Перов вместо Холодницкого

Новости

Директор НАБУ Сытник делает ставку на конфликтного прокурора САП Перова

На фоне скандалов между НАБУ и САП появилась информация о том, кого Артем Сытник хочет видеть во главе антикоррупционной прокуратуры вместо Назара Холодницкого. По информации из источников издания, директор НАБУ обсуждал кандидатуру лояльного прокурора САП Андрея Перова не только с западными дипломатами, но и с президентом. Также Перова активно пиарят близкие к бюро «антикорупционеры».

Во время приема в одном из западных посольств директор НАБУ Артем Сытник прямо говорил, что ведет «плотную коммуникацию» с прокурором САП Андреем Перовым. Об этом рассказал один из дипломатов в режиме «офф-рекордс».

Конфиденциальные источники также сообщают, что вспоминал Артем Сытник об Андрее Перове и во время другой встречи, с Петром Порошенко. Она состоялась глубокой ночью 26 апреля в имении президента в Козине. После того, как журналисты программы «Схемы» уличили директора Антикоррупционного бюро в тайных договоренностях с главой государства, он попытался оправдаться: дескать, обсуждали только создание антикоррупционного суда. А осведомленные источники утверждают: Сытник, среди прочего, предлагал Петру Алексеевичу избавиться от главы САП Назара Холодницкого, а на его место настоятельно рекомендовал Перова.

Напомним, именно этот прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры осуществляет процессуальное руководство самыми громкими делами НАБУ – бывшего главы фискальной службы Романа Насирова, экс-главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко, депутата-беглеца Александра Онищенко. Все эти дела особо важны Сытнику для демонстрации своей эффективности перед западными партнерами. А еще – они находятся на личном контроле у Петра Порошенко.

Подальше от линии фронта

Андрей Перов родился в 1988 году в Луганской области.

По окончанию вуза он совершает головокружительную карьеру в Луганской областной прокуратуре. Уже в 25 лет Перова назначают начальником Отдела надзора за соблюдением законов при расследовании преступлений против жизни. По свидетельству работавших вместе с Перовым сотрудников Луганской прокуратуры, его назначение было неожиданным, и сослуживцы предположили, что содействие в карьерном выдвижении Перову оказали мать и бабушка, которые также работали в Луганской области в органах прокуратуры. В обществе на продвижение детей родителями по карьерной лестнице привыкли смотреть сквозь пальцы. А вот на Западе такое «чадолюбие» в правоохранительных органах считают разновидностью коррупции и за подобные вещи наказывают.

В 2013 году комментарий Перова появляется в газете «Вести»: «Пьяный слесарь пришел во двор к потерпевшему, вызвал его на улицу и начал драку, потом достал нож и убил знакомого». Его отдел занимается делами, где расследуются подобные бытовые преступления. Вроде, и должность высокая, но похожа на некий кадровый «тупик».

В декабре 2015-го Андрей Перов неожиданно делает серьезный шаг назад в своей карьере – он становится следователем в отдаленном Новопсковском районе Луганской области. Но по предположению СМИ – это был сознательный прием для того, чтобы формально получить стаж следственной работы, а вместе с ним законные основания претендовать на должность прокурора. В глубинке он проработал целых 8 дней и уволился. Перов уехал подальше от линии фронта, в Чернигов. Где как раз проходил конкурс на должность руководителя Черниговской местной прокуратуры. В этот раз фортуна от Перова отвернулась, зато он получил шанс оказаться в элитной Специализированой антикоррупционной прокуратуре.

Эксперты, проводившие отбор в САП, отмечали очень низкий уровень кандидатов на должности в Антикоррупционной прокуратуре. Но Запад и местные «еврооптимисты» требовали сформировать новый орган быстро, потому выбирали из тех, кто пришел на конкурс (ныне схожая история может повториться с отбором судей долгожданного Антикоррупционного суда). Тот же Перов, напомним, никогда не занимался коррупционными преступлениями. В его ведении находилась «бытовуха» типа дел о пьяной поножовщине.

И еще один важный нюанс: во времена Януковича Перов «рос» в системе органов прокуратуры на Донбассе. Этот регион отличается срастанием интересов прокуратуры и собственников «серого» бизнеса. О политических взглядах этой когорты и говорить нечего, ведь тут десятилетиями царствовали «регионалы», насаждавшие «русский мир».

Также существует вероятность того, что при прохождении конкурса в САП отец Перова проживал в захваченном террористами Алчевске, что помешало бы Перову получить должность, которой он добивался. Следовательно, Перов мог эту информацию не афишировать.  «Никто из родственников не находился и не находится на оккупированной территории», отвечает Перов на вопрос члена комиссии.

Возникает вопрос –  можно ли доверять его декларации. Очень скромной, как для сотрудника прокуратуры времен Януковича.

Перов указал, что в столице вместе с супругой и дочерью проживает в арендованной квартире. За прошлый год он заработал1 млн. 190 тыс. грн. зарплаты «грязными» (в среднем – 107 тыс. гривен в месяц). Также прокурор задекларировал 36 тыс. долларов наличными, пособие временно перемещенным лицам – 2368 грн., проценты от счета в «Приватбанке» – 5009 грн., сам счет в «Приватбанке» – 138818 грн. и еще символический счет в «Ощадбанке» – 987 грн. У его супруги 3124 грн. – пособие по безработице, 564 грн. – банковские проценты, 419 грн. на счету.

В адвокатских и прокурорских кругах Перова характеризируют как резкого прокурора, на судебных процессах прибегающего к очень агрессивной тактике ради получения нужного результата. Он всегда требует для подозреваемых максимальной меры пресечения – содержания под стражей и огромных сумм залога. В то же время очень болезненно реагирует на критику и очень обидчив.Известен случай, когда во время одного из судебных заседаний журналисты заприметили в заметках Перова запись: «Рувин – чмо доказать». Александр Рувин – директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который потребовал отозвать документ, на котором базируется все обвинение НАБУ и САП против экс-главы ДФСУ Романа Насирова.

Психоаналитики советуют искать объяснение поведения взрослых людей в их детстве и юности. С одной стороны – Перов вырос в небедной семье, которая помогла ему на старте карьеры. По-своему «мажор». С другой стороны – наружу выходит агрессивность. К тому же, регион, где он формировался, довольно специфический.

Но напор Перова, который для прокурора часто бывает качеством отнюдь не излишним, нередко приобретает излишне эмоциональный характер и перетекает в нахрап.  Так, на одном из судебных заседаний, не получив решения, которого он добивался, прокурор, не дослушав судью, выскочил из зала и громко хлопнул за собой дверью. За неуважение к суду Перов получил выговор от Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), причем решение приняли единогласно. Если верить информации СМИ, что Перов собирал компромат против членов комиссии и вызывающе вел себя на ее заседании, то решение КДКП было прогнозируемым. Обидевшись, прокурор попробовал обжаловать его в Верховном суде, однако, суд оставил вердикт в силе.

Прокурор для любого режима

Можно предположить, что Перов играет в судах роль жесткого «нападающего» с расчетом на быстрый карьерный рост. С одной стороны, ему благоволит Сытник, с другой – ожесточенный конфликт между руководителями НАБУ и САП открывает перед тридцатилетним выходцем с Луганщины перспективы, о которых он и мечтать не мог.

Известно, что Перов не подписал обращение к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в защиту своего шефа Назара Холодницкого. Под обращением стоят подписи 33 прокуроров САП из 36. Все, кто знают Перова, считают его не командным игроком. Но в данном случае возникает другой вопрос – не убедил ли его директор НАБУ в том, что по его кандидатуре все вопросы были решены на той апрельской встрече в Козине?

Люди, готовые идти на все ради достижения желаемого результата, нужны любому режиму. При Януковиче были востребованы прокуроры и судьи вроде Виктора Пшонки и Родиона Киреева. Сейчас подросло новое поколение «антикоррупционеров».

P.S. Ограничиваются ли амбиции Перова (и планы Сытника на лояльного прокурора) должностью главы САП? Активист В.Шабунин, которого в СМИ называют «рупором Сытника», 22 августа на канале ZiK заявил, что Андрей Перов мог бы быть самым лучшим… генпрокурором в мире. Так что у Юрия Луценко тоже есть повод для раздумий.

comments.ua

Добавить комментарий