НБУ проиграл суд Коломойскому и потерял Буковель

Новости

Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО “Скорзонера” к Национальному банку Украины и разорвал несколько ипотечных договоров, заключенных в качестве обеспечения долговых обязательств ПриватБанка перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Предметами ипотеки является имущество в городе Яремче Ивано-Франковской области, где расположен горнолыжный курорт “Буковель”, сообщает Finbalance.

Речь идет о земельных участках рекреационного назначения, для строительства гостиничного комплекса, здания подвесной пассажирской канатной дороги, паркингах и другом имуществе.

По данным госреестра юрлиц, конечные бенефициары ООО “Скорзонера” – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Согласно судебным материалам, в августе 2017 НБУ обратился к ООО “Скорзонера” с требованием погасить задолженность ПриватБанка по договору рефинансирования на 2,6 млрд грн. При этом НБУ отмечал, что в случае невыполнения требования обратит взыскание на переданное в ипотеку имущество. Свои требования к ООО “Скорзонера” Нацбанк мотивировал непогашением финучреждением указанного долга.

Удовлетворяя иск ООО “Скорзонера” о расторжении ипотечных договоров, суд принял во внимание официальное предостережение заместителя главы НБУ для ПриватБанка о недопустимости сокращения долга финучреждения по рефинансированию, поскольку это может привести к сопроводительному уменьшению объема ответственности поручителей и уменьшить шансы на достижение приемлемых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля банка и структуры обеспечения.

По заключению суда, этот факт является свидетельством “обоснованности утверждений истца относительно нежелания НБУ по спорным правоотношениям принять надлежащее исполнение обязательства от ПриватБанка” с целью получения выполнения такого обязательства за счет имущества залогодателя (истца по делу)”.

Суд также отметил, что при наличии средств ПриватБанка на счетах в НБУ, регулятор имел все правовые основания для списания в бесспорном порядке таких средств в счет погашения задолженности по рефинансированию.

Судьи акцентировали внимание на том, что после национализации ПриватБанка НБУ потерял фактический интерес в погашении банковского долга самим финучреждением.

“То есть имеют место обстоятельства, при которых общее поведение должника и кредитора создает угрозу потери истцом как имущественным поручителем принадлежащего ему на праве собственности имущества, в то время, как существует реальная возможность исполнения должником взятых на себя по кредитному договору обязательств”, – говорится в сообщении.

Добавить комментарий