«Зеленые сотни» — Кабмин Гончарука имитирует борьбу с контрабандой, повторяя провальную тактику Гройсмана

Новости

С удивлением ознакомился с решением правительства о новом плане по борьбе с контрабандой. Полное «дежавю».

Правительство создает новое подразделение для борьбы с нарушениями на таможне — «специальные мобильные группы». По сути это смешанные оперативно-следственные группы — на бюрократическом языке выглядит красиво. Но все это уже не раз было.

Ведь точно такое решение принял Кабмин Владимира Гройсмана в 2016 году. Сам премьер тогда назвал это «черными сотнями». Ну а сейчас, по аналогии, это наверное, «зеленые сотни».

Почему это провал?

Гройсман создал «черные сотни» не для борьбы с контрабандой, а чтобы получить собственный рычаг для контроля над экспортом-импортом. «Черными сотнями» он поставил рулить своего человека — Александра Власова, совместно с главой ГФС Романом Насировым.

Создание смешанных групп под личным управлением премьер-министра — это по сути создание нового временного контролирующего органа для решения конкретной задачи. Но разве проблема борьба с контрабандой и таможенным мошенничеством — это недостаток контролеров?!

Напомню, что за борьбу с таможенными и налоговыми преступлениями в сфере своей компетенции отвечают 1. Кабмин. 2. Таможенная служба. 3. Государственная фискальная служба. 4 Государственная пограничная служба. 5. Служба безопасности. 6. Государственное бюро расследований. 7. Национальное антикоррупционнное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура. 8. Национальная полиция. 9. Генеральная прокуратура.

У всех этих ведомств существует весь необходимый функционал для взаимодействия БЕЗ ВСЯКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КАБМИНА.

Какой смысл к этим 9 структурам добавлять еще и новую силовую вертикаль, подчиненную премьер-министру? Каких вам еще контроллеров не хватает?

Кто будет заниматься вопросами обеспечения работы сотрудников, подбирать кадры, анализировать работу смешанных групп? Ведь не проблема власти какие-то новые контролирующие структуры.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ В УКРАИНЕ — ЭТО СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ КОМПЕТЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ!

Для ликвидации контрабанды и таможенных нарушений надо не плодить лично подчиненные премьеру структуры, которыми он не имеет времени управлять, а принимать правильные управленческие решения.

Нужна координация СВЕРХУ. Координация между начальниками многочисленных силовиков,регуляторов и контролеров. Если и создавать какие-то временные структуры — то для координации действий руководителей ведомств!

Иначе «зеленые сотни» Гончарука закончатся тем же, чем закончились и «черные сотни» Гройсмана — переделом рынка, «крышеванием» и сохранением коррупционных схем в интересах тех советников, которые сумеют чаще других добираться до уха премьера и брать у него полномочия на «кураторство».

И еще — руководитель, который вместо анализа и принятия управленческих решений плодит новые структуры, попросту перекладывает ответственность с себя на кого-то другого, так потом и будет — «а я не виноват — это смешанные группы занимались».

А там, где нет ответственности руководителя, — никогда не бывает результатов. «Зеленые сотни» для борьбы с контрабандой — это всего лишь имитация решений. И очень интересно и важно понимать — а какой именно советник подсказал Гончаруку эту идею?

«Кабмин единогласно одобрил соответствующее постановление. Согласно документу, в Украине будет создано 20 мобильных групп в составе 4-5 человек. Координировать и контролировать «черную сотню» будет Межведомственный целевой центр, который расположится в здании Государственной фискальной службы.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров накануне в разговоре с журналистами заявил, что после принятия решения правительством понадобится еще две недели и «черная сотня» готова будет дать первый бой контрабандистам и таможенным коррупционерам».

Это цитата официальных новостей за 8 июня 2016 года, когда было оглашено о создании «мобильных групп» кабмином Гройсмана. О результатах догадаться не сложно, учитывая имя того, кто всем этим был назначен руководить.

И еще — очень важное. Как имя этого делового человека, который легко «облапошил» премьер-министра Украины, и «втюхал» ему эту бредовую идею? Назовите имя «героя»! Страна должна знать! Пусть выйдет на пресс-конференцию, разъяснит!

Президент Зеленский показал в Закарпатье, что лично борется с контрабандой. Затем скинул эту задачу на главу СБУ Баканова и главу Госпогранслужбы Дейнеко. Теперь борьбой с контрабандой занялся Гончарук. Много руководителей, много сюжетов, заявлений, а где личная ответственность за ежедневное принятие системных управленческих решений, где слаженность? Их нет. А контрабанда — есть.

Источник: censor

Добавить комментарий