Как депутат Вадим Кривохатько нормами морали руководствуется

Новости

«При виконанні своїх повноважень народний депутат керується Конституцією України, законами України та загальновизнаними нормами моралі»

Ст.1, п.3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»

Мы уже привыкли к тому, что многие наши политики не слишком уважают Основной закон Украины и ее законы. И поэтому апелляция к общепризнанным нормам морали в отношении народных депутатов может выглядеть как неуместная издевка или несмешной троллинг.

Но на самом деле – это не так. Потому что моральный закон, которым руководствуется человек – это фундамент, на котором стоит все остальное, а не «вишенка» на торте, которая желательна, но вовсе не обязательна. Поэтому если кто-то врет, хитрит, изворачивается по любому поводу, ждать от него честного выполнения своих полномочий – верх инфантилизма или безрассудства.

В.Кривохатько для Запорожской области фигура, безусловно, знаковая. Для многих в Вольнянском районе – он уже много лет почти как «отец родной». И работу дает, и за паи выплачивает, и вообще – только благодаря ему неуклонно растет количество «жиров в масле». Правда, недоброжелатели утверждают, что только у него на бутерброде. Поэтому, если снять верноподданнические шоры и попытаться посмотреть на ситуацию непредвзято, то открывшаяся картина будет явно далека от «пасторальной». Причем это касается не только собственно депутатской активности, которая далека от идеала, но и, как говорится, поведения Вадима Викторовича «на районе».

Начнем с самого очевидного – работы Кривохатько в качестве народного избранника. Если оценивать ее по формальным признакам, то придется признать Вадима Викторовича кем угодно – злостным прогульщиком, частным лоббистом, ярым кляузником, но только не народным депутатом. Ведь главная функция украинского парламентария, как и любого законодателя в мире – это участие в процессе законотворчества. А вот с этим у нашего героя большие проблемы, и чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт Верховной Рады и найти персональные данные депутата.

Оказывается, что согласно данным регистрации при помощи электронной системы, Вадим Викторович прогулял (по неизвестным причинам) 247 заседаний. А это, между прочим, 65% того времени, которое он должен был провести в сессионном зале для надлежащего исполнения своих обязанностей. Таким образом свою главную функцию – законодателя, г-н Кривохатько выполняет далеко не самым надлежащим образом. А если к этому добавить, что числясь во фракции большинства (БПП), он ухитрился за три с лишним года не провести через Раду ни одного своего закона (даже в коллективе авторов), станет очевидным главный талант избранника Вольнянска – не перетруждаться. Во всяком случае, на законодательной ниве.

Впрочем, представитель 82 избирательного округа все же имеет одну безусловную страсть, связанную с депутатским мандатом. Эта страсть… — губернатор Запорожской области К.Брыль. Так, два последних депутатских запроса В.Кривохатько, направленные в КМУ (11/10-1243 17.11.2017 и 11/10-933 10.11.2017), касаются деятельности руководства Запорожской ОГА. Та же картина маслом открывается, когда мы смотрим на депутатские запросы, направленные нашим героем в министерства и ведомства (11/10-1572 22.12.2017 и 11/10-1574 22.12.2017). Однако, по всей видимости, цена этой активности – ломанный грош в базарный день. Поскольку совсем недавно апелляционный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Запорожской ОГА к народному депутату Украины В.Кривохатько.

Впрочем, давайте попытаемся быть справедливыми и посмотрим, что еще заботило запорожского парламентария настолько, что он написал по этому поводу депутатский запрос. А вот здесь и вовсе открываются инфернальные глубины.

Многие из нас слышали, как г-н Кривохатько вещал на всю область по поводу радиоактивности каолина и геологической плиты, на которой стоит регион. Еще больше жителей Вольнянского района знает, что Вадим Викторович создал «инициативную группу» для борьбы с инвесторами, которые захотели вложить 30 миллионов евро в добычу каолина на Биляевском месторождении. Но практически никто ни в области, ни в районе не знает, что параллельно народный депутат активно защищает интересы ООО «Горнодобывающая компания «Минерал». Компании, которая интенсивно разрабатывает месторождение… о, боже, именно каолина и именно на территории нашей области, только в соседнем районе – в Пологах (но в границах все того же избирательного округа).

Не верите? Не поленитесь, зайдите на сайт Верховной Рады, откройте список депутатских запросов Кривохатько и в рубрике «Кабинет министров Украины» найдите документ 11/10-784 20.10.2017. Его название «Депутатський запит щодо невідкладного забезпечення ТОВ «Гірничодобувна компанія «Мінерал» необхідним вагонним складом».

В этом документе Вадим Викторович буквально бьет в набат по поводу того, что ООО «Минерал» находится на грани остановки по причине недостаточного количества вагонов. Вагонов, Карл! А не «жалких» 8-ми тонных грузовиков, которыми собирались вывозить готовую и фасованную продукцию с Биляевского обогатительного комбината. Это что же получается, в одном месте каолин пылит, а в другом – «аки роса», в Пологах он девственно чист, а в Биляевке «фонит»? Так может каолин «пылит» и «фонит» исключительно кое у кого в голове, да и то, только потому, что не он – «местный царь и почти что бог» – его добывает?!

А еще дальше яростный эко-защитник тревожится о судьбе 400 семей из Полог, которые не смогут получать зарплату и поэтому рискуют оказаться в сложных жизненных условиях. Все правильно, интересы людей нужно защищать. Но как же тогда быть с жителями Биляевки, Розлог, Зеленого? Если в Пологах только имеется риск задержки с выплатой зарплаты, то в Вольянске из-за саботажа местных властей и лично народного депутата как минимум 60 семей потеряли несколько месячных зарплат. А местный бюджет не дополучил только по налогу на землю сумму, которая фактически равна его годовому бюджету.

Да в любой нормальной стране такую деятельность признают вредительством, а депутата который стоит за ней, отзовут в кратчайшие сроки. И только у нас г-н Кривохатько по-прежнему исполняет свои полномочия, руководствуясь «Конституцией Украины, ее законами и общепринятыми нормами морали». Из чего можно сделать только один вывод – в Вольнянске Конституцию, законы и нормы морали заменяет исключительно слово Вадима Викторовича. Причем не только законы общественные и человеческие, но и природные. Потому как если сказано им, что каолин «фонит», значит так оно есть, а ошибаются счетчики Гейгера, вместе с учеными и специализированными лабораториями из разных стран, но никак не народный депутат.

Автор: Виктор Мирошниченко

Источник: RedAxe.Media

Добавить комментарий