Кибергигиена для украинцев и хакерские тенденции 2018

Новости

Быстрее, хитрее, сильнее – практически под олимпийским девизом прошёл 2017 год для хакеров всего мира. Тенденции прошлого года тревожат не только киберполицию, но и обычных граждан, которые уже успели ощутить изощренность интернет-мошенников и разувериться в методах их поимки правоохранителями.

Стремительное развитие технологий уже сегодня задает вектор хакерской активности. И пока в США киберпреступность наказуема на ровне с убийством, в Украине, как правило, все заканчивается сделкой со следствием.

Звонок маме

Несмотря на глобальную реформу полиции в Украине, до сегодняшнего дня люди боятся и не доверяют «карателям» в погонах. Именно поэтому одной из самых «древних» схем, позволяющих «по-легкому» получить минимум тысячу долларов, остается телефонная афера «Ваш сын попал в полицию».

Телефонные мошенники предпочитают звонить своим жертвам посреди ночи, подвергая их хорошо отработанным, профессиональным психологическим атакам.

Глава киберполиции Сергей Демидюк, известный скандальным закрытием пиратских сайтов EX.UA и FS.TO в интервью «Экономической Правде» ошарашил информацией о суммарном суточном доходе от «разводов» по телефону. По оперативным данным, мошенники этого профиля «зарабатывают» около миллиона гривен в сутки. И это с учетом того, что большинство потерпевших, по разным причинам, не обращаются в правоохранительные органы.

«Разводят» в основном зеки

Заручившись поддержкой и беспрецедентным покровительством пенитенциарной службы, осужденные целыми ночами «кошмарят» украинцев жуткими телефонными звонками и рассылают «фейковые» сообщения от имени служб безопасности ведущих украинских банков. Преступные группировки щедро делятся наживой с госслужащими разных рангов в органах пенитенциарной службы, и именно эта взаимосвязь позволяет разрастаться империи мошенников.

Для примера, в конце 2017 года киберполиции удалось задержать организатора «телефонных разводов», который отбывал наказание в колонии на неподконтрольной Украине территории, и после освобождения пересек линию разграничения в одном из пропускных пунктов. Также в ходе следствия было установлено, что в преступном сговоре состояли и заключенные Полтавского СИЗО. После масштабных обысков все руководство, которое покрывало «притон» в стенах изолятора, было уволено.

Расцвет кибер преступлений

В прошлом году страна столкнулась с разрушительной кибератакой, которая на продолжительное время парализовала работу 80% госструктур, некоторых СМИ и большинства банков. Украина оказалась абсолютно незащищенной перед интернет-агрессором.

И пока талантливые хакеры демонстрируют всему миру, как легко сделать эффективный шифровальщик, способный вывести из строя самые мощные серверы, украинцы лишь постигают азы «кибергигиены», знакомясь с основами безопасности в интернете. Реальность такова, что в государственных структурах оплата труда системных администраторов настолько низкая, что хороший специалист никогда туда не пойдет. Вот и получается, что в организациях с миллионными счетами за кибербезопасность отвечает человек с зарплатой в 3 тысячи гривен.

По данным департамента киберполиции, количество киберпреступлений с каждым годом увеличивается в среднем на 2,5 тысячи. В этом году новосозданному подразделению Национальной полиции удалось направить в суд обвинительные акты относительно 726 человек.

Преступление и наказание

В Украине отношение к хакерам очень лояльное и терпимое, поэтому в суде они отделываются штрафами и условными наказаниями. Как правило, украинские хакеры совершают преступления в других странах.

По информации кибер-силовика Сергея Демидюка, 80% украинских взломщиков находятся в розыске США. Украинское законодательство не позволяет привлечь их к ответственности, экстрадировать со страны их также невозможно. Более того, либеральное законодательство позволяет укрываться в Украине иностранным хакерам. Они практически без труда получают вид на жительство, потом гражданство и оседают здесь. А мы не можем выдавать своих граждан.

Справедливости ради стоит отметить успешную спецоперацию СБУ, которой последние дни гордятся силовики. СБУшникам удалось задержать несколько киберпреступников, промышляющих вредоносным софтом.

Как выяснилось, хакеры разработали приложение, которое при установке на смартфон позволяло считывать все необходимые данные: завладеть перепиской в секретных мессенджерах, определять геолокацию человека, видеть галерею и другое.

Мишени 2018

Большой опасностью для украинцев в недалеком будущем может стать кибершпионаж. Картинка с фильмов, где хакеры взламывают программное обеспечение телефонов, фитнес-трекеров, в которых хранятся данные о состоянии здоровья, веб-камер и систем управления домами, уже не выглядит фантастической.

Еще в 2016 году бывший директор нацразведки США Джеймс Клэппер сделал скандальное заявление о том, что спецслужбы могут и будут использовать гаджеты, имеющие доступ к интернету для сбора информации.

Почта и социальные сети в 2018-м будут и дальше использоваться хакерами для заражения компьютеров. По мнению экспертов отрасли, еще большее внимание злоумышленников привлекут электронные кошельки.

Киберстрахование становится одной из самых динамично развивающихся областей на рынке страхования, а специалисты по кибербезопасности станут самыми популярными и оплачиваемыми на рынке труда.

Автор: Галина Панкратьева

Добавить комментарий