Депортация Саакашвили: экстрадировать нельзя оставить

Новости

Киевский суд отказал Саакашвили в статусе политического беженца. Отказал по вполне понятной причине

Лишить украинские власти такого мощного инструмента, как угрозу экстрадиции Саакашвили в Грузию, решился бы мало кто из нынешних украинских судей. Конкретный судья, принявший решение, не решился. Я не юрист и не могу судить, насколько правомочно это решение. Но то, что это политическое решение — факт.

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий, но при каждом из них Саакашвили создает проблемы. Причем при каждом разным политическим силам как в Грузии, так и в Украине.

Если Порошенко экстрадирует Саакашвили в Грузию, то он автоматически создает проблемы грузинским властям. Причем проблема будет не только в том, что сторонники Саакашвили начнут проводить акции протеста, и эти самые акции будут показывать по всем телевизорам мира. Другой, гораздо более серьезной проблемой может стать давление, которое неизбежно будет оказываться на правительство Грузии теми силами на Западе, что симпатизируют Саакашвили. А эти силы далеко не самые последние там, достаточно вспомнить об американских неоконсерваторах или о депутатах Европарламента от Европейской Народной партии. Может сложится ситуация, когда Саакашвили придется выпускать, а вот это уже действительно опасно для властей. В общем, резюмируя этот вариант, если Порошенко экстрадирует Саакашвили в Грузию, этим он подложит нашим властям большую свинью. И это все понимают.

Есть вариант, что Саакашвили остается в Украине. В общем то для украинских властей это тоже не вариант, и вот почему. Дело не в том, что у Саакашвили какой-то огромный рейтинг в Украине, хотя на самом деле мы не знаем какой у него рейтинг. Дело в том, что сами украинские власти сегодня сидят на большой пороховой бочке, а Саакашвили фитиль, который в эту самую бочку вставлен. Когда его кто подожжет или он сам самовозгорится никто не знает. Но бабахнуть может так, что мало не покажется. Согласитесь, весьма не комфортная ситуация для властей. Так что избавляться от Саакашвили им придется, какова бы ни была цена вопроса.

Саакашвили уезжает в третью страну, лучший вариант для украинских и грузинских властей, и худший для политического проекта Саакашвили в Украине. Не смертельный, так как будучи на Западе он вполне может создавать проблемы как Порошенко, так и Иванишвили. Но эффект личного присутствия никто не отменял. Будет это или нет, остается только гадать. По крайней мере самому Саакашвили этого очень бы не хотелось.

Ну и последнее, естественно без консультаций с теми же США Порошенко никогда не решится выслать Саакашвили куда бы то ни было. Но вот тут и может быть засада, слишком часто мы бывали свидетелями того, когда американцы говорили — да и черт с вами, что хотите, то и делайте, а многими это воспринималось как благословение. Люди ведь часто слышат не то, что им говорят, а то, что они хотят услышать.

Гела Васадзе

Добавить комментарий