Приватбанку грозит коллапс? Подробности

Новости

В «ПриватБанк» пришли документы исполнительного производства по взысканию с коррсчета – 1 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро. Это деньги семьи Суркиса, которые тот выиграл решением Окружного админсуда Киева по иску к НБУ и Фонду гарантирования вкладов (дело №826/20221/16).

Об этом сообщает журналист-расследователь Александр Дубинский.

«Эти средства были списаны у Суркисов так же, как и у десятков компаний и частных лиц, которых НБУ и Фонд гарантирования признали связанными лицами с акционерами «ПриватБанка» при национализации на общую сумму 32 млрд грн. Все эти компании и частные лица – так же судятся с банком и Фондом. И это означает, что аналогичным образом будут списаны с коррсчета ещё 32 млрд грн», – объясняет Дубинский.

По его мнению, потенциально – эти деньги могут быть выплачены только за счёт государства, то есть, очередной докапитализации.

«Но пока эти решения – по докапитализации – будут приниматься Минфином, принудительное списание средств может привести как к дефициту ликвидности банка, так и к аресту коррсчета банка и полному параличу его работы», – прогнозирует журналист.

Добавить комментарий