Языковый закон: месть «патриотов»

Новости

Верховная Рада собирается официально вытолкать русский язык на кухню

«Вчи українську мову або забирайся геть!» – это давно уже звучащий лозунг национал-патриотов теперь будет воплощен в жизнь в новом Законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующий законопроект № 5670-д может быть проголосован парламентом во втором чтении и подписан президентом уже в феврале.

«Прошу пана на гілляку!»

Главная суть данного закона – окончательная ликвидация политики языковых компромиссов. Которая с грехом пополам, но как-то работала в Украине последние три десятилетия, со времен принятия еще Верховным Советом УССР Закона о языках, объявившего украинский единственным государственным.

За это время произошло много чего, а в итоге украинский и русский язык фактически поменялись местами: украинский, с помощью админресурса и «активистов», очень сильно подвинул русский практически во всех сферах. Но всё же у последнего еще сохранялись какие-то жалкие остатки прав, да и опирается он на несколько миллионов русскоязычных украинцев, использующих свой родной язык не только в быту.

Если оценивать новый закон с точки зрения русскоязычных, то его задача как раз и состоит в том, чтобы окончательно изгнать русский язык отовсюду, загнать его «на кухню», заставив русскоязычных окончательно подчиниться требованиям национал-патриотов. И данный взгляд куда ближе к истине, чем противоположный.

Формально закон призван упорядочить в стране «языковое поле», заставить всех соблюдать одно общее правило – использовать установленный законом государственный язык. Не только государственными служащими, во всех госучреждениях, в официальной документации, но и в образовании, в сфере информации и досуга, в торговле и сервисе в рекламе и т.д. Если не знать украинской специфики, то такой закон можно было бы только приветствовать, ведь все сферы жизни в стране перейдут на один, понятный всем язык. Что ж в этом плохого?

Плохое в этом то, что родных языков у украинцев два, а государственным сделали только один. Согласитесь, что если бы данный закон в обязательном порядке внедрял бы повсюду украино-русское двуязычие, то это вызвало бы недовольство только у закоренелых русофобов. Для народа же языковый вопрос просто исчез бы как таковой – ну, если не считать языковые меньшины венгров, болгар и татар.

Было бы это патриотично? Да, потому что отвечало бы интересам всех украинцев. Способствовало бы это укреплению национальной безопасности? Да, потому что не было бы политического раскола общества. Но государственный язык в Украине всего лишь один, из-за чего в стране вот уже тридцать лет периодически вспыхивают политические конфликты.

Впрочем, у лоббистов «единоязычия» совершенно противоположное мнение. «Мы рассматриваем язык не как вопрос лингвистический или филологический, а как составляющую нацбезопасности. Без украинского языка нет идентичности, то есть стабильного украинского государства, которое может обеспечить суверенитет и территориальную безопасность», – так заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

В данном случае, независимо от личности самого Кириленко (одно из его прозвищ – Плохиш), он озвучил общее мнение национал-патриотов. Точнее, их общее официальное мнение, которым они публично обосновывают свою языковую политику. Но какова реальная суть этой политики? Если бы задачей национал-патриотов была бы только тотальная украинизация, то они бы украинизировали всё подряд, что только можно – и выступали бы в равной степени против всех других языков. Однако нетрудно заметить, что их украинизация направлена только против русского языка, а также против венгерского – но почтительно не затрагивает англоязычный контент и крымско-татарский язык.

Давайте обратим внимание на такой любопытный факт: украинские национал-патриоты встретили идеи о национальной венгерской автономии Закарпатья истерическими воплями о сепаратизме, но при этом сами решили подарить национальную автономию крымским татарам. Разумеется, последняя существует только виртуально, по причине российской аннексии полуострова. Но всё же это избирательное отношение резко бросается в глаза и ставит под сомнение официальные заявления национал-патриотов. В реальности их политика не столько украинизаторская, сколько русофобская.

«Езжайте в России и общайтесь на русском!» – заявил Петр Порошенко во время своего предвыборного турне в Ровенскую область. В этой фразе нынешнего пока ещё главы державы, обращенного к собственным гражданам – вся суть не только языковой политики нынешней власти, но и вообще всей идеологии национал-патриотов. Вот только они сильно ошибаются, утверждая, что это укрепит целостность и безопасность Украины.

«Никогда мы не будем братьями»

В том, что данный закон будет спешно принят к началу весны, нет никаких сомнений – ведь в этом заинтересована Банковая. Языковый вопрос поднят на основной предвыборный лозунг Петра Порошенко «Армія, мова, віра» (прозванный в народе «АрМоВир»), и ему крайне необходимо помахать этим законом перед лицами национал-патриотов, чтобы привлечь побольше их голосов. Заработает этот ли этот закон, и какие последствия он будет иметь – это уже неважно, главное, что Петр Алексеевич будет хвалиться еще одной «перемогой» и снова радостно кричать с трибуны «остаточно прощавай».

Вся избирательная компания Петра Порошенко построена на теме «противодействия агрессору», то есть России. Правда, противодействовать ей в реальном бою то ли боязно, то ли не по силам – и конфуз в Керченском проливе это подтвердил. Так что армия на предвыборном лозунге президента присутствует чисто символически. Зато с языком и верой куда проще: томос уже получен, а новый закон о языке вот-вот примут. А главное что «воевать» при этом приходится не с «агрессором», а собственными русскоязычными гражданами и попами УПЦ МП – безоружными и безобидными, а часто вообще беззащитными. Ну почему бы не нарисоваться на их фоне эпическим героем, повергающим «пятую колонну Кремля»?

Тем более, что украинскому президенту словно вновь решил подыграть его российский коллега-антагонист. Буквально на днях Владимир Путин пообещал«реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания» в Украине.

Что ж, в 2014-м Путин уже «защитил» русскоязычное население Украины: оттяпал под шумок Крым, а потом для прикрытия зажег Донбасс. Да, Россия могла тогда и выступить на стороне президента Януковича, и взять под свою «крышу» весь Юго-Восток, но Путин почему-то предпочел лишь стырить у Юго-Востока Крым. В итоге он не помог русскоязычному населению Украины, а лишь очень крепко ему подгадил и бросил на произвол – в окружении разгневанных национал-патриотов, у которых появился повод обвинять всех русскоязычных в пособничестве России и причина устроить травлю русского языка.

Теперь вот Путин обещает вступиться за УПЦ МП, и можно только догадываться, что он устроит на этот раз – захватит Одессу или устроит войну в Харькове? Наверное, такой «помощи» украинские православные и сами не хотят. Точно так же новой «помощи» от Путина не хотят и многие русскоязычные украинцы. В конце концов, помощь должна быть помощью, а не захватом твоей страны, а русский язык не делает украинца автоматически лояльным к любым выходкам Москвы – точно так же как не все англоязычные жители планеты почитают королеву Англии.

Очевидно, что из этой ситуации русскоязычным украинцам придется выпутываться самим. Как – это станет более-менее ясно только после президентских выборов. К тому же по этому вопросу у них нет единого мнения. За последние пять лет русскоязычные украинцы раскололись на несколько условных групп, из которых можно выделить три основные.

Первая – это условно «патриоты», точнее, ударившиеся во что-то похожее на патриотизм и даже в национал-патриотизм. Некоторые из них даже решили принципиально перейти на украинский язык общения, другие так далеко не зашли и называют себя русскоязычными патриотами (есть даже русскоязычные украинские националисты). Но в большинстве своем это вполне вменяемые и здравомыслящие люди, которые просто болеют за свою державу, а не за соседнюю. И пока продолжается украино-российское противостояние, они, как минимум, не будут выступать против языковых законов национал-патриотов.

Вторая – это условно «рашисты и сепары», которые крайне негативно относятся к украинскому языку и всему «бендеровскому», при этом либо поддерживая действия России, либо даже недовольно ругающие Путина за то, что он так и не ввел войска.

Третья группа намного больше, чем две первые вместе взятые – это условные «хатаскрайники», категорически не поддерживающие ни «майдановскую хунту», ни путинскую Россию с донецкими «сепарами». Их политическое кредо – «чума на оба ихних дома!», а идеальное разрешение украинского кризиса они видят в том, чтобы россияне убрались из Украины к себе домой (и забрали «сепаров»), а все националисты уехали на ПМЖ далеко-далеко на Запад. Разумеется, эти детские мечты неосуществимы, но, тем не менее, хорошо отражают их политическую и гражданскую позицию.

В вопросе языка одни из «хатаскрайников» за двуязычие, другим достаточно чтобы просто людей не доставали требованиями «розмовляйте на державній мові!», но все они явно будут сильно недовольны новым законом.

Конечно же, каких-то выступлений против этого закона будет. Их не было и раньше, в более демократические времена, потому что русскоязычные украинцы всегда отличались какой-то политической пассивностью – ну а сейчас за такие протесты можно запросто огрести от «активистов» или угодить в СБУ. Однако, как известно, существуют и пассивные способы выражения недовольства: гражданский саботаж, голосование за оппозицию и т.д.

Но в любом случае, заявленной национал-патриотами «стабилизации государства» не произойдет. Когда миллионам людей законодательно навязывают то, что они не только не хотят, но и не видят в этом никакого смысла, то их реакцией будет лишь сильная неприязнь к авторам этой затеи.

Источник: from-ua

Добавить комментарий