Виталий Козловский: Из-за работы моя личная жизнь катилась к чертям собачьим…

Интервью

Не каждому дано выбиться из безликой массовки на большую сцену. Виталию Козловскому это удалось. Пятнадцать лет назад он начинал свой творческий путь в составе шоу-балета у певицы Русланы. Но победа в 2003 году в телепроекте «Шанс» стала переломным моментом в карьере артиста.

С тех пор его имя постоянно в прессе, а наград и званий у него более чем достаточно: он и заслуженный артист Украины, и «Лучший певец», и «Человек года», и даже «Секс-символ». Впрочем, сам Виталий больше гордится не почетными званиями, а… своим умением готовить вкуснейшие сырники.

О том, как певец с 14 лет начал вполне самостоятельную жизнь, почему в школе проходил мимо восхищенных девушек с каменным лицом и о том, как шел к своей мечте, читайте в эксклюзивном интервью журналу Persona.Top.

Интервью совпало с очень редкой в плотном графике поп-звезды возможностью: прийти домой пораньше и заняться любимым делом – приготовлением фирменных сырников.

– Не боитесь испортить фигуру столь поздним ужином? Вроде бы, после 18.00 есть уже не рекомендуют.

– Сейчас всего лишь 19.30, и меня сегодня ждет спортзал. Он работает до 23.00, обычно прихожу туда в девять вечера и два часа занимаюсь. Иногда три раза в неделю, иногда только раз – как получается. К сожалению, не могу себе позволить регулярный график тренировок.

Раньше Виталий соревновался со всеми, но потом осознал, что соревноваться можно только с самим собой

Вот, смотрите: я собираю сувенирные магнитики тех мест, в которых удалось побывать, и дверца моего холодильника буквально вся – сверху донизу, ими заполнена. Но среди них есть один магнитик с блоком для записей. На страничке этого блокнотика написано главное для меня слово: «дисциплина». Только благодаря дисциплине я смог прийти к тем физическим результатам, которые так часто демонстрирую. Да, знаю, что таковых может достичь далеко не каждый, поэтому ими – не скрываю – хвастаюсь и горжусь. Это же надо засунуть свое желание пожрать куда подальше и идти в зал «пахать»!..

Нас делает счастливыми состояние спокойствия и ощущение того, что нас любят, понимают и принимают такими, какие мы есть

– Вам трудно было справиться с таким желанием?

– Поесть вкусно люблю – наверное, как и большинство людей. Но для меня еда никогда не была культом, и это не самый главный кайф в жизни.

Где-то пять лет назад пришло осознание, что я самый счастливый человек, более того – самый богатый. Я богат, потому что всегда всего хватает. А еще меня окружают люди, общение с которыми очень обогащает внутренне. Их не так уж и много, но они настоящие. После общения с ними понимаешь, что счастье никак не связано с материальным миром. Нас делает счастливыми состояние спокойствия и ощущение того, что нас любят, понимают и принимают такими, какие мы есть. Когда это есть, приходит прилив взаимной любви, чувство умиротворенности. А впопыхах и в погоне вкус счастья не сильно почувствуешь. Хотя мне удается получать кайф и от своей напряженной жизни, от плотного графика, от своей востребованности.

Артист рубаху последнюю продаст, если поймет, что его песня – хит…

Чувствую себя счастливым, потому что занимаюсь любимым делом. Но чаще всего люди осознают счастье в моменты, когда они влюблены, когда чувствуют, что эта любовь взаимна, когда проводят время со своей второй половинкой. В такие моменты думается: «Боже! Как круто! Я счастлив!».

– А что это за рецепт фирменных сырников Виталия Козловского?

– Все достаточно просто: творог, яйцо, соль, сахар, манка. Но очень важно, чтобы творог был в меру сухим и жирным. Кстати, сырники у меня вкусные получаются – все, кто пробовал, хвалили.

– И часто вам приходится готовить?

– Мне не приходится, я люблю это делать.

– Вы готовите каждый день?

– Нет, конечно же. Но сегодня у меня более-менее свободный вечер. Рано вернулся домой: семь вечера – это для меня очень рано. Вчера был очень насыщенный и сложный день, сегодня тоже дел было немало, но в конце концов сказал себе: «Хватит на сегодня спасать мир, будем спасать мир завтра». Хочется дома немножко побыть, релакснуть.

Мне удается получать кайф и от своей напряженной жизни, от плотного графика, от своей востребованности

– Вы сказали, что сегодня хотели дома релакснуть – и вместе с тем стоите у плиты с сырниками. Приготовление еды для вас – это релакс?

– Да, совершенно верно.

– Ведь вы могли купить готовые сырники или поужинать в ресторане…

– Нет, ни в коем случае! Очень мало ресторанов, которые готовят так, как мне хотелось бы. Я хожу только в проверенные места, но самый лучший ресторан для меня – дома. Конечно же, есть рестораны восточной кухни, где подают очень вкусный хумус. Вот хумус не готовлю, это достаточно трудоемко. Нут надо специально замачивать, правильные пропорции соблюдать. Мне проще заказать его в ресторане.

– А что умеете готовить?

– Умею готовить все: борщ, голубцы, капустняк, вареники, блинчики – да практически любое традиционное украинское блюдо. Но в последнее время, конечно же, такие продукты стараюсь не употреблять. Придерживаюсь принципов здорового питания, люблю еду, которая быстро готовится, которая не нуждается в длительной термообработке. Люблю салаты, диетическое мясо. Например, тушить кролика в сметанном соусе с ароматными специями.

Самая ценная награда для Козловского – это полный зал на концертах

– А кто, собственно, научил вас готовить? Мама?

– Пожалуй, сама жизнь научила. Когда мне было 14 лет, мама уехала на заработки в Италию. Папа часто ездил в командировки, а старшая сестра устраивала свою личную жизнь, и я вдруг оказался предоставленным самому себе.

Это был момент, который полностью изменил мою жизнь. Вот тогда пришлось не только научиться готовить, но и стать самостоятельным. А мои кулинарные способности передались, скорее, от папы – он всегда вкусно готовил, он же инструктировал по телефону, когда я готовил свой первый в жизни борщ.

Мои кулинарные способности передались, скорее, от папы – он всегда вкусно готовил, он же инструктировал по телефону, когда я готовил свой первый в жизни борщ

– Как вы распорядились этой самостоятельностью в 14 лет?

– Не было обиды на своих родных за то, что меня оставили, я был тогда увлечен совершенно другим – я влюбился. В первый раз в своей жизни, очень серьезно и очень трепетно. Ее звали Галина, она была старше на три года. Мы познакомились благодаря нашему общему интересу – музыке, и встречались в течение двух лет. Галина сама была чистюлей и мне привила любовь к хозяйственности. Вместе что-то готовили у меня дома, она учила меня всему, что сама умела.

– С вашей первой любовью вас свела музыка. Вы занимались в музыкальной школе?

– Нет, не ходил в музыкальную школу. Все, чем занимался в своем детстве, было исключительно по моему желанию и моей инициативе. Никто из родителей не водил за ручку по кружкам и секциям. Обычно я ходил туда же, куда ходили мои одноклассники – за компанию. С одним другом, например, на вольную борьбу, с другим – на баскетбол. Добивался каких-то определенных результатов, не очень больших, но потом перегорал и быстро бросал это увлечение.

По-настоящему интересной с самого детства всегда была сцена. Еще ребенком чувствовал ее притяжение, знал, что именно на сцене могу себя полностью реализовать. И это мое стремление проявилось еще в детском саду: уже в садике имелись первые поклонницы – нянечки, которые умилялись способностью передавать манеру исполнения артистов, чьи песни я пел.

Чувствую себя счастливым, потому что занимаюсь любимым делом

– Почему же родители не отдали вас учиться музыке, они же знали о ваших способностях?

– Наверное, родители были заняты собой. Я ни в чем их не виню. Но когда мама начинает мне рассказывать, как она жалеет, что не отдала меня в детстве на скрипку, то отвечаю: «Мама, жалеть не надо, надо было отдавать. Но если не отдала, то и не надо уже об этом говорить». Мама любит эту тему, а я, откровенно говоря, не понимаю, что мешало ей тогда. Не могла купить скрипку? Нет, она работала в торговле и могла достать любую скрипку, хоть Страдивари, условно говоря.

Верить надо не в предсказания или гороскопы – верить надо в себя и в то, что ты делаешь, – уверен Виталий

Где-то лет с девяти я начал заниматься современными танцами. Часто слышал восторженные отзывы: О, как ты здорово танцуешь! Вот так и сложилось, что лет до 17 я был в танцах, а потом уже стал серьезно заниматься с педагогом по вокалу.

– А в школе вы тоже проявляли свои артистические способности?

– О, да! В школе ни одно мероприятие не обходилось без меня. Помню, в 15 лет принимал участие в конкурсе «Красень-2000» и победил. Я настолько запал в душу директрисе Евгении Филипповне, что она потом на всех линейках говорила: «Вот лицо нашей школы – Виталий Козловский, будущая звезда украинской эстрады!».

Сказать по правде, я пользовался ее особенным отношением ко мне, и позволял себе понаглеть: на контрольной по истории, например, кладу книгу на колени – и списываю. Учительница проходит мимо меня, видит это – и… идет дальше по классу.

– Еще бы! Вы ведь были любимчиком самой директрисы!

– Не только директрисы, но и многих учителей. Но всегда искренне уважал и по сей день уважаю своих учителей и благодарен им за все. Более того, с некоторыми мы видимся, поддерживаем связь.

Одна учительница когда-то спросила о планах на будущее. Ответил, что стану артистом, что буду петь и что она еще придет на концерт. Она сказала: «Виталичка, даже не сомневаюсь, что так будет. Это будет очень сложный путь, но ты к этому придешь». Это пророчество сбылось.

– Вы были звездой школьных вечеров, красавчиком. Девочки школы, наверное, бегали за вами толпами?

– Красавчиком себя не считал, но девчонки становились под стеночку, когда шел по коридору, и шептались: «Це він! Це він! Це Козловський». Это происходило так нарочито, что не знал, как реагировать. С каменным лицом смотрел вдаль и шел вперед. Это сейчас могу даже подыграть, понимая, что меня узнают. Когда слышу: «Він чи не він?», я говорю: «Це він».

Сейчас спокойно к этому отношусь, а тогда стеснялся своей популярности. Больше того, признаюсь, что была такая «мулька» – с десятого класса не приходил вовремя на первый урок. Специально опаздывал. Ждал, пока все дети разойдутся по классам, и тогда спокойно по пустому коридору шел в класс.

Не любил повышенного внимания, у меня не было «павлиньего хвоста». Любил выделяться на сцене, а в жизни – нет. И это сохранилось до сих пор. Мне комфортно находиться среди людей, которые не обращают на меня внимания. Люблю бывать за границей, идешь там по городу, и ты – один из многих.

– Как долго вы привыкали к собственной популярности и славе?

– Долго, очень долго. Сначала была эйфория, казалось, все как будто в замедленной съемке. Потом, когда известности стало больше, хотелось прятаться, маскироваться, чтобы не узнавали. Ну, а сейчас уже к этому равнодушен. Если мне нужно куда-то пойти, я иду, и ни на кого не обращаю внимания. Например, люблю на рынок ходить – фрукты-ягоды покупать, овощи свежие. Если ко мне подходят, говорят приятные вещи – искренне улыбаюсь в ответ.

– Продавцы узнают вас? Не пытаются поднять цены, зная, что покупатель – состоятельный человек?

– Нет, никогда такого не было. Наоборот – и товар получше предложат, и скидку сделают. Или товар оставляют специально для меня. Как-то прихожу, а мне говорят: «Ой, мы для вас оставили такие хорошие кабачки». Знают, что летом часто покупаю кабачки, люблю летнее рагу тушить из сезонных овощей.

Мне кажется, что в Украине люди добродушные и добрые. Выходя из дома, понимаю, что идти к людям нужно с хорошими убеждениями, с внутренним позитивом. Ведь мы многое чувствуем и понимаем на энергетическом уровне. Я, по крайней мере, очень тонко чувствую людей.

– После победы в программе «Шанс», в 2013 году, вы начали свою карьеру артиста. В то время танцевали в составе модерн-балета «Життя», который сотрудничал с певицей Русланой. Вот уже 14 лет вы на сцене. Расскажите, пожалуйста, каким был Виталий Козловский тогда и каким он стал сейчас?

– В то время казалось, что во мне очень много комплексов. На данный момент я от них избавился, и многие из них превратил в достоинства. Например, долгое время думал, что у меня… кривые ноги. Раньше переживал по этому поводу, но спустя некоторое время понял, что внешность для мужчины не важна. Для него главное – быть стабильным.

Раньше соревновался со всеми, но потом осознал, что соревноваться могу только с самим собой – с тем, которым я был раньше.

А еще стараюсь быть внимательным. Не понимаю людей, которые свысока относятся к обслуживающему персоналу или людям ниже себя по статусу – я здороваюсь каждый раз, с каждым. Когда меня видят сотрудники спортклуба, в который я хожу, то начинают светиться. Все люди заслуживают уважения – ведь они работают и стараются для твоего комфорта.

– А как же стремление и жажда быть популярным, успешным?

– Остались на том же уровне, просто сейчас я успокоился. Пришло осознание того, что нахожусь на своем месте – осознаю, кто я, что здесь делаю и что хочу сказать людям. Эти три вопроса всегда задаю себе перед выходом на сцену. Отвечая на них, собираюсь, как пазл, и выхожу к зрителям легко – как собранная, целостная личность.

– И что же вы отвечаете самому себе?

– Кто я? Я – человек, который поверил в свою мечту, ухватил ее за хвост и вопреки всем обстоятельствам продолжает идти своим путем и нести свой крест. Но это приятный крест, потому что я нашел себя в этой жизни, свое счастье.

Что я здесь делаю? Удовлетворяю потребность петь и нести свет людям – всегда к этому стремился и об этом мечтал.

Что я хочу сказать людям? Что такой же человек, как и они. Хочу поделиться с людьми пережитыми мной историями, сострадать им, потому что знаю, что такое сострадание.

Моя миссия заключается в том, чтобы на концертах люди получали глоток свежего воздуха, забывая о глобальных жизненных вопросах.

– А что, по-вашему, предопределило ваш успех, что помогло добиться своей мечты? Вы считаете себя везунчиком?

– Конечно же, везение – это важный аспект, но без труда, как известно, не вытащишь и рыбки из пруда. Удивить один раз волной можно, а вот удержаться на этой волне – ох как непросто!

– Да, но есть масса людей, которые тоже очень талантливы, а выйти за пределы корпоративов не могут – не могут пробиться на большую сцену. Что все-таки помогло вам выйти из группы подтанцовки Русланы?

– Амбиции и отсутствие боязни выйти из зоны комфорта. Моя позиция – все или ничего! Рубаху последнюю продам, если пойму, что эта песня – хит и я ее хочу спеть, если она мне необходима. Я живу идеей. И ради этой идеи иногда готов пожертвовать очень многим, на что не соглашается большинство людей.

– А как вы будете воспитывать собственных детей? Будете ли предоставлять им свободу? Отдадите ли учиться музыке?

– Отдам на спорт, на музыку, более того – буду заставлять. Сначала нужно определиться, в чем ребенок более силен, чтобы сделать упор именно на это. Считаю, что с самого детства важен профессиональный подход к изучению иностранных языков. Потом, имея хорошую базу, ребенок вырастет и для себя уже определится, чем он хочет заниматься. Мои дети будут загружены по максимуму и приходили домой уставшими.

– У вас есть более 50 наград и премий, включая «Песню года», «Золотую шарманку», «Шлягер года». Вы обладаете такими званиями, как «Секс-символ», «Человек года», «Певец года». В 2009 году вы стали также и заслуженным артистом Украины. Что из этих наград и званий наиболее ценно для вас?

– Самая ценная награда – это полный зал на концертах. Никогда не хвастаюсь своими наградами и званиями. Тем более, что в нашей стране многие из них покупаются. Разве помогут они, если перестану быть интересным зрителям?

Скажу откровенно: то, что мне дали звание заслуженного артиста Украины, для меня самого стало новостью. Мне сказали об этом друзья… Был искренне удивлен, потому что вообще ничего не знал и абсолютно ничего для этого не делал – не подавал никаких документов, ни с кем ни о чем не договаривался.

До 17 лет я был в танцах, а потом уже стал серьезно заниматься с педагогом по вокалу

– Чем приходится платить за успех?

– Недосыпом и переутомлением. А спорт, дисциплина и правильное питание, как я уже сказал, очень помогают…

– А личной жизнью приходилось жертвовать?

– Выбирая между личной жизнью и работой, всегда выбирал работу. Поэтому моя личная жизнь катилась к чертям собачьим…

– Известно, что многие публичные люди (политики – не исключение!) обращаются за помощью к магам, колдунам, экстрасенсам. У вас есть свой личный маг или астролог?

– Для меня есть добро, есть Бог, есть поступки. Верить надо не в предсказания или гороскопы, а в себя и то, что ты делаешь. А всякие колдуны, маги, сглазы и привороты – это не для меня!..

Любые сложные ситуации воспринимаю, как уроки жизни, и всегда успокаиваю себя: «Все только к лучшему». Да, я – оптимист. Верю в свою страну и в людей, которые в ней живут. И мне хочется, чтобы однажды сюда вернулись те, кто уехал, и сказали: «Да! Здесь, в Украине, намного круче!»

– Вы верите в нашу страну, а в наших политиков верите?

– В политиков – нет. А в страну – верю, и в наших людей тоже!

Автор: Наталья Пасечник

Фото пресс-службы Виталия Козловского

Добавить комментарий