За Мартыненко взялись серьезно: суд продолжает арестовывать связанных с ним людей

Новости

Экс-нардеп от «Народного фронта» Николай Мартыненко может стать первым из топ-политиков, кто получит реальный тюремный срок. Его обвиняют в махинациях с поставками урана государственному предприятию, а также в получении взятки от иностранной компании в обмен на крупный заказ от госпредприятия «Энергоатом». Ущерб государству САП оценивает в $17,28 млн.

За Мартыненко взялись серьезно: суд продолжает арестовывать связанных с ним людей

22 октября Шевченковский суд Киева рассматривал дело Мартыненко, однако объявил перерыв до 29 октября: прокурор САП Роман Симкив зачитал 28 страниц обвинительного акта – осталось еще 13.

После заседания суда Мартыненко заявил, что не чувствует себя нарушителем закона, вместе с тем прокурор Симкив считает, что дело экс-нардепа не постигнет судьба дела «рюкзаков Авакова», которое слили. По словам прокурора, Мартыненко светит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Дело Мартыненко: Связи между участниками коррупционных схем

Дело Мартыненко: Связи между участниками коррупционных схем

В чем обвиняют Мартыненко

Следователи выяснили, что фирма-«прокладка», связанная с бывшим нардепом, подписала контракт с «Восточным горно-обогатительным комбинатом» на поставку урана. Хотя сама его не добывала, а заказывала в Казахстане и продавала государственному предприятию по завышенной цене, что нанесло ущерб на более 17 миллионов долларов.

Прокурор САП в ходе обвинительного акта зачитал о сделках «Восточного горно-обогатительного комбината» (ВостГОК) на поставку уранового концентрата из Казахстана. Не напрямую, а через австрийскую фирму, которая не имеет отношения к добыче урана. Это соглашение было абсолютно невыгодным государству, потому что цена была завышена. Вместе с тем, договор был на руку прокладке, связанной с Мартыненко. Прокурор Симкив перечислил контракты, подписанные украинскими АЭС («Энергоатомом») с чешской компанией Skoda JS.

По версии следствия, Мартыненко получил взятку от чешской «Шкода» за то, что помог получить крупный заказ от «Энергоатома» на оборудование для атомных электростанций. Нардеп Мартыненко в то время возглавлял парламентский комитет топлива и энергетики.

Фирма Мартыненко с каждого контракта получала откаты в размере около 15% комиссионных за контракты, подписанные Энергоатомом с «нужными» фирмами. В частности, речь идет о миллионных тендерах, которые выиграла чешская компания Skoda. Между фирмой Мартыненко и «Шкодой» были подписаны соглашения о сотрудничестве. Государство при этом существенно переплачивало.

Кто проходит по делу Мартыненко

Кроме Мартыненко по делу проходят еще пятеро обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, являющиеся должностными лицами «Нафтогаза Украины», «Объединенной горно-химической компании», «Востгок» и «Ядерного топлива».

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение денежными средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при заключении и исполнении контрактов поставки оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тысяч 777 евро.

Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении денежными средствами ГП «Востгок» в размере 17,28 млн долл. путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «Востгок» № 70/13 через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации. Речь идет за период 2014-2016 гг.

Объявлены в розыск еще 4 фигуранта по делу Мартыненко

Досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении этих преступлений продолжается, в частности, объявлены в розыск еще 4 фигуранта.

Ранее сообщалось, что 31 августа детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск у фигуранта еще одного уголовного производства, связанного с Николаем Мартыненко. Подследственный фигурирует в одном из эпизодов о завладении средствами государственного предприятия НАЭК «Энергоатом».

Указанное уголовное производство касается периода 2012-2016 годов. В Бюро установили, что чешская компания Skoda JS в этот период за вроде как предоставленные консалтинговые услуги направляла полученные от «Энергоатома» средства на счета:

Barton Business LLC (Доминиканская Республика) в размере 2,16 млн евро;

Visilogik Limited (Доминиканская Республика) в размере 100 тысяч евро;

Inlord Sales LLP в размере почти 2 млн евро

Devecom Company Limited в размере 390,56 тыс. евро.

Таким образом, в период 2012-2016 годов произошло завладение средствами «Энергоатома» на общую сумму 4,65 млн евро.

До этого сообщалось, что детективы не могут установить место жительства персоны, открывшей счет британской фирмы Inlord Sales LLP. При этом, согласно справке Госпогранслужбы Украины, в период с 2014 по 2018 годы этот гражданин неоднократно совершал перелеты в разные страны мира именно из Киева, что дает основания считать, что он проживает именно на подконтрольной территории Украины. Конечным бенефициаром уже ликвидированной британской фирмы Inlord Sales LLP был гражданин Украины Юрий Любченко, который прописан в оккупированном Луганске.

До этого сообщалось, что Апелляционный суд Киева заочно взял под стражу Евгения Бугу, который является фигурантом дела бывшего нардепа Николая Мартыненко.

Конкретно Бугу подозревают в пособничестве в хищении средств. Детективы НАБУ установили, что он скрывается в Риге. Следствие отмечает, что он входит в преступную организацию Мартыненко, участники которого завладели более 17 млн долларов ВостГОКа при закупках уранового концентрата по завышенной цене в 2014-2016 годах.

Бугу объявили в розыск 28 сентября 2017 года и соответствующие материалы были направлены в Украинское бюро Интерпола.

Также сообщалось, что суд арестовал Павла Скаленко,подозреваемого в деле НАБУ о завладении средствами «Энергоатома», до 23 ноября с альтернативой залога в размере 24,9 млн грн.

Скаленко был в розыске с 2017 года и 11 октября этого года его задержали.

Павел Скаленко подозревается в деле НАБУ о завладении средствами «Энергоатома» Николаем Мартыненко

Павел Скаленко подозревается в деле НАБУ о завладении средствами «Энергоатома» Николаем Мартыненко

Отмечается, что 6 октября он вернулся в Украину, но не был задержан в аэропорту «Борисполь».

Защита Скаленко утверждает, что он узнал о подозрении от матери уже после возвращения в Украину.

Скаленко подозревают в пособничестве экс-депутату Николаю Мартыненко в завладении средствами ГП НАЭК Энергоатом при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA, на общую сумму 6,4 млн евро.

facenews.ua

Добавить комментарий