БПП и «Народный фронт» выступят единым фронтом?

Новости

Две недели назад во многих СМИ появилась информация об официальном отказе Александра Турчинова возглавить избирательный штаб Петра Порошенко.

До того как источники, так и политологи были практически уверены, что именно он будет руководить избирательной кампанией нынешнего президента. Однако теперь появилась неопределенность не только с этой кампанией, но и с политическими раскладами в целом. Состоится ли предвыборное объединение БПП и «Народного фронта» и будут ли «фронтовики» поддерживать Порошенко в дальнейшем?

Помимо отказа руководить штабом Порошенко Турчинов заодно в очередной раз подтвердил, что сам баллотироваться на президентский срок не будет. В то же время подобных амбиций за ним и так замечено не было. Так Турчинов уже неоднократно заявлял, что уже успел поработать президентом, и ему это не понравилось, потому такую нагрузку на себя он принимать не готов и ни участвовать в гонке, ни возглавлять никакие предвыборные штабы он не собирается. Напомним что после того как в феврале 2014 года был отстранен президент Виктор Янукович исполняющим обязанности президента нардепы назначили именно Турчинова и проголосовали за это постановление 23 февраля. После внеочередных выборов Турчинов передал полномочия Петру Порошенко. О его самостоятельной политической карьере никто и не говорил, ведь Турчинов привык быть серым кардиналом и лишь не так давно стали появляться разговоры о его роли в будущем избирательной кампании.

Так согласно одной из версий секретарь СНБО собирался лоббировать общий избирательный проект БПП и «Народного Фронта», а заодно и возглавить избирательный штаб Порошенко. Позднее в ряде статей даже утверждалось, что именно он будет руководить избирательной кампанией Порошенко и, похоже, именно это и вынудило Турчинова официально опровергнуть данную версию. В то же время в окружении последнего говорили, что он и не хотел возглавлять штаб, просто президент предлагал ему такой вариант. С другой стороны в «Народном Фронте» поговаривали о том, что Турчинов даже проводил заседание с руководством будущего штаба в центральном офисе БПП. Более того соратница Турчинова «фронтовичка» Виктория Сюмар уже приступила к формированию информационной политики на предстоящих выборах. Теперь е после официального отказа руководить штабом Порошенко Турчинов закрыл себе дорогу и уже точно не будет публичным руководителем как, например, на прежних выборах Виталий Ковальчук.

С другой стороны это может быть хитрой игрой и вовсе не означать что Турчинов не сможет выполнять руководящую миссию неофициально. Аналитики считают, что может быть сформировано сразу несколько штабом, занимающихся разными направлениями – так один поручат нынешнему главе администрации президента Игорю Райнину, другим будет заниматься близкий к Порошенко нардеп Игорь Кононенко, а также Сергей Березенко, а третьим штабом неформально будет заправлять сам Турчинов. Центральной же фигурой у всех трех штабов будет сам Порошенко. Данная схема вполне в его духе, так как не секрет, что Петр Алексеевич привык замыкать важные вопросы управления на себя. На деле же официально будет существовать один штаб.

Многие обратили внимание что Турчинов упомянул о нежелании возглавлять ничьи штабы, то есть таким образом он подчеркнул что на него могут не рассчитывать все остальные кандидаты, в том числе Тимошенко и Яценюк, если бы он решил баллотироваться. Не секрет, что после 2014 года отношения у Турчинова с Тимошенко так и не наладились, и в «Батькивщине» этого не отрицают. Кроме того в своих интервью Турчинов не раз подчеркивал, что властная команда между собой конкурировать не может и должна действовать в единстве. Очевидно, это был своеобразный намек о необходимости переговорного процесса между партиями власти с учетом президентской и парламентской кампании, а также общих интересов.

В окружении Турчинова утверждают, что «фронтовики» хотят за поддержку президента получить гарантии в виде кадрового пакета и помимо своих стандартных требований желают получить также места в Счетной палате, Центризбиркоме и должность омбудсмена. Единственное что опровергают в «Народном фронте» – так это участие в договоренностях по поводу НБУ, подчеркивая что Яценюк руководить Нацбанком не хочет. В то же время фронтовики» все же хотят оказать влияние на НЮУ и требуют убрать оттуда ряд влиятельных фигур, например, Екатерину Рожкову, которая считается врагом Игоря Коломойского. данное требование объясняется влиянием, которое есть у Коломойского на «Народный фронт». На Банковой в свою очередь эти требования выполнять не спешат, и это лишь усложняет переговорный процесс. Вполне возможно что до президентских выборов эти партии так и не объединятся, причем у «фронтовиков» находят это вполне нормальным. Так в случае неминуемого поражения Порошенко они смогут предложить ему свою помощь и тогда уже договариваться об объединении.

job-sbu.org

Добавить комментарий