«ПриватБанк» год спустя: неоправданная национализация, изъятые пассивы и уголовные производства

Новости

Аналитики опасаются, что нынешняя деятельность «ПриватБанка» может ударить по вкладчикам.

Его нужды покрываются из государственной казны, и эта тенденция будет продолжаться и дальше. За год работы государство так ничего и не сделало для развития учреждения.

Крупнейшая в Украине банковская структура может похвастаться лишь уголовными производствами, обысками НАБУ в отделении города Днепр, а также схемой хищения бюджетных средств с участием аудиторских компаний.

19 декабря 2016-го, ровно в праздник Николая, когда все ждут подарков, украинцы узнали, что могут лишиться своих денег. Сделку по передаче 100% акций банка завершили в выходной, накануне праздника. Как оказалось, банковский вопрос решали на уровне правительства и Совета по национальной безопасности и обороне.

Еще поздним вечером 18 декабря «Урядовий портал» сообщил:

«Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО “Приватбанк” в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО “Приватбанк” и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

В Правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему», – сообщалось в тексте.

Банк «продался» за 1 гривну

Так Минфин приобрел крупнейшую в стране банковскую структуру за 1 гривну. Якобы об этом премьера Гройсмана и главу Нацбанка Гонтареву еще 16 декабря письменно попросили владельцы банка Игорь Коломойский и Игорь Боголюбов.

Письмо Гройсману

Письмо Гонтаревой

Процесс представили, не только как спасение банка и денег вкладчиков, но и всей банковской системы. В свое время, позволив владельцу банка Игорю Коломойскому вывести «Приват» в лидеры рынка, власти заявили о том, что он практически банкрот.

Обещали, что государство обеспечит плавный переходной период, который начался с 19 декабря, а также стабильную работу банка. Действительно, рядовые вкладчики других проблем, кроме очередей к кассам, не почувствовали. Отделения не закрывались, операции продолжали производиться, единственное ограничение было на снятие сумм через его банкоматы, однако, их без проблем выдавали банкоматы других банков.

«ПриватБанку» в срочном порядке перечислили 116,5 миллиардов гривен в виде выпуска облигаций. Тем временем люди в панике снимали из банкоматов, по данным СМИ, по 2 миллиарда гривен в день.

«Снимай деньги – покупай доллар»

Год спустя «ПриватБанк» продолжает работать, однако на его спасение государство потратило в общей сложности 5% ВВП страны. На докапитализацию банка только в этом году израсходовали 38 миллиардов гривен. В следующем году расходы на нужды банка нужно будет, скорее всего, также покрывать из госказны.

Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив объяснил на страницах Voxukraine, что было бы, если бы не начали национализацию. Он назвал ее целиком оправданной:

«Последствия отказа от национализации “ПриватБанка” нельзя оценить в цифрах. В первую очередь, это привело бы к замедлению и без того слабого роста ВВП из-за резкой остановки платежей – на банк приходится около 2/3 розничной платежной инфраструктуры, банкоматов, карт. Именно благодаря непрерывной работе банка по проведению платежей удалось погасить панику. Рядовой украинец не чувствовал, что самый большой, буквально главный банк страны официально был признан неплатежеспособным. Новость о его ликвидации, а так закончила свой путь абсолютное большинство банков с временной администрацией, послала бы сигнал: «Снимай деньги, покупай доллар», – сообщает аналитик.

«Банк не был на грани банкротства»

Противоположное и более жесткое мнение об уместности национализации выразил финансовый аналитик Алексей Кущ:

«За год в “ПриватБанке” не произошло никаких сдвигов. Банк работает на том потенциале, который был создан предыдущими владельцами. Государство ничего не сделало для его развития. Система “Приват-24” застыла на прежнем уровне, – комментирует эксперт в интервью Gazeta.ua.

«Де-факто, вся сумма государственной докапитализации пошла на доначисление этих резервов. Сегодня мы видим банк, который состоит из изъятых пассивов и обязательств перед вкладчиками и физическими лицами. Стабильность такого банка может обеспечиваться исключительно за счет финансовых вливаний со стороны государства. Поэтому, в банк придется вкладывать десятки миллиардов еще не один год.

Национализация была неоправданной. Банк не был на грани банкротства, он был нормальным работающим и платежеспособным. Для его спасения нужно было использовать кипрскую систему – распределить долги между собственниками, государством и крупными клиентами».

Сотрудники «затянули пояса»

Тем временем, сотрудники отделений признаются, что после национализации изменилось многое:

– Нам пришлось переехать в помещение, которое не соответствовало никаким требованиям, и находится на окраине города, поскольку руководство отделения посчитало лишними затраты на аренду предыдущего офиса, – рассказала журналисту Persona.Top сотрудница регионального отделения «ПриватБанка». – Мы три дня сидели без интернета на «новом» офисе, который всего на пару тысяч дешевле старого, а для банка, у которого все операции электронные – это паралич.

Уголовные дела и обыски НАБУ

«Офисный вопрос» для новоиспеченного госбанка в этом году стоял особенно остро. Стоит только вспомнить июльские обыски НАБУ в главном офисе в городе Днепр. Всему виной – вероятные растраты средств «ПриватБанка» в особо крупном размере его сотрудниками и руководством.

– Эти действия проводятся в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, а также растраты средств ПАО КБ «ПриватБанк» в особо крупном размере, совершенного бывшим менеджментом и владельцами существенной части указанного банковского учреждения, (согласно части 2 статьи 364 и части 5 статьи 191 УК Украины), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116 800 000 000 гривен», – сообщили тогда в Национальном агентстве по борьбе с коррупцией. Позже к уголовному расследованию прибавились еще и обвинения в нарушениях при проведении международного аудита.

Уголовные преступления, совершенные до и после национализации

Буквально на днях появилась информация, что осуществлявшие аудит «ПриватБанка» компании Kroll, Alix Partners и Hogan Lovells получали незаконное вознаграждение и участвовали в схеме хищения бюджетных средств на сумму более 200 миллионов гривен. Это случилось уже после национализации и при участии Минфина и Национального банка. Следовательно, банк имеет два уголовных производства, о которых сообщает на своей странице журналист Александр Дубинский:

«1) По фактам злоупотребления служебным положением и растраты должностными лицами НБУ и ПриватБанка государственных средств на закупку консультационных услуг иностранных компаний (Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells) в 2016-2017 годах без проведения конкурсов.

2) О присвоении государственных средств в особо крупных размерах должностными лицами НБУ, ПриватБанка и Минфина совместно с представителями компаний Kroll, Alix Partners и Hogan Lovells.

По данным следствия, ещё одним участником этого междусобойчика могла быть любимая юркомпания Гонтаревой-Порошенко – “Астерс”, которая была удобным посредником для всех сторон дерибана. И вывела на аудите ПриватБанка 80 миллионов гривен», – написал журналист.

Оба этих уголовных дела свидетельствуют только о том, что и до национализации, и после нее нарушения в работе «ПриватБанка» были установлены, разница только в суммах ущерба. И в обоих случаях оплатили этот ущерб мы – граждане Украины, из государственного бюджета.

Автор: Ирина Басенко

persona.top

Добавить комментарий