Ценности иностранных «инвесторов» в Украине или «Драконовские» методы ведения бизнеса

Новости

В течение последнего года, а то и двух, можно было часто встречать в информационном пространстве новости о том, что одна из крупнейших инвестиционных компаний в Украине под названием Dragon Capital активно инвестирует и покупает различные объекты недвижимости. Никому не секрет, что компания во главе с Томашом Фиалой является одной из наиболее процветающих в своем сегменте, проводит ежегодные пресс-конференции, исповедует европейские стандарты и условия ведения бизнеса в Украине и учит всю страну, как именно надо инвестировать. При этом Томаш Фиала является не только ТОП-менеджером компании, но и “визитной” карточкой Европейской Бизнес Ассоциации, в которой он занимает пост президента уже несколько лет подряд.

Однако в информационном поле все чаще стали появляться не совсем положительные новости и отзывы о “Драконах”. В апреле 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в офис к Томашу Фиале. При этом СБУ имела решение суда о выемке техники. Компания сразу же побежала “жаловаться” властям и оправдываться, что закон не нарушала, а все происходящее является беспределом. Но, как известно, дыма без огня не бывает и бочку меда обязательно портит ложка дегтя.

Но вернемся к деятельности компании, и ее методам ведения бизнеса. В результате сложившегося экономического кризиса в стране, объекты недвижимости начали значительно дешеветь. Имея европейские, и, наверное, не только, деньги компания начала скупать ряд объектов недвижимости. Ведь это, как известно, один из наилучших видов инвестирования средств. Так, в сентябре 2017 года, New Ukraine PE Holding, входящая в группу компаний Dragon Capital, завершила сделку по приобретению бизнес центров “Прайм” и “Евразия” у БТА Банка в Киеве. Вроде положительная новость для рынка и страны, которая испытывает сложности с восточным соседом. Однако, как оказалось, и от западных соседей можно ожидать неприятностей.

Еще задолго до продажи бизнес центра, в 2016 году, компания “Кватро Лизинг” заключила 6-летний договор аренды части площадей в “Прайме”, пока тот еще находился в собственности БТА Банка. Однако не все так просто. После оформления права собственности, так называемый “инвестор” начал вести бизнес по-новому. Для начала новый собственник пытался поднять стоимость аренды.

Получив адекватный отказ от арендаторов, собственники решили расторгнуть договор аренды досрочно. Когда же им ответили, что не желают расторгать договор аренды и потребовали выполнять обязательства согласно действующему законодательству, то началось в буквальном смысле “выживание” неугодных украинских компаний. Казалось бы, Dragon Capital – компания с европейским капиталом, а ее руководитель – европеец. Но они решили воспользоваться уязвимым и недостаточно совершенным украинским законодательством и пустили в ход все возможные меры негативного влияния.

В ход пошли проверки пожарной безопасности, отключение энергоснабжения отдельных арендаторов, отключение электронных карточек от системы пропускных турникетов на входе здания. Но даже этим все не закончилось. Так называемые “инвесторы” пошли еще дальше и додумались проводить ремонтные работы на входе в бизнес центр, чтоб незаконно ограничить доступ арендаторов в помещения. Они даже без разрешения арендатора проникали в офис, а затем выставляли непонятные “претензии” по установленным перегородкам еще предыдущими владельцами.

Необходимо упомянуть и директора компании-арендодателя, “Проперти Менеджмент Солюшинс ТУ”, Александра Фощана. Такое взаимодействие с арендаторами Фощана и отказ от выполнений условий договора – это желание менеджмента выслужиться, или указ иностранных “инвесторов” избавляться от компаний с украинским капиталом. Мол, негоже “смердам находится по соседству с Sanofi и Делойт!”. Необходимо также вспомнить, что он является руководителем сразу 18 компаний, принадлежащих Томашу Фиале или Dragon Capital. С точки зрения законодательства, это имеет все признаки фиктивного предпринимательства. Не говоря уже о трудовом законодательстве в части совмещения ставок заработной платы и необходимом минимуме 6 квадратных метров на одного работника. Это к тому, что значительное количество из этих компаний зарегистрированы по одному адресу (Киев, ул. Саксаганского, 36 Д). Да и вообще интересно, что по всему вышеописанному думает Антимонопольный комитет?

При этом по тому же адресу зарегистрирована и сама компания Dragon Capital. Конечно же, возникает вопрос и по инвесторам, кто стоит за громким именем Dragon Capital? Еще в 2015 году “Драконы” объявили о запуске нового фонда прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund, который должен был сосредоточиться на предоставлении финансирования украинским компаниям на этапе роста. Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), частный инвестиционный фонд, управляемый Soros Fund Management (SFM) в интересах семьи всем известного Сороса.

Также за громким именем компании стоит и кипрская Dragon Capital Investments. А никому не секрет, что Кипр является оффшорной зоной, где сосредотачивают капиталы те, кому есть что прятать. Возникает вопрос: “Как все это называется? Европейские принципы ведения бизнеса?”. Или просто украинским компаниям нет места под солнцем возле “дочек” иностранных так называемых инвесторов. Это руководство Dragon Capital в лице Томаша Фиалы так ведет бизнес, или же вышеупомянутый Александр Фощан действует на свое усмотрение? Неужели такие уважаемые инвесторы, акулы бизнеса, дают такие команды? Если не они, то с их молчаливого согласия? Ведь они не могут не знать, какими методами работают их компании. А значит они соучастники этих методов?

Источник: from-ua

One thought on “Ценности иностранных «инвесторов» в Украине или «Драконовские» методы ведения бизнеса

Добавить комментарий