Этот город — наш с тобою…

Региональные новости

Мэр Одессы Геннадий Труханов с рвением и подобострастием, конкурирующим лишь с его харьковским коллегой Геннадием Кернесом, готовится к предстоящим президентским выборам.

На кону его личная карьера градоначальника, которая может оборваться вместе с президентством Петра Порошенко, гаранта его нынешнего мэрства. 

С тех пор как Геннадий Труханов стал фигурантом ряда уголовных дел, Петр Порошенко во время своих визитов на Одесчину не заглядывал в саму Одессу, чтобы, как казалось, привселюдно не жать руку городскому голове. Но чем ближе выборы, тем крепче рукопожатие и громче овации.

Геннадий Труханов, уже после предъявленного ему обвинения в растрате бюджетных средств, не один раз клялся в преданности Петру Порошенко: “Я голосовал за него на выборах в 2014 году, и буду голосовать снова”. А в минувшую субботу во время визита главы государства в Одессу мэр уже лично заявил гаранту о своей благодарности. “Все, за что нас уважают, за что нас поддерживают, и за наши высокие рейтинги — это все, если говорить честно, благодаря вам, Петр Алексеевич”, — расшаркался Труханов перед президентом страны на заседании совета регионального развития. Ну а после они вместе прошлись по вечернему Приморскому бульвару, демонстрируя единство и широкие улыбки, получая в ответ восторженные и радостные возгласы одесситов, которые стремились сделать селфи с президентом страны.

Команда мэра тщательно готовилась к визиту главы государства. Местным чиновникам были даны указания свести людей к назначенному часу на Приморский бульвар, где возле памятника Дюку была установлена сцена. Вначале должен был состояться концерт, потом выступление президента и его прогулка по бульвару. Выложенная в Сеть запись совещания с главами районов города и руководителями департаментов Одесской горрады показала, как бесхитростно используют чиновники админресурс в поддержку кандидата Петра Порошенко. Судя по голосу, подробный инструктаж проводил Олег Брындак, глава депутатской фракции “Доверяй делам” в Одесской горраде.

Вот несколько ценных указаний от инструктора: “Плотно забить пространство возле трибуны своими людьми”, “Образование, здравоохранение, ЖКХ, строители подтянутся позже”, “Никому не расходиться из своих секторов”, “Никого из чужих близко к сцене не пускать”, “Блокировать плакаты оппонентов”, “Всем демонстрировать радость и оптимизм”, “Мероприятие должно быть веселым”, “Должны звучать аплодисменты, слова одобрения”, “Недоброжелательные крики и возгласы должны перекрикиваться словами “наш президент”, “Мы вместе с ним пройдем отдельной группой по бульвару”, “На лавочках должны сидеть свои люди”, “Приветствуется фото и селфи с Президентом”…

У Геннадия Труханова (в отличие от Петра Порошенко) стойкий и, можно сказать, стабильно высокий рейтинг в городе. И мэр им часто козыряет, используя как щит от критики и нападок в свой адрес. Если бы не уголовные дела, в которых фигурирует Труханов, то о конструкции “мэрская поддержка за президентскую защиту” вряд ли гарант мог мечтать. Но сегодня расклад таков, что и мэру, и президенту выгоднее быть в одной связке.

Начиная с ноября прошлого года, Геннадий Труханов ходит как на работу в Малиновский районный суд Одессы, где слушается многотомное дело о растрате мэрией бюджетных средств при покупке зданий бывшего завода “Краян”. Несмотря на то, что интерес к процессу спал, эта мэрская история может вновь перейти в разряд резонансных.

Ход судебного процесса уже вынес на белый свет целый ряд деталей и подробностей, которые при определенном раскладе могут очень сильно подпортить жизнь Труханову. История с его заграничными паспортами еще не окончена. Как выяснилось, у мэра Одессы таки имелись два российских паспорта, которые были аннулированы Сергиево-Посадским городским судом Московской области по заявлению самого Труханова в 2017 г., после обнародования документов из панамского досье, в котором наряду с Петром Порошенко фигурировал и Труханов как гражданин Российской Федерации. Но относительно греческого паспорта пока окончательной информации нет.

Судебный процесс бросил пучок света и на историю о “теневых хозяевах” Одессы, ставшую уже притчей во языцех. На одном из январских заседаний были озвучены результаты обыска, который проводили сотрудники НАБУ в киевском офисе бывшего депутата от БЮТ, а ныне сторонника БПП Александра Дубового. Он контролировал банкротство и перепродажу завода “Краян”, а затем вместе с партнерами решал, как снять арест с 185 млн. грн бюджетных средств, вырученных от продажи заводских зданий. Так вот, среди телефонных абонентов Дубового, с которыми он вел разговоры, значился небезызвестный своим криминальным прошлым Александр Ангерт, проживающий ныне за границей и (по сообщениям ряда СМИ) не так давно прибывший из Лондона в Одессу. И уже несколько раз успевший посетить Киев. Его приезд как раз и связывают с обеспечением гарантий взаимолояльности мэра и гаранта на президентских выборах.

В этой связи переизбрание Петра Порошенко на новый президентский срок — это гарантия свободы Труханова как в прямом смысле, так и политическом. Это возможность вновь баллотироваться на пост мэра Одессы в 2020 г. Окружение Труханова рассчитывает и дальше держать город под контролем и даже усилить свои позиции. Его команда уже начала подготовку к парламентским выборам. Еще в конце прошлого года Геннадий Труханов заявил о “походе” его партийцев на Киев. Лица будущих кандидатов от партии “Доверяй делам” уже красуются на развешанных по городу партийных билбордах. Это Марат Королев, глава Приморской райадминистрации Одессы, депутаты горрады Дмитрий Танцюра и Александр Шеремет и действующий депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов. Они, по словам мэра, должны сформировать одесское лобби в Верховной Раде.

Источник: zn

Добавить комментарий