Перед выборами против Украины будет применен весь арсенал российского гибридного оружия — Климпуш-Цинцадзе

Новости

Политические прокси-структуры Кремля уже сейчас консолидируются в попытке выдвижения единого кандидата на президентских выборах, они организовывают влияние на медиа. 

Что же касается Украины, то для нас тактические риски более чем очевидны. Уже фактически начался годовой предвыборный цикл, во время которого против Украины будет применен весь арсенал российского гибридного оружия. Россия, конечно, будет применять военные компоненты — обострение на Донбассе, опасные маневры в Азовском море, эскалацию напряженности на северных границах Украины. Но главное будет происходить в политической и информационной сферах.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. По ее словам, политические прокси-структуры Кремля уже сейчас консолидируются в попытке выдвижения единого кандидата на президентских выборах, они организовывают влияние на медиа. Кремлевские нарративы, — в том числе касающиеся пропаганды “мира” и “компромисса”, — уже сегодня есть в политической рекламе.

“Несмотря на систему мер, предпринятых для ограничения информационного влияния России украинской властью и гражданским обществом, оно до сих пор остается значительным. Ведь построение информационных “фаерволов” в демократическом обществе всегда ограничивается требованиями свободы слова. А откровенное вранье или создание “альтернативной реальности” способами пропаганды фактически не ограничивается ничем. Глубинные структурные реформы, проводимые Украиной, требуют времени и средств, — в то время как организовать системные информационные атаки для внедрения негативного дискурса можно и быстрее, и дешевле. К тому же, как метко заметил Владимир Горбулин, “в информационной войне не гибнут люди. Ужасно, но именно поэтому такая война оказывается социально приемлемой. Население большей частью не видит в ней для себя угрозы”, — отмечает вице-премьер. — Возможность победы на ближайших выборах в Украине пророссийских (а фактически — российских) или ориентированных на Россию сил, к сожалению, остается. И в случае реализации такого сценария это будет поражением не только Украины. Это будет поражением глобального демократического проекта, — поскольку прокремлевский реванш усилит шансы Кремля на победу в гибридной войне на Востоке Европы, даст новый импульс российским прокси в демократических странах”.

zn.ua

Добавить комментарий