Что задекларировали депутаты от Донецкой области

Новости

Состояния парламентариев показывают, какая пропасть лежит между ними и избирателями

Собственная квартира в США, бизнес в Словакии, десятки земельных участков, шуба за 500 тысяч гривен и часы за 200 тысяч гривен – это неполный перечень того, что задекларировали народные депутаты, попавшие в Верховную Раду по мажоритарным округам от северной части Донецкой области.

Краматорск, Славянск, Дружковка, Константиновка, Бахмут и Лиман – представители этих городов в парламенте своими доходами и состоянием поражают воображение рядового избирателя, живущего на среднюю зарплату по области в шесть тысяч гривен. (ссылка на статистику по зарплатам http://index.minfin.com.ua/index/average/)

Ниже на инфографике изображено, чем владеют депутаты и члены их семей. В верхней части инфографики вы можете увидеть количество недвижимости и автомобилей, которыми они владеют, в нижней части – количество задекларированных наличных денег и средств на банковских счетах в соотношении с их заработком в Верховной Раде. При подсчете денег мы также учитывали состояние не только депутатов, но и их жен, родителей и детей. Более подробно с декларациями нардепов вы можете ознакомиться после инфографики.

%d0%b5%d1%84%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2

Член фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Максим Ефимов выиграл выборы в парламент по мажоритарному округу в Краматорске. До этого он был генеральным директором ОАО «ЭМСС», с 1996 года занимался бизнесом.

Ефимов владеет квартирой в США площадью 279,3 кв м, которую купил в 2006 году и оценивает в 11,1 млн грн.  Кроме того, в этой стране есть еще две квартиры, которые частично или полностью построены с материалом или за деньги народного избранника.

Это не вся недвижимость депутата и его семьи.

Ефимов задекларировал два дома на Беленькой. Там же у него есть ремонтная мастерская, коровник, телятник и два земельных участка. Кроме того, у депутата есть квартира и гараж в Киеве, которыми он владеет еще с 2007 года.

В этом же году депутат купил шесть земельных участков в селе Хотяновка в Вышгородском районе Киевской области общей площадью более 47 гектаров.

7 апреля 2014 года Максим Ефимов стал собственником 12 земельных участков в Донецке – каждый площадью от 804 до 998 квадратных метров.

Жена народного депутата, Анна Ефимова, купила дом в Донецке 3 мая 2014 года.

Также Анна Ефимова владеет двумя земельными участками и домом в селе Диброва Лиманского района. Кроме того, у нее есть дом и земельный участок в элитном селе Новые Петровцы под Киевом, где расположено Межигорье и где живут многие украинские топ-политики, как, например, экс-премьер Арсений Яценюк.

Жена депутата также задекларировала два магазина в Краматорске, еще часть магазина на Ясногорке она арендует.

Ефимов в 2015 году на своей основной должности – депутата Верховной Рады – заработал 71 399 грн. Также он получил зарплату в 373 307 грн на «Энергомашспецстали» – этот завод депутат указал как работу по совместительству. Также ЭМСС выплатил Ефимову  1,56 млн грн авторского вознаграждения и оплатил ему учебу на сумму 57 866 грн. Еще 90 тысяч гривен депутат заработал, сдавая заводу свое имущество в аренду. Кроме того, Ефимов получал доход от продажи движимого имущества и корпоративных прав, а также от процентов в банках, еще 15 млн грн он заработал на продаже недвижимости. Нардеп взял также два кредита на общую сумму более 850 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нардеп Ефимов защищает «измену Родине» в Краматорске?

Максим Ефимов держит в «Проминвестбанке» 494 094 грн, а дома у него лежит 5 млн долларов наличности (по теперешнему курсу это почти 129 млн грн). Кроме того, в декларации депутата говорится, что он одолжил двум своим предприятиям более 11 млн грн.

Народный депутат владеет автомобилем Lexus GX 470 2005 года выпуска и водным мотоциклом Bombardier, его супруга – тремя  машинами Mercedes-benz S 320, Lexus GX 460 и Mercedes-benz S 550.

Максим Ефимов задекларировал восемь наручных часов от марок Graham, Cvstos, Harry Winston, Martin Braun и других. Его жена – шубы из меха соболя, рыси, норки и шиншиллы, сумки от бренда Tardini, пять наручных часов и ювелирные изделия.

Депутат указал, что является бенефициарным собственником 57 компаний в Украине, Германии, Швейцарии, на Кипре и Британских Виргинских островах. Среди этих предприятий – СКМЗ, КЗТС, «Краматорский Железобетон», «Авангард 1955» и другие.

Также Ефимов владеет акциями четырех предприятий, среди которых завод ЭМСС и один из основных перевозчиков в Краматорске – «АТП 11410». Еще Ефимов указал, что у него есть корпоративные права в восьми компаниях.

Муж Королевской: маленькая зарплата и большая «заначка»

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Солод, победивший на выборах в избирательном округе в Славянске, более известен как муж более опытного и одиозного политика Натальи Королевской.

Сам Солод, как и его жена, родом из Луганской области. Как и Королевская, занимался бизнесом, ему приписывают алюминиевые компании “Солур” и “Укрспецмет”, хотя в его декларации их нет. Также Юрий Солод возглавляет созданную своей женой общественную организацию «Дорога жизни», которая в период оккупации Славянска занималась эвакуацией людей из опасной зоны, и активно помогала местным жителям  перед выборами в Раду.

Из недвижимости Юрий Солод указал собственную квартиру в Киеве площадью 264 кв метра,  офис его жены в Луганске и в этом же городе – земельный участок, который Наталья Королевская арендует. Машин у семьи нет.

Судя по декларации, основная часть доходов Солода и его жены в 2015 году – депутатская зарплата. Народный избранник от Славянска в 2015 году получил 66 232 грн зарплаты и 80 559 грн – на выполнение своих депутатских полномочий. Наталья Королевская заработала 75 322 грн, еще 80 559 грн – деньги, связанные с выполнением депутатских полномочий. Еще почти 50 тысяч гривен Юрий Солод заработал, продав движимое имущество, и чуть больше 1100 гривен – проценты в банках.

Зато наличность в семье Солода-Королевской водится. Муж-депутат задекларировал 480 тысяч гривен, 575 тысяч долларов и 788 тысяч евро, жена-депутат держит дома 118 тысяч гривен, 27 тысяч долларов и 18 тысяч евро.

На банковских счетах у Юрия Солода – 27 975 грн, у Натальи Королевской – 108 591 грн.

Олег Недава: жена – «кормилец» семьи, деньги – «под подушкой»

%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b0

Народный депутат Олег Недава, представляющий фракцию «БПП», избирался в парламент по своему родному 53-му округу, который включал оккупированные Енакиево и Торез и еще не оккупированный на тот момент Углегорск.

Однако после попадания в парламент депутат свое внимание почти полностью обратил на Славянск – то с праздниками поздравит с бигбордов и через местную прессу, то «Фабрику звезд» проспонсирует, то обсуждение децентрализации инициирует, то призовет жителей поддержать его законопроекты. Также в этом городе работают его две общественные приемные (они есть и в Краматорске, Александровске и Святогорске).

Красноречивым является и тот факт, что на торжественном старте строительства моста возле Семеновки вместе с главой Донецкой ОГА Жебривским и вице-премьером Украины Зубко присутствовал именно Недава, а не избранный от Славянска депутат Юрий Солод.

До того, как попасть в парламент, Недава более 20 лет занимался бизнесом – последним местом работы было ООО «Карпатыбудинвест», где он был директором по внешнеэкономической деятельности.

Судя по электронной декларации, Олег Недава вместе с женой владеет домом и двумя земельными участками в селе Нещеров в Обуховском районе Киевской области. Еще два дома и гараж в этом селе находятся в стадии строительства. Кроме того, у Недавы и его супруги есть квартира в Киеве, также депутат арендует офис в столице. Мать народного депутата владеет домом в Енакиево.

У Олега Недавы и его жены есть пять автомобилей: Mercedes-Benz CL63, Mercedes-Benz GL550, KIA Mohave, Mercedes-Benz ML350 и Dacia Solenza. Еще одним Mercedes-Benz SLK200, собственником которого является третье лицо, пользуется супруга депутата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Суков как отражение нашей действительности

Из движимого имущества семья Недавы задекларировала пять часов, ювелирные изделия, мебель марки Savio Firmino, дизельный электрогенератор и соболью шубу за 505 тысяч гривен.

Судя по декларации, «кормильцем» в семье является жена депутата, Ирина Недава. В 2015 году она в качестве предпринимателя заработала 7,7 млн грн. Его дочь Анастасия, работая в британской компании-разработчике программного обеспечения Artesian Solutions Ltd, получила зарплату в 2,455 млн грн. Сам депутат за свою работу в Верховной Раде получил 76,8 тыс грн. Кроме того, семья получала доход в виде страховых выплат.

Олег Недава с семьей, как и большинство украинских депутатов, предпочитают держать деньги дома. Сам нардеп указал, что у него 275 тыс долларов наличности, у его жены – 133 тыс долларов, 117 тысяч евро и 1,84 млн грн, у отца – 73 тысячи долларов, у дочери – 35 тысяч британских фунтов стерлингов.

Банкам Олег Недава и его жена доверили почти 880 тысяч гривен.

Также депутат указал, что в 2015 году путешествовал по Украине, Франции, Британии и Италии.

Денис Омельянович: латифундист и рантье

%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87

Бывший регионал и член фракции «Оппозиционного блока» Денис Омельянович победил на выборах в 49-м одномандатном округе, куда входят Дружковка, Константиновка, Константиновский и Покровский районы.

Омельянович уже в третий раз подряд избирается в Раду. До этого он был топ-менеджером в «Киев-Конти» и возглавлял крупнейшее предприятие в Украине по производству мяса – АПК-Инвест (с 2010 года является почетным президентом этой компании).

Член комитета аграрной политики и земельных отношений ВР Денис Омельянович задекларировал 52 земельных участка в Константиновском и Покровском районах и в Донецке. Общая площадь всех участков составляет 130,6 гектар. При этом, как утверждает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, в бумажной декларации за 2015 год у депутата значилось всего семь участков.

Интересно то, что Омельянович активно покупал землю в смутные для нашей страны времена. Во время Майдана в декабре 2013 года он приобрел 11 участков в селе Ровное Покровского района, а в селе Александрово-Калиново Константиновского района – семь участков ровно по 43 тыс кв метров каждый. Причем вся эта земля была куплена с 25 по 29 апреля 2014 года, когда Константиновка была оккупирована боевиками «ДНР».

Из недвижимости у депутата есть квартира в Донецке, у его жены – квартира и два гаража в Киеве. Кроме того, супруга Омельяновича арендует квартиру в Словакии, где она ведет бизнес.

Денису Омельяновичу принадлежит автомобиль Range Rover Sport Autobiography 2011 года выпуска, его жене – BMW X6.

В 2015 году по основному месту работы – в парламенте – депутат заработал 70906 грн. Но это не весь его доход: 348 421 грн – проценты от вклада в «Первом украинском международном банке», 3,8 млн грн – доход от сдачи имущества в аренду. Супруга Омельяновича также заработала на процентах от вклада в том же банке – 68,5 тыс грн.

На банковских счетах нардепа – 43,4 тыс. долларов и 347,5 тыс. грн, но большинство своих сбережений он держит дома: 300 тыс. долларов, 30  тыс. евро и 1,5 млн грн.

У жены депутата – 44,4 тыс. евро, 7,6 тыс. долларов и около 51,1 тыс. грн на банковских счетах, наличными – 85 тыс. евро. У его дочери и сына – по 1200 евро на счетах в банке в Словакии.

Также в декларации говорится, что Омельянович одолжил “АПК-Инвест” 8,9 млн грн.

Кто вместо Клюева в Бахмуте и Лимане

Избранный от одномандатного округа № 46, включающий Бахмут и Лиман с районами, Сергей Клюев электронную декларацию не подавал. У него сейчас другие проблемы – экс-регионал находится в бегах, его подозревают в незаконном завладении «Межигорья», мошенничестве и других преступлениях.

Вместо Клюева на митингах и праздниках выступает, а также проявляет другие депутатские активности, Константин Матейченко. Бывший руководитель батальона «Артемовск», возглавлявший Краснолиманскую и Артемовскую райадминистрации после их освобождения от боевиков, избирался в Раду по спискам от «Народного фронта».

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b9%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-2

По сравнению со своими коллегами, которые попали в парламент благодаря избирателям севера Донетчины, Матейченко выглядит неприлично скромно. У него нет денег на счетах в банках, нет наличности дома. Весь его доход за 2015 год – зарплата депутата в сумме 78650 грн и социальная выплата как участнику АТО в размере 875 грн.

Вместе с тем, Матейченко владеет двумя земельными участками в селе Покровское Бахмутского района, тремя участками земли в селе Бахмутское в том же районе и участком земли в Широкино под Мариуполем. Также у него есть квартира и гараж в Бахмуте и дом в Бахмутском. Все, кроме дома, Констатнин Матейченко купил задолго до избрания в парламент.

Алексей Ладыка

kramatorskpost.com

Добавить комментарий