Минюст начал арест активов Газпрома

Новости

Стартовала опись и арест активов, принадлежащих Газпрому в Украине. В доход общего фонда государственного бюджета Украины планируется взыска 171 931 854 000 гривен.

Кабинет министров активно готовится к взысканию штрафов с российского Газпрома. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщается на официальном сайте правительства.

“Позиция Украины в ситуации с Газпромом должна быть жесткой и последовательной. Газпром должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и также выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня у меня был разговор о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Павлом Петренко”, – сказал Гройсман.

Он напомнил, что формирование пакета исков против Газпрома в суде Стокгольма 2014 года обусловил также целый ряд решений антимонопольных органов Евросоюза и Украины о нарушении монопольного законодательства. Так, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на Газпром штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине в размере почти 86 млрд грн. За год – из-за пени – сумма удвоилась. Газпром пытался обжаловать решение АМКУ, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины.

Исполнительное производство по этому делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины на основании решения суда о взыскании с публичного акционерного общества Газпром в доход общего фонда государственного бюджета Украины 171 931 854 000 грн.

По этому делу началась опись и арест активов, принадлежащих Газпрому в Украине, подчеркнул Гройсман.

В этот перечень попало имущество компаний Газпромсбыт Украина и Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, а также ценные бумаги Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ и АО Газтранзит. К оценке стоимости ценных бумаг привлекли украинскую компанию Украинская экспертная группа, которая оценила стоимость акций АО Газтранзит в 630 747 656,00 грн. Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах.

“В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить Газпром выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность”, – добавил Гройсман.

Напомним, 1 марта завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Уже 2 марта Газпром заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Это вызвало введение временного экономного режим потребления голубого топлива для недопущения кризисной ситуации в энергетике.

Добавить комментарий