Концы в воду. Что означакет переход NewsOne под крышу Тараса Козака

Новости

Владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал депутат из Оппозиционного блока” Тарас Козак, которого считают близким к Виктору Медведчуку. Что это значит?

Похожее изображение

О новом владельце скандального телеканала сообщил нардеп Евгений Мураев. В заметке в соцсетях он назвал Козака своим коллегой и другом. Напомним, в июне появилась информация, что в NewsOne сменился собственник. Им стало швейцарское акционерное общество MW Investment AG, а конечным бенефициарным владельцем в реестре указан Владимир Мураев – отец Евгения Мураева, пишет Depo.ua.

В августе 2018-го Мураев передал 100% уставного фонда телеканала в управление на три года бывшему первому заместителю главы администрации экс-президента Януковича Андрею Портнову. Сегодня Портнов сообщил: расторгает договор об управлении телеканалом. “Решение об изменении структуры собственности я повлиять не могу и не считаю корректным высказываться по поводу его целесообразности и возможных последствий”, – написал он.

Итак, что могут означать эти пертурбации. Первое – вчерашнее постановление парламента о санкциях в отношении учредителей NewsOne и “112 Украина” попала в точку. Фигуры, которые стоят за этими медиа, зашевелились. Отметим, что одним из пунктов санкций является блокирование активов и временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом ООО “Новости 24 часа”, которое находится в собственности Мураева. То есть, в случае введения санкций он не мог бы ни продать канал, ни передать корпоративные права на него другим лицам. Чтобы предотвратить это и была, скорее всего, осуществлена ​​сделка между Мураевым и Козаком. Таким образом, очевидно, произойдет полная украинизация актива и поиски российских денег в финансировании NewsOne ничего не дадут. В сети шутят: осталось сделать владельцем канала “112” Нестора Шуфрича, и все концы в воду.

Второе – если раньше причастности Виктора Медведчука к этому каналу была на уровне слухов, то теперь эти слухи усилятся. Известно, что Козак – давний партнер Медведчука и попал в список “Оппозиционного блока” по квоте кума Путина. С начала 90-х он на различных должностях работал в Львовской налоговой. Когда Медведчук возглавил Администрацию президента Леонида Кучмы Козак вырос до начальника Западной региональной таможни и заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины. На последней должности он оставался и во времена президентства Виктора Ющенко до прихода к власти Виктора Януковича. С мая 2009-го по март 2010-го работал и.о. начальника Одесской таможни. В ноябре был избран депутатом Львовского областного совета. Через четыре года – народным депутатом по спискам Оппозиционного блока.

Брат Тараса Козака Богдан занимается бизнесом на Львовщине, а его партнером является брат Виктора Медведчука Сергей. Напомним, Сергей Медведчук в 1997 году стал начальником налоговой инспекции Львова, а уже через год председателем ГНА во Львовской области. В январе 2004 был назначен первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. Ровно через год его с этой должности увольняют. При президентстве Ющенко Сергей Медведчук уходит в тень. О нем вспоминают разве в контексте когда-то всесильного брата и Тараса Козака.

Третье – почему Портнов отказался управлять NewsOne? Ранее он опровергал причастность Медведчука к этому каналу, теперь, когда эта причастность стала проявляться, решил отойти от дел. По мнению экспертов, причин этого решения может быть две. Первая связана с риском санкций против телеканала. Не в последнюю очередь санкционная инициатива вызвана категорическим неприятием на Банковой фигуры Портнова. Он позволяет себе резкие высказывания в адрес Петра Порошенко, депутатов БПП и их партнеров из “Народного фронта”. Портнов – это такая красная тряпка, которая многих раздражает. Уход этого лица от управления каналом может стать сигналом власти, что NewsOne готов стать лояльным, чтобы избежать санкций.

Вторая причина – ожидаемо, что после появления нового владельца, изменится и редакционная политика. Точнее, подкорректируется. Там вряд ли станет меньше антивластной и пророссийской риторики, скорее она изменит свой вектор. Спрогнозируем, что Порошенко будут трогать осмотрительнее. В то же время акцент критики могут сместить на правительство или парламент. Или обтекаемо – на власть в целом.

Как долго NewsOne работать в таком режиме? Все зависит от оперативности СНБО, которой ВР поручила применить санкции в отношении двух скандальных телеканалов. Если с ними будут тянуть, это покажет, что сигналы от владельцев NewsOne услышали.

dsnews.ua

Добавить комментарий