Европа вступает в торговую войну

Мировые новости

Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.

Перчатка поднята

Пламя конфликта разжег президент США Дональд Трамп, который еще во время своей избирательной компании обещал закрыть американский рынок от наглых экспортеров. Сначала эти заявления расценили как обычную предвыборную риторику, но весной 2018-го стало понятно – это серьезно. Любитель пошалить в Твиттере, Д.Трамп в начале марта опубликовал пост, который был воспринят как боевой клич: “Когда страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически со всеми странами, с которыми она сотрудничает, торговые войны — это хорошо. В них легко одержать победу”. Через несколько дней он подписал указ о введении пошлин на ввоз стали (25%) и алюминия (10%). После этого еще три месяца стратегические партнеры пытались образумить президента США. Но в м итоге договориться удалось лишь Южной Корее, которая добровольно согласилась ограничить поставки за океан до 70% от средневзвешенного объема за 2015-2017 гг.

В июне примирительные настроения в Евросоюзе все чаще стали меняться на более воинственные. Так, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что ЕС может уже в июле ввести предварительные защитные меры против импорта стальной и алюминиевой продукции. Это означает, что Старый Свет поднял перчатку, брошенную Д.Трампом. Но также означает, что защитные меры, вероятнее всего, будут направлены не только против США, но и против других торговцев сталью и алюминием в странах Евросоюза. Европейская комиссия уже сообщила, что заметила отдельные случаи перенаправления на местный рынок стальной продукции, которая после введения пошлин не может быть продана в США.

Если придерживаться обычной процедуры, то антидемпинговое расследование, объявленное официальным Брюсселем в марте, должно было длиться 9 месяцев, т. е до конца текущего года. Но в нынешней ситуации Евросоюз считает недопустимым выжидать еще целых полгода. Есть угроза, что нереализованные в США металлы захлестнут европейский рынок. Согласно паническим прогнозам ассоциации Eurofer из-за действия новых американских тарифов импорт стали в ЕС в 2018 г. может возрасти на 15% по сравнению с прошлым годом, а в долгосрочном плане с американского рынка на европейский перетечет до 13 млн т стальной продукции в год.

Многослойный ЕС 

Канада и Мексика ответили на действия Д.Трампа зеркально, установив на границе аналогичный 25-процентный барьер для стали американского происхождения. Брюссель действует более многослойно и ассиметрично. Первым шагом стало решение ввести заградительные пошлины на целую группу товаров “made in USA” самой разной номенклатуры – от яхт и мотоциклов до джинсов, виски и апельсинового сока. Ожидается, что они начнут действовать с 20 июня. Но эта мера носит скорее профилактический характер. Ведь если Белый дом закрыл свой рынок для европейского экспорта на общую сумму в 6,4 млрд евро, то ответ примерно втрое слабее. Задумка, вероятно, заключается в том, чтобы ударить по той продукции, которая чувствительна по доходам для штатов, традиционно поддерживающих Республиканскую партию и Д.Трампа в частности.

План Б, к которому тем временем готовятся в Брюсселе, значительно жестче. Если первый пошлинный список не возымеет действия, то в Евросоюзе готовы расширить перечень американских товаров, облагаемых пошлинами. В него уже войдет номенклатура экспорта из США на сумму 3,6 млрд евро. Их ввоз в зону ЕС может быть обложен пошлинами в размере от 10 до 50% с марта 2021 г. Либо раньше, если Всемирная торговая организация вынесет решение о незаконности американских стальных и алюминиевых тарифов. Учитывая взаимную антипатию ВТО и Д.Трампа, вероятность подобного решения высока.

Поставки же на рынок Евросоюза стальной продукции – это отдельный (по сути, третий) разговор. Европейское металлургическое лобби почти единодушно: рынок надо закрывать. Но степень закрытия и механизмы – еще на стадии обсуждения. Генеральный директор ассоциации Eurofer Аксель Эггерт считает, что экспорт европейской стальной продукции в США, превысивший в 2017 г. 5 млн т, теперь может сократиться наполовину. Более умеренные в оценках эксперты говорят о падении на треть. Но потери в любом случае неизбежны. Соответственно, чтобы потенциальные излишки не пылились на складах, им надо создать более благоприятные условия для сбыта дома. В связи с этим Eurofer предлагает внедрить в ЕС смешанную тарифно-квотную систему регулирования импорта стали. Для каждой страны должна быть введена квота в размере среднего объема поставок за 2015-2017 гг., а все, что поступает сверх квоты, следует облагать дополнительной пошлиной +25%.

Подобную идею высказал недавно Геерт ван Пулвоорде, занимающий сейчас пост президента Eurofer и представляющий в организации интересы ArcelorMittal. При этом, по его словам, не может быть никаких исключений ни для отдельных стран, ни для отдельных видов стальной продукции. Украина с подобным подходом вполне могла бы смириться. За последний год поставки отечественной стальной продукции на рынки ЕС сократились более чем на 20%, согласно украинской статистике, и более чем на 30% – по данным Eurofer. Поэтому украинским металлургам потенциальные квоты не столь страшны, как их малюют. Это больше удар по Индии, Турции, Индонезии, чьи сталепроизводители за 2017 г. значительно усилили свое присутствие на рынках ЕС. Хуже будет, если в итоге Евросоюз откажется от принципа квот и сделает ставку исключительно на заградительный тариф.

Ящик Пандоры

По большому счету напрямую протекционизм Вашингтона украинских металлургов сильно не задевает. За прошлый год они поставили в США продукции всего на 166 млн долл. – это чуть больше 1% от их суммарных экспортных доходов. Для сравнения: поставки в ЕС принесли более 3,5 млрд долл. Европейское направление пока что намного чувствительнее для украинского ГМК. И разгорающаяся торговая война вселяет тревогу. Даже если Евросоюз не закроет напрямую двери перед украинским металлом, рикошетом американско-европейской конфронтации может стать глобальное падение цен на металл, эффект домино на других ключевых для Украины рынках – Турции и Ближнего Востока, замедление мировой экономики, крушение системы ВТО.

Американский президент открыл ящик Пандоры. Как отмечает британская Financial Times в своей редакционной статье, вскоре может оказаться, что введение пошлин на сталь – это мелочь, поскольку в зоне риска очутилась вся система международного торгового права. Попытка лидеров стран “большой семерки” образумить Д.Трампа во время последней июньской встречи в Канаде, похоже, к успеху не привела. Как разочарованно прокомментировала ее результаты глава МВФ Кристин Лагард, над мировой экономикой нависло “большое и темное облако”, навеянное намерением поставить под сомнение действующие ныне методы ведения торговли, международного сотрудничества и работы международных организаций.

Хотя, возможно, американский президент действует в том же ключе, на линии фола, что и в свежей истории с Северной Кореей. Казалось, отношения между ними вот-вот дойдут до точки кипения, но результатом оказалось стремительное потепление и серия взаимных компромиссов. С другой стороны, в США еще помнят попытку подобных протекционистских мер со стороны другого президента – Джорджа Буша-младшего. Защищая своих металлургов, он тоже ввел в 2002 г. пошлины в размере 30% на большинство стальной продукции, поступающей на рынок США. В результате производство стали в стране выросло на 4%, но сталеплавильная и ряд смежных отраслей потеряли при этом около 200 тыс. рабочих мест, а целая группа государств предъявила США иски на общую сумму более 2 млрд долл. В конце 2003 г. Буш отменил свое решение. Чем закончится эскапада Д.Трампа – покажет время.

Ярослав Ярош

МинПром

Добавить комментарий