Александр Выговский: PayPal начала блокировать пользователей криптовалют

Новости

Александр Выговский, адвокат “Ильяшев и Партнеры” заявил, что PayPal начала блокировать пользователей криптовалют.

Законность процедуры.

Сообщение о том, что компания PayPal блокирует учетные записи пользователей, которые связаны с криптовалютами, не является неожиданным как в свете негативного отношения самой компании к миру криптовалют, так и в контексте настороженной позиции, характерной для финансовых регуляторов большинства юрисдикций в отношении виртуальных валют. Криптовалюты не являются общепринятым платежным средством в большинстве торгово-сервисных сетей. Как известно, среди регуляторов нет единой позиции касательно правового статуса криптовалют и регулирования операций с ними, при этом сами криптовалюты почти не рассматриваются в качестве законного платежного средства, расчетных единиц или электронных денег. Наиболее часто встречаемая позиция в отношении криптовалют заключается в их квалификации как товара или нематериального финансового актива, который может продаваться или обмениваться на другой товар. В то же время это довольно специфический товар, который легко может быть использован при отмывании денег, полученных преступным путем, финансировании терроризма или совершении иных противоправных действий. В любом случае транзакции с криптовалютами несут в себе целый ряд рисков.

До недавних пор использование платежного сервиса PayPal при покупке криптовалют (например, обмен Bitcoin на PayPal USD и наоборот) было распространенным явлением. То, что учетные записи ряда пользователей PayPal, совершавших трансакции с криптовалютами, были заблокированы, а их деньги заморожены на счетах, может вполне быть обосновано положениями типового Договора с пользователями PayPal («User Agreement for PayPal Service»). Так, п. 9.1 данного Договора содержит перечень запрещенных видов деятельности, среди которых фигурирует нарушение любого законодательства, включая нормы о запрете отмывания доходов, полученных преступным путем, совершение финансовых махинаций, неосновательное обогащение, высокий уровень рисков, связанных с использованием сервиса данным пользователем, создание финансовых рисков для сервиса и пр. Если система PayPal имеет основания подозревать, что пользователь использует сервис для совершения каких-либо запрещенных видов деятельности, она может, на основании п. 10.2 Договора, в частности, приостановить, заблокировать, ограничить право пользования счетом в целом или для совершения отдельной трансакции, причем система оставляет за собой право сделать это без предварительного уведомления. Система может заблокировать счет или удерживать денежные средства на резервном счете (в том числе и более чем 180 дней, если посчитает нужным).

Таким образом, действия системы PayPal по блокированию счетов и средств пользователей криптовалют вполне могут обосновываться вышеуказанными договорными положениями. Кроме того, лица, которые активно используют систему PayPal для продажи или покупки криптовалют, теперь квалифицируются как валютные дилеры (несмотря на то, что криптовалюты валютными ценностями мало где признаются), а эта деятельность требует получения специального разрешения, без которого счета могут быть заблокированы. Поэтому с юридической точки запрет использования системы PayPal для операций с криптовалютами вполне может быть искусственно обоснован. Тем не менее, это вряд ли повлияет на дальнейшее распространение криптовалют в мире и их постепенную легализацию в правовом поле.

ukranews.com

Добавить комментарий