Итог “реформ”. Следователь СБУ выгораживает следователя МВД и его банду

Региональные новости

Давление на главного свидетеля, его запугивание, искажение фактов и показаний. Именно так следователь управления СБУ в Винницкой области Сергей Сахненко ведет дело в отношении следователя тростянецкой полиции Владимира Хреика, который, сфабриковав материалы уголовного дела за якобы торговлю наркотиками, упрятал невиновного жителя Тростянца Валерия Дейлыка в тюрьму.

Казалось, что наказание, раз за дело взялась спецслужба, должно быть неминуемым.

Но участие СБУ показало обратное – начальство СБУ-шного следователя… отмазывает обнаглевшего от безнаказанности “мусора” из Тростянца.

Как такое может быть?

А вот как! Следователь СБУ Сергей Сахненко 30 июля и 1-го августа этого года приезжал к главному свидетелю в место отбывания им наказания (Стрижавская СВК-81) с требованием… не свидетельствовать против тростянецкого следователя МВД Владимира Хреика.

Журналист агентства расследований Marionetki.net узнал из ряда вон выходящие детали ведения этого дела СБУ-шником.

Как только мы освежим в памяти предшествующие этому события, сразу же вернемся к этим деталям.

В декабре прошлого года в отношении “мусора” из тростянецкого отдела полиции было открыто уголовное производство по ст. 366 п. 1 уголовного кодекса Украины – служебный подлог. Мы написали об этом в предыдущем расследовании «Общество без “мусора” Хреика – журналисты требуют сроки для банды оборотней в погонах из Тростянца». 

Из материала явствует, что банда оборотней в погонах под руководством Владимира Хреика фактически подбросила наркотики 41-летнему жителю Тростянца Валерию Дейлику, который в итоге отбывает наказание в местах лишения свободы уже более четырех лет.

Хитроумная комбинация, разработанная главарем банды Владимиром Хреиком, была реализована при помощи односельчанина Валерия Дейлика, который в данное время отбывает наказание в стрижавской колонии СВК-81, Александра Романюка. Он и есть этот главный свидетель, от стойкости позиции которого зависит, сядет ли в тюрьму за фабрикацию материалов уголовного дела подлый мусор и его полицейские коллеги, прокурорское начальство и судья, огласивший заведомо незаконнный приговор.

Под давлением полицейских Романюк сперва подставил Валерия Дейлика. А Владимир Хреик сфабриковал в отношении Валерия материалы уголовного дела за якобы торговлю наркотическими средствами. Но вскоре одумавшись, на суде, Романюк дал совершенно другие показания.

«Марионетки» встретились с главным свидетелем по делу Александром Романюком, чтобы узнать от него всю правду о подставе его товарища Дейлыка. Он рассказал и о методах работы СБУ, которое так беспардонно выгораживает коллег по параллельному цеху.

Александр Романюк
Журналист агентства “Марионетки” встретился с Александром Романюком в Стрижавской исправительной колонии №81. Если прогнившая система не съест его с потрохами, то его показания приведут на скамью подсудимых полицейского следователя Хреика, прокурора и судью, которые упекли в тюрьму невиновного, при этом оставив на свободе реального наркоторговца

– Ко мне приехал следователь из СБУ Сахненко, снял показания, дал расписаться и всё поторапливал: «Давай расписывайся, нет времени читать», – рассказывает нам главный свидетель по делу о мусорском беспределе в Тростянце Александр Романюк. – Я стал читать – а там факты искажены, мои показания перевраны. Когда же указал на неточности в протоколе, Сахненко разразился угрозами, что вызовет двух понятых, которые подписями заверят, что я в их присутствии именно эти показания и давал. Тогда я выхватил протокол со стола и порвал его.

Обозначим, что именно на липовых показаниях Романюка, которые он изначально дал под давлением, базировалось хреиковское обвинение в якобы причастности Дейлыка к наркотрафику в Тростянце.

– На следующий день СБУ-шник Сахненко приехал снова, вызвал двух понятых и при них задавал вопросы. Я отказался давать показания без присутствия адвоката, – продолжает Романюк. – Следователь ответил, что в его полномочия не входит предоставление защитника, хотя по закону он обязан его предоставить. На что я ответил, что юридически не образован и могу чего-то недопонимать. Также обратил его внимание на то, что, если он что-то напишет без моего ведома, я буду требовать реакции прокурора.

Итогом «бунта» Александра Романюка стал вывод следователя: «Небажання Романюка О.В. надавати свідчення у данному кримінальному провадженні, незважаючи на неодноразові спроби слідчого».

Сфабрикованный вывод СБУ-шного следователя Сахненко
Сфабрикованный вывод СБУ-шного следователя Сахненко о том, что главный свидетель якобы не хочет давать показания   

Наказывать надо всех, кто посадил Дейлыка

– Ещё раньше ко мне приезжал другой следователь из СБУ. Фамилию его не помню, – вспоминает Александр Романюк. – Говорит мне: «За эти нарушения в деле по Дейлыку нужно будет снимать с должностей всех: следователей, прокурора, судью… Так что сиди тихо, веди себя хорошо и выйдешь раньше…». Что-то настрочил и уехал.

Далее предлагаем вашему вниманию детальное интервью с Александром Романюком, в котором он рассказывает журналисту агентства расследований “Марионетки”, как именно следователь из Тростянца Владимир Хреик подставил под срок его односельчанина Валерия Дейлика.

– В 2013 году я работал бригадиром на лесопилке в Тростянце. Валера был у меня в бригаде. Так как я был под надзором, Хреик, Валерий Темриенко (заместитель по следствию) и участковый постоянно приезжали ко мне. Хреик и Темриенко регулярно вымогали и получали от меня то бензин, то наличные взамен на не открытие дел по «нарушению» надзора. Видели они и то, что Валера у нас работает. После Нового года работы особо не было, и вызывали не всех. В один из дней ко мне позвонил Дейлык с просьбой одолжить денег. Как раз в это время Хреик, Темриенко и участковый приехали на пилораму за очередным траншем. Я сказал Валере, что не смогу. Когда закончил с ним разговор, Хреик поинтересовался – кто звонил. Когда рассказал, что Дейлык просил одолжить денег, он мне говорит: «Позвони к нему, скажи, что завтра одолжишь».

По словам Романюка, вечером приехал следователь и не разворачивая дал ему сверток – завернутый стандартный лист бумаги со словами: «Как отдашь – сразу позвонишь ко мне».

– На следующий день я отдал деньги Валере и позвонил Хреику. А через пару часов приехали опера, одели на меня наручники и забрали в отдел полиции. Привезли, завели в кабинет, достали откуда-то шприц и сказали: «Это дал тебе Дейлык…».

2,5 тысячи гривен – цена свободы в Тростянце

  • Хреик, опер и участковый стояли над головой. Дали бумагу, в которой говорилось о том, что я дал Дейлыку деньги для того, чтобы он купил мне наркотики. Начали угрожать, что если я ее не подпишу, то мне вспомнят и нарушения по надзору, и наркоту, – и я поеду вслед за Валерой. Если подпишу, то пообещали снять с меня все «висяки» в виде надзора и других мелких нарушений и дать две с половиной тысячи гривен на карманные расходы.

В итоге, по словам Романюка, ему подсунули чистый бланк, на котором он вывел вместо подписи слово “нет” со скрипичным ключом…

– Через несколько месяцев пришла повестка в суд. Но перед судом ко мне приехал участковый, и отвез меня к Темриенко. Тот сказал, чтобы я не высовывался и не вздумал появиться в суде.

Через месяц-полтора после этого Александру снова пришла повестка. По его словам, у здания суда его перехватили Владимир Хреик и прокурор Татьяна Басюк.

– Басюк сказала, что по Дейлыку суд перенесли и сегодня рассмотрения не будет. Когда состоится заседание, мне сообщат повесткой. А вечером я узнал, что суд был.

При следующей попытке Романюка дать показания в суде Хреик угрожал ему убийством.

– Возле здания суда меня в машине поджидали Хреик и еще два правоохранителя. Усадили в машину, – сообщает Александр, – и вывезли к отстойникам (отстойник — канализационная накопительная ёмкость, используемая для сбора канализационных и сточных вод. Глубина варьируется от 1,5 до 4-х метров, в зависимости от конструкции – прим. Ред.). Там сделали последнее китайское, что если я ещё раз появлюсь в суде, то в лучшем случае сяду. В худшем – со мной что-то случится.

После случая с отстойниками Романюк связался с адвокатом Дейлыка Виктором Близнюком и описал ему всю ситуацию. Кроме того, написал заявления на противоправные действия Хреика и Ко в прокуратуру, СБУ. В итоге… его посадили, обвинив в краже! Свидетелями по его делу, как сообщает Романюк, выступили двое душевнобольных, которых угрозами провести остаток жизни в дурдоме заставили подписать показания против Романюка. Обвинение представляла всё та же прокурор – Татьяна Басюк…

Дейлик жалуется в суд на действия “мусора” из СБУ

Валерий Дейлык и его адвокат Виктор Близнюк подали жалобу в Винницкий районный суд на неправомерные действия следователя УСБУ Сергея Сахненко.

Сергея Сахненко

Сергея Сахненко
Обращение Валерия Дейлыка в Винницкий городской суд на неправомерные действия следователя УСБУ Сергея Сахненко

Незаконно осужденный Дейлык в этом документе требует устранить Сахненко от участия в его деле. Валерий изначально подавал прошение, чтобы допрос Романюка проводился с участием адвоката Виктора Близнюка. Однако Сахненко даже не уведомил адвоката о дате допроса.

Кроме того, в данной жалобе приводятся факты манипулирования следователем материалами дела. Так, Сахненко не приобщил к делу диск с записью судебного заседания в Винницком районном суде 2 августа 2018 года, где Романюк детально рассказал о том, как Владимир Хреик заставлял его подставить Дейлыка. Что опять же свидетельствует о том, что Сахненко “покрывает” Хреика.

В то же время, Александр Романюк предоставил адвокату Близнюку письменную пояснительную о допросах Сахненко.

Напомним, что Валерий Дейлык отбывает наказание по сфабрикованному делу уже более четырех лет. Всё это время вместе с адвокатом он прилагает усилия к тому, чтобы банду Хреика наказали по всей строгости закона. Первым шагом стало то, что они добились возбуждения в отношении одного из оборотней (Хреика) уголовного дела. Но за полгода следственных действий и фактов «общения» следователя Сахненко с главным свидетелем напрашивается вывод о желании правоохранителей оставить всё, как есть, не вынося сор из избы.

В то же время Дейлык по-прежнему отчаянно надеется привлечь внимание к делу сотрудников генпрокуратуры. Он уже неоднократно призывал их встретиться с ним с тем, чтобы предоставить доказательства произвола Хреика, Басюк и Темриенко. Он готов предоставить всю информацию о крышевании оборотнями наркоторговли в Тростянецком районе и доказать, что они сажают за решетку невиновных людей с целью завладеть их имуществом.

Агентство журналистских расследований “Марионетки” направило официальные запросы главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку и начальнику управления УСБУ в Винницкой области Владимиру Пахнюку с требованием дать правовую оценку действий следователя С. Сахненко и его непосредственного руководства. А также привлечь ответственных за описанные выше правонарушения в злоупотреблении служебным положением к справедливому наказанию.

Денис Винокур

Добавить комментарий