Переворот, которого не будет?

Новости

Если ранее в Украине периодически всплывали разговоры о возможности третьего Майдана, то уже некоторое время об этом никто не говорит. Даже последователи Саакашвили уже не спешат объявлять Майдан.

Зато в стране в лентах новостей все чаще звучит сочетание «государственный переворот». Конечно, в первую очередь это связано с событиями вокруг Надежды Савченко, которая по версии Луценко, готовила силовое свержение власти. И хот планы на этот переворот больше похожи на диванную революцию, тем не менее, «надежду Украины» как говорил тот самый Луценко, все же закрыли в тюрьме на два месяца, в очередной раз вытащив на поверхность тему переворота.

Как известно, согласно законодательству, вести какую-либо прослушку тем более народного депутата, можно исключительно с санкции Верховной Рады. Таких разрешений следователи не получали, а потому добытые ими записи не являются доказательством и Савченко легко обжалует это если не в украинском суде, то как минимум в ЕСПЧ. Власть лишь создала ей внушительную рекламу, а вот тему, которую невольно подняли сами власти, подхватили многие. Так праворадикалы неожиданно заявили, что вооруженный бунт в стране более чем возможен. Например, глава Нацкорпуса Андрей Белецкий заявил, что военные в большинстве поддерживают силовой переворот в стране, но на решительные меры пока не готовы. Он отметил что пока не верит в осуществление переворота, хотя «фронтовики» как минимум идеей такой переворот поддержали – это не вызвало бы у них негатива, а лишь позитив. Белецкий отмечает, что сегодня большинству граждан не нравится то, к чему привела страну нынешняя власть. Он подчеркнул что на войне людям прекрасно видно ситуацию в стране – деградацию во всех сферах, а также то, что люди устали от войны, там ее стараются не замечать, но видят большую опасность в тылу.

Политологи также не исключают такой ситуации, но в данном случае необходим лидер, который определенно смог бы повести людей или же какая-либо ситуация или провокация, как говорят – искра. По словам аналитиков, когда идея овладевает массами, она превращается в материальную силу. Фактически в случае с Савченко получилось так, что она озвучила кухонные речи граждан. Это уже не секрет, что народ зачастую мечтает о такой ситуации и это достаточно опасно для власти, так ка помимо разговоров и заявлений перед журналистами могут найтись и люди, которые смогут действовать решительно и профессионально, например, подготовленные кадры. К тому же ситуация располагает, ведь радикализм в обществе стремительно растет, а в стране много оружия. Все меньше людей считают что акции протеста – это эффективный метод. В то же время все больше становится тех, кто считает что действовать нужно более жестко.

Впрочем, сами же политологи оговариваются что несмотря на поддержку на идейном уровне текущее состояние вооруженных сил делает переворот невозможным. Так, например, попытку переворота в Турции была обоснована армейскими традициями, большим влиянием офицерского корпуса, в Украине подобного нет. Даже если решительные группы появятся среди добробатов, их будет недостаточно. К тому же СБУ через свою агентуру контролирует праворадикалов и любые планы к решительным действиям незамеченными не останутся. На вероятность исключение остаются лишь небольшие шансы.

Несмотря на то что в политике постоянно витает идея то майдана, то переворота а праворадикалы постоянно заявляют о коррумпированности власти и даже с парламентской трибуны звучали угрозы переворота – тем не менее идея даже не пыталась выйти за пределы обсуждений. На сегодняшний день разговоры о перевороте – это лишь точка для устрашения, которой можно давить чтобы направлять в нужное русло власть. Теме более нет речи о военном перевороте, потому что военные могут делать это только там, где и считают образцом дисциплины и прогрессивного направления. В Украине общество крайне неоднородно, а армия несмотря на боевые дествия токлмо не сформировалась.

Даже сама идея на уровне общества не сможет стать легитимной. К тому же сами военные вряд ли поддержат инициативы праворадикалов. В то же время не стоит щбывать о поддержке украины западными партнерами – естественно там так же не будут поерживать идет перевоорра, так как это повлечет за собой больше количество экономических и социальных проблем, что усугубит сложную ситуацию, в которой оказалась страна. Даже в случае захвата власти удержать ее не получится. Вероятнее всего как отмечают политологи, идеи о государственном перевороте искусственно вбрасываются властью для запугивания общества темой о том, что может быть еще хуже, в особенности в преддверии выборов. Это должно вынудить людей терпеть дальше в надежде, что серьезных катаклизмов не случится.

job-sbu.org

Добавить комментарий