную Америку и Австралию.  При этом вместе с руководителем данного предприятия Юрием Яременко подымался вопрос о деятельности отдельных чиновников регионального уровня, направленных на … противодействие развитию рыбной отрасли, как в столичном регионе, так и в Украине в целом.

 Вам, Юрий Федорович, как одному из организаторов и нынешних руководителей профильной общественной организации "Украинская аквакультурная общественность", хорошо известны как успехи и достижения профильных предприятий в Украине, так и их проблемы. С чем Ваше предприятие и аналогичные структуры отрасли подошли к осени 2021?

– Могу констатировать, что позитивные сдвиги есть. И это дает надежду на то, что мы справимся с нашими проблемами. За это время, впервые за историю Независимой Украины,  наше предприятие НВСП "Бестер" смогло воспользоваться своим правом, которое прописано в Законе "Об аквакультуре", принятом еще в 2012 году, арендовать часть общегосударственного водоема – Каневского водохранилища и реки Днепр в районе города Ржыщев, для установки плавучих садков.

За возможность реализации законного права наша фирма боролась целых 6 лет. Тем временем сменилось 5 председателей Киевской ОГА и бесчисленное количество руководителей района. Надо отдать должное нынешнему руководству столичной области и Обуховского района: они проявили политическую волю и оценили экономическую составляющую такого решения.  Теперь мы в процессе переезда на новую площадку и обустройства там необходимой инфраструктуры для разведения ценных пород рыбы.

При этом должен отметить, что сама технология установки плавучих садков связана с получением множества разрешительных документов от контролирующих госорганов, которые обычному фермеру преодолеть практически невозможно. Поэтому мы планируем обратиться во вновь созданное Министерство сельского хозяйства Украины, чтобы с их стороны была проявлена законодательная инициатива и внесены необходимые изменения в Закон "Об аквакультуре"  с целью максимального упрощения процедуры оформления передачи частей водоемов общегосударственного значения для пользования предприятий, подобных нашему, для выращивания рыбы в плавучих садках.

Для примера – одна показательная цифра: в советское время плавучих садков и выращиваемой в них рыбы в Украине было в 18 (!!!) раз больше, чем сейчас. И только внеся необходимые изменения и дополнения в законодательство, мы сможем существенно увеличить количество выращиваемой рыбы.  При этом не будет  необходимости в каких-либо финансовых затратах со стороны государства.

– Что сейчас происходит  на рыбном рынке Украины?

 – Сейчас то, что происходит в профильной отрасли, иначе, чем позором,  назвать нельзя. По итогам прошлого года более 85% потребляемой украинцами рыбы было импортировано. Процветают те компании, которые не выращивают, а именно завозят к нам рыбу из-за рубежа.  Государство при этом теряет собственную производственную базу, возможность  создания новых рабочих мест, а также финансовые поступления в бюджет.

– В этом плане Украине есть на кого равняться?  

– Да. Если посмотреть на рынок  соседских стран, то   можно обнаружить  красноречивые примеры. Взять ту же Турцию. Там всего за 10 лет государство из страны-импортера, приняв профильную национальную программу,  стало солидным экспортером. Лишь за прошлый год турки  получили поступлений в казну более $3 млрд от поставок рыбы и морепродуктов на внешние рынки. Премьер-министр Турции лично присутствует на всех крупных совещаниях по "рыбному" вопросу. А те фермеры, которые занимаются разведением рыбы, получают от государства дотации и беспроцентные кредиты.

Подобные поддерживающие и развивающие рыбную отрасль программы реализуются в большинстве европейских стран и Северной Америки. Взять ту же Канаду. Во время пандемии там были открыты проекты, под каждый из которых государство выделяет до 1 млн долларов безвозмездной помощи и до 20 млн долларов под "нулевую" ставку кредита сроком на 8 лет: только создавайте рыбные предприятия.

– А как обстоят дела у нас в стране в целом и конкретно  у "Бестера"?

– Мы стараемся не стоять на месте: запусти линейку новых продуктов. В частности, наладили экспериментальный выпуск холодца из осетра -  традиционного  украинского блюда, а также различных  пресервов из осетра. Постоянно работаем над расширением ассортимента продукции, которую  рассчитываем в ближайшее время предложить потребителям.

Позитивным считаю то, что наше обращение от Ассоциации "Украинская аквакультурная общественность" к министру аграрной политики Роману Лещенко, молодому и прогрессивному руководителю, нашло реальный отклик: в ведомстве увидели, что в стране есть такая отрасль, как рыбная. Состоялась встреча с министром, где были обозначены проблемные моменты развития отрасли. И совсем недавно, под руководством первого замминистра Тараса Высоцкого прошло заседание профильной рабочей группы, где нарабатывались реальные решения поднятых нами вопросов.

Ветераны отрасли хорошо помнят, что более 30 лет назад, в УССР существовало Министерство рыбной промышленности. И рыбы тогда выращивали в нашей стране в десятки раз больше, чем сейчас.

То есть, потенциал у Украины – огромен. Я бы даже сказал – самый крупный на европейском континенте. Но он не используется эффективно. И не используется, во многом, из-за того, что отдельные чиновники, которые сидят в "высоких" кабинетах этого просто не хотят. А когда этих руководителей сориентируют на данную проблему, то может произойти реальная трансформация. Как произошло в Украине с отечественным пчеловодством, когда оказалось достаточно того, чтобы президентом страны стал обладатель собственной пасеки. И за очень короткий период наша страна стала занимать лидирующие позиции в мире по экспорту продуктов пчеловодства. С рыбой может быть точно такая же ситуация – нужна лишь политическая воля.

– И что же мешает?

– Да те же постоянные трансформации, которые иногда просто удивляют. Сначала упразднили Министерство сельского хозяйства. Рыбную отрасль присоединили к …  Министерству энергетики. Затем – передали в Министерство экологии. Теперь вновь вернули в Минсельхоз, но объединили с водным фондом. Эти бесконечные изменения точно не способствуют развитию отрасли. Кроме того, руководители этого направления приходят на должность на несколько месяцев. Или вообще не назначаются. А исполняющие обязанности не видят перспектив развития и не несут никакой ответственности за свою деятельность. И отрасль дрейфует. Как говорится, "без руля и парусов".

А в это время шустрые дельцы творят полный беспредел. У меня есть глубокое убеждение, что против аквакультурщиков, а именно – осетроводов Киевщины, организован системный террор. Складывается впечатление, что возглавляет такие действия руководитель рыбоохранного патруля Киевской области Владимир Мухин, который проводит целый ряд действий, которые можно рассматривать как находящиеся за пределами закона.

Вот один из примеров. Он направил письмо одному из аквакультурщиков, который занимается выращиванием рыбы в УЗВ – комплексе по выращиванию гидробионтов закрытого типа. Чтобы было понятно – это ангар, где в специальных ванных выращивается рыба. Чиновник требует от владельца предприятия в кратчайшие сроки сделать научно-биологическое обоснование. Но для данных систем, которые непосредственно не соприкасаются с открытыми водоемами, такой документ не нужен. Но этого мало. В своем письме он прямо указывает, где это необходимо сделать – Национальный университет биоресурсов, корпус 1, кабинет 35. При этом, закон "Об аквакультуре" не дает НУБИПу такого права! Чистой воды превышение чиновником своих служебных полномочий.

Кроме того, этот руководитель отправил письмо в Институт рыбного хозяйства, где упоминает 5 предприятий Киевщины, по которым требует оценить убытки, которые…рыба наносит водным ресурсам. Фактически он указал, что рыба, которую у себя в хозяйствах выращивают осетроводы, вредит рыбной отрасли. Это же доходит до абсурда! И если такие распоясавшиеся чиновники будут и дальше "трудиться" в отрасли, то на нашем внутреннем рынке скоро будет не 85% импортной рыбы, а все 100%.

А кроме того, в своих запросах этот чиновник опирается на нашу профильную форму отчетности А-1, которую мы, рыбоводы, заполняем как отчет перед государством о своей деятельности. Так вот, на бланке данного документа очень четко указано: "Не для распространения! Присутствует коммерческая тайна!".  А господин Мухин фривольно передает эти данные третьим лицам, прекрасно понимая, что этого делать нельзя, это прямое нарушение Закона!

Далее, этот чиновник направляет письмо в Госпродслужбу,  в котором просит предоставить за 10 (!!!) предыдущих лет документы, по которым продавалась или экспортировалась рыба. Стоит отдать должное сотрудникам вышеупомянутого ведомства что к подобным, весьма странным запросам, они отнеслись скептически. И Мухин получил соответствующий ответ, что запрашиваемая информация "вне его компетенции".

И при этом не могу умолчать о следующем. Об отношении к происходящему отдельных сотрудников прокуратуры Киевской области и некоторых других региональных надзирающих органов. Невзирая на то, что в социальных сетях, на ведущих телеканалах страны распространяется информация о том, что рыбинспектора "крышуют" браконьеров, обложили данью законных рыбаков, что главный рыбинспектор  Киевщины Мухин отдал свой служебный катер браконьерам для ловли раков во время официального запрета на промысел. Данный факт был установлен полицией, было проведено задержание и были получены свидетельства злоумышленников. Однако сотрудники прокуратуры никак не отреагировали на данное злодеяние. И при этом, на основании каких-то бездоказательных заявлений были открыты дела о том, что "рыба вредит воде"!

На основании всех приведенных фактов я и мои коллеги- рыбоводы не исключаем того, что здесь есть серьезные основания заинтересоваться деятельностью этих чиновников со стороны таких антикоррупционных правоохранительных органов, как ГБР, САП и НАБУ. Рыбоводы Киевщины на основании этих фактов написали коллективное письмо министру сельского хозяйства Роману Лещенко и ждут его реакции.

А пока мы сделали вывод, что профильное государственное ведомство, которое отвечает за рыбную отрасль, никак не реагирует на деятельность того же господина Мухина, объявившего фактический террор против наших хозяйств. Не могу исключить, что это кому-то во властных кабинетах выгодно.

И как это не выглядит парадоксально, но терроризируют именно тех предпринимателей, которые исправно платят налоги, на которые фактически и содержатся те, кто нам мешает вести хозяйственную деятельность. И если на наш призыв разобраться в сложившейся ситуации не отреагируют в Минсельхозе, то мои коллеги готовы выйти на улицы с акциями протеста, чтобы защитить свои права, как честных предпринимателей.

Складывается ощущение, что  "наезды" чиновников фактически направлены на уничтожение отечественного производителя в угоду импорту сомнительного качества. Такие действия в условиях боевых действий, которые ведутся против нашей страны, могут быть квалифицированы как организованная деятельность на подрыв национальной безопасности Украины.

 И какую же цель могут ставить перед собой эти чиновники?

- Не хотелось бы проводить параллели с эпохой криминальных "разборок" первой половинных 90-х годов, но отдельные моменты того периода мы наблюдаем и сейчас. Предположительно могу сказать, что это все похоже на классическую "бандитско-ментовскую схему". Когда как только предприниматели начинают развивать свой бизнес, им создают массу проблем с тем, чтобы они приходили в контролирующие органы и пытались с ними "договориться".

В подтверждение того, что происходит все это не спонтанно, у нас появилась одна важная гипотеза. Совсем недавно в Госрыбагентстве прошло заседание Общественного совета при этом органе, в ходе которого выступил один из его членов.  Он обратил внимание участников собрания на результаты рейда, проведенного недавно активистами по рынкам Киева. В ходе данных мероприятий было обнаружено огромное количество икры осетровых, произведенной в одной из стран Юго-Восточной Азии и на которую не было надлежащих документов. В лучшем случае эта икра была "прикрыта" бумажками  от фирм-однодневок, которые по своей деятельности не имеют никакого отношения ни к аквакультуре, ни к рыбной отрасли в целом, а оформлены как строительные компании. Выступавший не исключил,  что в активном продвижении этой "деликатесной" продукции на украинский рынок причастны отдельные чиновники рыбагентства.

Решить все эти искусственные препятствия для деятельности ответственных предприятий довольно просто. Члены нашей Ассоциации выступили с инициативой на законодательном уровне запреть назначать на коррупционно-опасные должности в госструктуры бывших сотрудников правоохранительных органов, которые были уволены за правонарушения. Эти деятели ментально не настроены на созидание, они умеют только грабить и отжимать. Их просто бесят люди, способные что-то создавать. Это превращается в нашей стране в серьезную проблему, которая касается не только "рыбников".

Государство, задекларировавшее движение по пути позитивных изменений, должно убрать от "кормушек" зарвавшихся чиновников и подкорректировать профильную законодательную базу. Надо упростить схему получения в аренду частей водоемов общегосударственного значения. И хотя этот бизнес относится к категории низкорентабельных видов деятельности, в Украине достаточное количество предпринимателей, готовых заняться разведением рыбы. Мы видим желание высших руководителей Министерства сельского хозяйства изменить ситуацию в рыбной отрасли в лучшую сторону. И у нас, "рыбников", есть желание помочь им в этом. Ну не могут диктовать условия честному бизнесу правонарушители, даже если они носят погоны!

ukranews.com

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео