Андрей Курков: Кремль не имеет монополии на русский язык

Новости

«Москва, Кремль и Россия не имеют монополии на русский язык, как и Париж не имеет монополии на французский. По сути, русский язык рассыпался.

Язык стал инструментом, который не обслуживает только ту страну, в которой он считается государственным», – заявил известный украинский писатель, преподаватель и кинематографист Андрей Курков в программе «Бацман» на телеканале «112 Украина», пишет Persona.Top.

Писатель уверяет, что русский язык в Украине является украинской культурной собственностью и его нужно взять под украинский филологический контроль. Столь противоречивое заявление в российских средствах массовой информации вызвало бурю негодования.

Украинцы и россияне совершенно разные

В то же время Курков считает, что в стране должен быть только один государственный язык, так как два языка будут разъединять народ.

– Страну нужно объединить, прежде всего, не языком, нужно украинизировать сознание, чтобы все чувствовали себя украинцами, – делится своим мнением украинский сценарист.

Также кинематографист отметил, что ментальность у украинцев и россиян совершенно разная.

– Украинцы – они индивидуалисты и эгоисты. Они не собираются в партии, а если и собираются, то тут же начинают предъявлять друг к другу претензии. Организовать из украинцев какое-то государство, в котором все будет работать как часы – невозможно. Потому что у каждого часы показывают свое собственное время, – утверждает Курков.

Что касается России, то писатель отметил, что они любят царя. У них есть чувство коллективной ответственности и чувство гордости за свою страну. Если они разочаровались в царе, то могут его убить и любить следующего. Если для Родины нужно врать, россияне будут врать всем народом.

– Такого коллективизма в Украине быть не может, так как здесь совсем другая культура, другая история. Казацкая держава – уникальная форма демократии, – отмечает украинский сценарист.

Отметил Курков и то, что в Украине он, к сожалению, совсем не зарабатывает писательским трудом. Доход писатель получает за рубежом, так как в основном его книги издаются на английском, немецком и японском языке. Самый большой хит писателя – это «Пикник на льду», который продается уже более 20 лет. Гонорар за этот бестселлер составляет около 100 тысяч долларов.

Автор: Мария Маловичко

Добавить комментарий