Analitica

В Одесской области оправдали главу села, которую обвиняли в получении 10 тысяч долларов взятки

В Одесской области оправдали главу села, которую обвиняли в получении 10 тысяч долларов взятки
292486 ПЕРЕГЛЯДІВ

Арцизский райсуд Одесской области оправдал бывшую сельскую голову с. Кривая Балка Белгород-Днестровского района Валентину Венгровскую, которую обвиняли в получении взятки за передачу в аренду земли на берегу реки. Об этом стало известно из приговора по ч. 3 ст. 368 УК.

Согласно приговору, состоялась провокация взятки следователями СБУ, а допустимых доказательств вины представлено не было.

Сельскую голову Кривой Балки обвиняли в вымогательстве 10 тыс. долларов за передачу участка в аренду «с перспективой дальнейшей приватизации». Меченые деньги нашли во время несанкционированного многочасового обыска в ее рабочем кабинете.

Пакет с деньгами лежал в сейфе, который до этого осматривали дважды. Обыск провели в присутствии понятых, которые приехали в деревню вместе с бригадой следователей из Одессы, фактически устранив адвоката от следственного действия. Следов краски на руках подозреваемой обнаружено не было.

Судья констатировал, что переговоры о передаче денег во всех случаях инициировал предприниматель, который заявил о вымогательстве в СБУ. Также он отметил, что информацию в ЕРДР внесли в сентябре 2018, а фактически вымогательство, по версии следствия, началось только в декабре.

Судья подчеркнул, что первоначальная запись не содержит никакой конкретики: ни фамилии заявителя, ни данных о подозреваемом, ни описания обстоятельств дела. Фактически такая запись позволяет следователям инициировать гласные и негласные следственные действия в отношении любого украинского чиновника, а затем вписать нужную фамилию и фабулу дела.

За решение о землеотводе участка депутаты проголосовали единогласно и на допросе заявили, что никакого давления к ним не было. Причем, выделенным земельным участком заявитель не пользовался, поэтому позже это решение отменили. Как выяснил судья Сергей Варгараки, следователи вышли за рамки дозволенного для правоохранителей.

В результате суд признал вину обвиняемого недоказанной и оправдал ее.

Источник

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео