“Не знаешь венгерского языка? Отдавай паспорт!”. Почему Будапешт массово возбуждает дела против украинцев

Мировые новости

Прямо на улице полиция устраивает “языковые экзамены”, а прокуратура ведет сотни дел против украинцев, получивших венгерские паспорта

В Венгрии набирает обороты начавшаяся еще в начале года массовая охота на украинцев, купивших венгерское гражданство.

Паспорт Венгрии – это пропуск для жизни и работы в любой стране ЕС. А некоторые еще и получают хорошие по украинским меркам пенсии (125-200 тысяч форинтов, что в переводе на гривны равняется 10-16 тысяч).

Но сейчас Будапешт пачками возбуждает дела и против тех, кто купил паспорта, и против тех чиновников, кто их продавал.

В деталях разбиралась “Страна”.

Тысяча дел

Местные власти уже открыли больше тысячи дел по обвинениям в незаконном получении гражданства, и отобрала уже около двух тысяч паспортов.

Наказание – высылка из страны и штраф.

“Если раньше “охота” на лже-венгров шла эпизодически, то теперь полиция целенаправленно устраивает проверки, и забирает паспорт, если человек не может объясниться по-венгерски”, – говорит один из украинцев, живущих в Венгрии.

Знание языка, одного из самых трудных для изучения в Европе, является условием для получения “корочки” для этнических венгров. Кроме, естественно, архивной справки, которая подтверждает венгерские корни, которую без проблем можно купить.

Сдать языковой экзамен намного тяжелее, но и эту проблему за взятки решали (цена вопроса в комплексе колеблется от 3 до 7 тысяч евро и зависит от связей) – и паспорта получали далеко не венгры.

Такие тесты имеют право принимать местные венгерские власти, и их тоже сейчас наказывают.

“Самое громкое дело – бывшего мэра города Монок Жолта Сепеши, который помог получить паспорта почти шести сотням украинцам, не имевшим никакого отношения к Венгрии, и заработал на этом 400 тысяч евро. Экс-мэра приговорили к шести годам тюрьмы”, – говорит “Стране” венгерский журналист Балаш Сабо.

“Дела продолжают возбуждать против тех, кто получил гражданство без знания венгерского языка, или когда экзамен на знание языка сдавали подставные лица”, – рассказали “Стране” в пресс-службе генпрокуратуры Венгрии.

50 тысяч лже-венгров

Сколько всего украинцев получили венгерские паспорта – “утлевелы”, неизвестно, поскольку двойное гражданство в Украине запрещено, и их выдавали почти подпольно (хотя украинские власти об этом давно знают).

По неофициальной информации, их обладателями стали более 100 тысяч украинцев.

И больше половины из них, по данным бывшего губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, выдали тем, кто не является этническими венграми и не знает языка.

Тем не менее, как рассказал нам Сабо, украинцев не пугают облавы и они продолжают оформлять липовые документы и идут на другие ухищрения, чтобы еще и получать венгерские соцвыплаты.

“Каждый закарпатец знает, где и за сколько можно сделать паспорт Венгрии, а если нет, то имеет кума, который точно введет в курс дела. Украинская власть за 28 лет не смогла объяснить закарпатцам, что двойное гражданство не признается. О повышении соцстандартов молчу, потому что от власти этого уже никто и не ждет”, – говорит жительница Закарпатья Диана Буцко.

“Например, украинцы с венгерскими паспортами за взятки прописываются в Венгрии возле границы с Украиной, чтобы получать пенсии и разную соцпомощь”, – добавляет Сабо.

“В одном доме может быть “прописано” по 100-200 человек. Такса за липовую прописку – 70 тысяч форинтов (около 6 тысяч гривен – Ред.). Сельские власти зарабатывают на этом хорошие деньги, целый бизнес образовался. Собственно, когда это вскрылось, венгерские политики потребовали проверить всех украинцев, которые получают пенсию в Венгрии, а это около 10 тысяч человек. И тогда вот и начались облавы на тех, кто получил гражданство за взятки”, – рассказывает Сабо.

Сами украинцы, которых лишают соцвыплат за фиктивные прописки, жалуются на несправедливое отношение.

Егреши Тибор, этнический венгр из Береговского района Закарпатской области, сетует на то, что прокуратура обвиняет в мошенничестве тех закарпатских венгров, которые зарегистрировались в соседнем венгерском поселке Ньирмеддьеш и регулярно ездят в Закарпатье.

“Я и моя семья ехали к родственникам, но на границе нас задержала полиция. Нас отвели в кабинет и кричали, что если мы здесь прописаны, то почему ездим через границу, почему не живем в Венгрии. И сколько денег мы получили на детей. Я еще так униженно себя не чувствовал никогда. В связи с этим хочу спросить, почему венгерские политики говорят с трибун, как нас, закарпатских венгров, любят, а венгерские полицейские так себя ведут?” – написал Тибор в своем обращении к венгерским дипломатам.

Наказание за соцвыплаты

Эксперты объясняют, что венгерские власти перестали закрывать глаза на липовых пенсионеров из Украины и тех, кто получил паспорта незаконно, поскольку от них не только нет выгоды, а одни убытки. Когда суммы начали достигать сотен миллионов форинтов, а это ощутимо для бюджета, контролирующие органы начали проверки

“Пресса Венгрии пишет о сотнях дел на украинцев, которые годами получали пенсии и социальные выплаты как граждане Венгрии, но фактически ими не были. Власть сейчас перестала закрывать глаза на это, потому во-первых: это стало слишком ощутимо и видимо, во-вторых: власть не видит никакой реальной пользы от украинских владельцев венгерских паспортов”, – сказала “Стране” Ирина Верещук, нардеп от “Слуги народа” и директор Центра Балто-Черноморских исследований.

Проблемы у обладателей двух паспортов начинаются и в Украине.

По словам Ласло Брензовича, главы общества венгерской культуры Закарпатья KMKSZ, на закарпатских венгров пытаются давить и запугать их.

“На украинской границе часто останавливают и устраивают многочасовые проверки и допросы, причем без выдачи протокола. Поскольку речь идет о неоднократных случаях, мы считаем это преследованием представителей венгерской интеллигенции Закарпатья”, – жалуется нам Брензович.

При чем здесь США и Трамп

Помимо экономической, по словам экспертов, есть еще и политическая подоплека паспортного скандала.

“На фоне украинского скандала в США венгерские власти пытаются выслужиться перед Америкой и раздуть историю с незаконными паспортами, это может быть одним из элементов давления Запада на Киев”, – говорит Сабо.

В начале этого года украинский вопрос действительно стал одним из главных предметов обсуждения между США и Венгрией. В украинско-венгерской ссоре из-за скандального языкового закона Вашингтон встал на сторону Будапешта.

Тема Украины всплыла еще зимой во время переговоров замглавы МИДа Венгрии Левенте Мадьяра и тогдашнего помощника госсекретаря Уэсс Митчелла в Вашингтоне.

Из дипломатической переписки выяснилось, что Митчелл сетовал на национализм в Украине и критиковал закон об образовании, из-за которого местные венгры на Закарпатье не могут обучаться на родном языке, из-за чего правительство венгерского премьера Виктора Орбана начало блокировать переговоры Украина-НАТО на высоком уровне.

“В случае Украины американская сторона теперь согласна с позицией Венгрии в отношении националистических настроений Украины и опасного прецедента, который может создать её закон об образовании”, – говорится в документе.

Как пишет Wall Street Journal, часть политикума США рассчитывала, что Орбан поддержит Украину в противовес России. Но премьер, по данным издания, заявил, что Венгрия останется “нейтральной как Австрия” и по-прежнему выступает против переговоров между НАТО и Киевом.

Такж Венгрия является евроскептиком в миграционных вопросах, что тоже вызвало одобрение у Трампа, который известен своей нелюбовью к мигрантам.

Эксперты также не исключают, что Венгрия может выборочно применять или отказываться от тех или иных положений Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

“Венгрия может начать пересмотр всех элементов внешней европейской политики и в том числе это может коснуться и взаимоотношений между ЕС и Украиной”, – считает политолог Руслан Бортник.

С другой стороны, полагают эксперты, доводить отношения с Украиной до критической точки Венгрии невыгодно.

“Венгрии нужны рабочие руки, особенно на стройках и производстве, ведь местные выезжают на заработки в Германию и Скандинавию, а к нам едут много работников из Украины. Поэтому портить отношения с украинцами в любом случае невыгодно”, – говорит нам венгерский журналист Ласло Пинтер.

Страна

Добавить комментарий