Вадим Карасев: Саакашвили не сторонник хоровых пений и главная интрига выборов

Новости

Украинский политолог Вадим Карасев в эксклюзивном интервью журналу Persona.Top рассказал, почему уличный политик Михеил Саакашвили будет главной интригой на президентских выборах 2019 года.

Почему на него не одели электронный браслет, берет ли он деньги у олигархов? И не менее интересное – почему Петр Порошенко уже не «барыга», а Юрий Луценко – не полный идиот?

– Ваше мнение, почему судья не направила Михеила Саакашвили под арест с ношением электронного браслета? Потому что так ей приказали в Администрации президента, которой в свою очередь указали это сделать кураторы в США? Или же это долгожданный результат судебной реформы?

– Вопрос не связан с «сигналами» с западных посольств или же президентской администрации. Как и не связано это с тем, что наша судебная система уже стала независимой и способной отправлять справедливое правосудие.

На решение судьи повлиял комплекс – плохая работа прокуроров, отсутствие серьезных доказательств и намного профессиональнее защита адвокатов, в сравнении с обвинением. Также в самом судебном заседании принимали участие народные депутаты, лидеры оппозиции, которые заявили о взятии Саакашвили на поруки. Не отбрасываем еще и фактор улицы – решение ожидали сторонники Саакашвили, представители политических партий, который нельзя проигнорировать в украинских условиях.

Важно не удариться в другую крайность – что, мол, все протестные акции, вся оппозиция, и сам Саакашвили – куплены

– Давление улицы – это правильно?

– Когда меня спросят: а что лучше – давление на суд со стороны власти, телефонное право, либо давление улицы, если она действует в рамках закона, без радикальных перехлестов? Я выберу улицу!..

Когда же в Украине будет действовать верховенство права, то тогда давление улицы перестанет быть необходимым.

Да, и судья не слишком рисковала. Это не освобождение от следствия и дальнейшего рассмотрения дела Саакашвили по сути. Он был отпущен без меры пресечения. Но ведь следствие продолжается!

Фото – Inpress

К Юлии Владимировне, судя по ее президентскому рейтингу, власть и так плывет в руки

– Власть проиграла?

– Здесь двоякая ситуация. С одной стороны – проигрыш. С другой – плюс.

Потому что, если бы Саакашвили был арестован в зале суда, то это радикализовало бы протест. Он стал бы истинным борцом против режима «барыг», жертвой политических репрессий, что ему и его сторонникам только на руку. Кроме того, домашний арест не мешал бы организовывать протесты в качестве политического лидера.

Выиграл и имидж страны, дескать, процессуальные нормы в Украине работают…

А если учесть, что в этот день проходил открытый судебный процесс по заочному осуждению Виктора Януковича, это укладывается в оптимистические ожидания от проводимой в стране судебной реформы.

Представители оппозиции, имея и так неплохие шансы, ждут выборов

– В эфире «112-го» украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что, скорее всего, Михеил Саакашвили получает деньги от политических спонсоров. Кто может финансировать Саакашвили?  Коломойский может? Кто еще?

– Вы от меня требуете, как когда-то говорил Путин, явки, пароли. Кто и сколько – точно не знаю (смеется – Ред.). Но ежу понятно, что выборы –занятие недешевое.

В Украине функционирует серый монетарный рынок электоральных услуг, в том числе и протестных – людей организовывать, подвозить, кормить, закупать палатки, платить суточные, командировочные. Это все складывается в достаточно внушительную цифру…

Но, констатируя этот факт, важно не удариться в другую крайность – что, мол, все протестные акции, вся оппозиция, и сам Саакашвили – куплены.

Это не так. Повторюсь, чтобы искренние порывы униженных и оскорбленных, как у Достоевского, не ушли в песок, для организации протестов нужны финансы. Важнее всего то, что массовый протест нельзя купить – всех не купишь…

Фото – politnavigator

Думаю, что у Саакашвили сработал механизм самозензуры как раз в ключе опасности быть причисленным к лику предателей Украины

Тем более, что Саакашвили – как раз тот политик, который не нацелен на бизнес, для него быть тараном – самоцель. Он отчетливо понимает, что излишние бизнес связи, финансовые обязательства – это обременительные вещи для политика, которые не дают ему летать на необходимых высотах. Его соратники, помощники, конечно же, финансируются, и эти деньги используются для организации массовых протестов. А учитывая то, что этот рынок в Украине достаточно объемный, и есть крупные игроки на нем со стороны олигархов, которые кладут в разные корзины свой монетарный ресурс, не исключаю, что они дают деньги и движению Саакашвили.

Уверен, если бы компромат на Саакашвили предоставило НАБУ, то доверия было бы больше

– Почему влиятельные политические силы в Украине очень осторожно поддерживают Михеила Саакашвили? Что в нем есть такое, что отторгает? А так и есть, потому что его рейтинг составляет от 1 до 3%…

– Когда начинается шторм, электоральные рейтинги не совсем поспевают за сейсмическими изменениями. Уже сейчас, уверен, поддержка его движения намного больше, чем была на начало осени.

Оппозиционные политики, которые поддерживают Саакашвили, понимают законы жанра, вернее, ключевой оппозиционный канон. Если будешь слишком активно поддерживать политика, он может стать безусловным лидером, а ты окажешься на вторых ролях.

Не думаю, что Деревянко, Лещенко, Соболев – это главные коррупционеры страны…

Тем более в условиях уличной стихии, где у приезжего грузинского реформатора сегодня равных нет. В этом ключе Юлия Тимошенко очень грамотно поступила, уступив ему политическую улицу, понимая, что возвращаться туда ей нет смысла. К Юлии Владимировне, судя по ее президентскому рейтингу, власть и так плывет в руки. Так вот, ее задача – помогать Михеилу Николозовичу, но не подыгрывать, не быть у него бэк-вокалом. Еще и потому, что дважды экс-президент Грузии – человек не командный, явно не сторонник хоровых политических пений, а претендующий на исключительное соло. Поэтому Юлия Тимошенко, и Андрей Садовый, и Анатолий Гриценко в его поддержке действовали очень осторожно, кроме молодых политиков, таких, как Юрий Деревянко, кто связал свою политическую судьбу исключительно с Саакашвили.

К слову, лидеру движения «Рух новых сил» на «львовской вечере» оппозиционерами Тимошенко, Садовым, Гриценко был предложен коллективный план новой революции. Находясь, видимо, тогда в эйфории от триумфального прорыва границы тот отказался. Посчитал, что один сможет таранить режим.

Конечно, мы не должны забывать, что у этого политика нет возможности претендовать на выборные должности – по Конституции в ближайшие десять лет президентом он не сможет стать, и быть избранным в парламент тоже. Поэтому его единственная стихия – это уличная политика.

Представители оппозиции тем временем, имея и так неплохие шансы, ждут выборов. Кроме того, оппозиционерам сегодня нужно быть очень осмотрительными, потому что они ведут борьбу против власти в условиях войны, когда рискуешь подставиться под обвинения в пособничестве врагу и быть причисленным к пятой колонне.

– Почему у грузино-украинского политика резко изменилась риторика? Почему он объявил о готовности сесть за стол переговоров, чтобы избавиться от олигархов, с действующим президентом Петром Порошенко, которого еще вчера называл главным «барыгой»?.. 

– Думаю, что у Саакашвили сработал механизм самозензуры как раз в ключе опасности быть причисленным к лику предателей Украины. Заметьте, он тут же (на воскресном вече 17 декабря) много говорил о личном враге Владимире Путине. И действительно, меньше о том, что главный «барыга» – это Петр Порошенко, что именно он играет на руку внешнему врагу, но и что есть еще другие олигархи – Медведчук и Ахметов. Наверняка понял, что можно нарушить меру допустимого, заиграться.

А вот здесь-таки могли поработать западные посольства в Киеве – чтобы наблюдаемый протестный виток не привел к политическому коллапсу.

Выход из берегов и отсутствие оппозиционной самоцензуры может угрожать не только власти «барыг», но и государственности. В условиях нынешней Украины эта грань очень тонкая, в отличие от стабильных демократических государств. Несмотря на то, что, например, в Германии два месяца нет правительства, государственный аппарат функционирует – бундестаг, муниципалитеты. Отсутствие правящей коалиции не несет угрозу государственности. Одно дело раскол в политике, другое дело – в государстве… Очевидно, что новыми заявлениями Саакашвили показывает, что он не такой уже и сумасброд, каким его норовят представить недруги и что его политическая борьба не выходит за красные линии.

Самой важной задачей действующего президента является не допустить Юлию Владимировну во второй тур

– Скажите, а пленки-то настоящие? Получал ли Северион Дангадзе деньги для своего патрона? На что рассчитывал Луценко с Порошенко, подсовывая обществу заведомо ложный компромат, если он ложный? Можно ли назвать этих топ-политиков полными идиотами?

– Конечно, нет…  Хотя некоторые украинские политики и живут в своих идиомах, купаются в своей риторике, которые не всегда коррелируются с реальностью.  К стати, слово «идиот» походит от слова «идиома» – это человек, который живет в собственных идиомах, оторванных от жизни.

По поводу пленок… Есть технические, а есть политические составляющие. Для того, чтобы доказать аутентичность таких технических вещей, как аудиофайл, важно, кто политический носитель этих доказательств. Если ему доверяют, то и поверят в аутентичность аудиофайлов даже без технической экспертизы.  Уверен, если бы компромат на Саакашвили предоставило НАБУ, то доверия было бы больше. Но ведь Юрий Луценко действовал не только как генеральный прокурор, но и как член команды Порошенко. Таков закон – если вам не доверяют, то не получится провести даже очень важные реформы.

Ложность или правдивость пленок в данном случае должна доказать зарубежная экспертиза – Скотленд-Ярд, ФБР. И тогда все станет на свои места.  Либо это заведомая ложь, в чем я сомневаюсь, так как нет дыма без огня. А может, это разработка спецслужбы северной страны…

Выиграет и тот, кого поддержит Саакашвили как лидер уличной оппозиции

– Давайте поговорим об окружении Михеила Саакашвили и участниках акции «Народный импичмент». Юрий Деревянко подозревается ГПУ в неуплате налогов, участии в хищении средств из бюджета. Сергей Лещенко вляпался в коррупционный скандал с покупкой очень дорогой недвижимости. Даже Егор Соболев записал в своей декларации покупку дома годом раньше – не в период его каденции, при этом рассказывает на телевидении, что живет на свою одну зарплату, а также за счет жены.  Биография Семена Семенченко полнится нечистыми пятнами. Анализируя этих оппозиционных деятелей, я хочу подчеркнуть, что нынешняя власть – антинародная, вороватая и обнаглевшая. Могут ли и в оппозиции находится не запятнавшие себя люди? 

– Не думаю, что Деревянко, Лещенко, Соболев – это главные коррупционеры страны… Есть персонажи более крупного калибра. Да и все эти вещи по ним не срабатывают. Если б это было в Германии, а подозрения были доказаны, это б сработало. Учитывая целую галерею крупных коррупционеров в нашем обществе, данные обвинения смотрятся как искажение оптики. В Украине нет чистых политиков – у каждого найдется скелет в шкафу, который в политических целях всегда можно вывернуть наружу.

Граждане видят терпимость той же Генпрокуратуры к некоторым гранд-коррупционерам. Понятно, что это, наоборот, формирует из этих персонажей жертв репрессивного режима, подпитывает к ним интерес, усиливает их влияние. По закону политической иронии, такими заявлениями против оппозиционеров, которых боится власть и пытается любыми способами дискредитировать, их только укрепляют.

– Давайте подвергнем анализу рейтинги вероятных кандидатов в президенты. У кого может выиграть Петр Алексеевич во втором туре?

–  Рейтинг президента уже сильно падать не будет – это в принципе предел, его нынешние 15%. У него есть ядро сторонников, которое вряд ли будет размыто в период до весны 2019 года.  Подымется ли он вверх – это вопрос. Как и у Юлии Тимошенко. Это невысокие рейтинги, поэтому много неопределившихся, и это первая цель технологов, чтобы резко усилить их позиции на официальном старте президентской кампании.

Понятно, что эти выборы будут двухтуровые. В любом случае действующий президент выходит во второй тур.  Главный вопрос – кто будет спарринг-партнером.  Это должен быть заведомо худший, в сравнении с президентом, кандидат.  Кто подходит на эту роль? Юлия Тимошенко – нет. Юрий Бойко – нет, так как восток Украины может преподнести более чем серьезный электоральный сюрприз. Даже Ляшко может быть опасным для Петра Порошенко партнером.  Может, им будет Вадим Рабинович… Что касается Вакарчука, Сытника, Холодницкого, то это похоже на такую себе пристрелку, я не думаю, что они готовы для президентской борьбы.  Правда и то, что в ближайшее время из их бело-глянцевых биографий начнут выковыривать темные стороны и бить по ним из крупнокалиберных орудий.

Если говорить о прогнозе, то шансы имеют на победу Порошенко и Тимошенко.

Самой важной задачей действующего президента является не допустить Юлию Владимировну во второй тур.  Выиграет и тот, кого поддержит Саакашвили как лидер уличной оппозиции. Это тоже нужно учитывать. Он очень важный игрок в предстоящих президентских выборах. Поэтому Порошенко в итоге захотел от него избавиться.  Потому что понимает, что если Саакашвили будет продолжать свою уличную оппозиционную деятельность, которая будет прирастать активностью, то он может поддержать не президента во втором туре, а его соперника. Вот место Саакашвили в интриге будущих президентских выборов.

Автор: Артем Фляжников

persona.top

Добавить комментарий